Академический отпуск в университете

14.02.2019 982
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Если в жизни студента наступает момент невозможности учиться дальше, то вовсе не обязательно доводить ситуацию до отчисления. Вместо этого стоит сделать перерыв, взяв в университете академический отпуск. Он предоставляется студентам вузов и ссузов по уважительным причинам. Процесс регулируется соответствующим приказом Минобрнауки.

Академический отпуск в университете
Брать отпуск или не брать?

Академический отпуск в университете можно взять по 2-м причинам:

  • при наличии медицинских показаний, имеющих официальное подтверждение – обострении имеющегося заболевания, получении травмы, мешающей учебе, рождении малыша и другом;
  • при исключительных обстоятельствах – призыве в армию, болезни близкого родственника, требующей ухода за ним, учебе в другом заведении и другое.

Находясь в академическом отпуске, студент не прекращает быть студентом – он остается человеком, обучающимся в вузе. Но он не имеет права принимать непосредственное участие в учебном процессе. То есть ходить на занятия, сдавать экзамены и другое.

Эффективно подготовиться к ЕГЭ вы можете на онлайн-курсах MAXIMUMКаждый третий ученик нашего центра сдает ЕГЭ на 80+. В прошлом году мы помогли поступить на бюджет 140 тысячам выпускников со всей России. Консультация бесплатно!

Как долго может длиться академический отпуск в университете?

Закон не ограничивает студента в количестве академических отпусков, но ограничивает срок одного отпуска – максимум до 2-х лет. Во время отпуска студента не могут отчислить, вынести ему выговор или применить какие-то другие санкции. За студентом, находящимся в таком отпуске, также сохраняется отсрочка от военной службы. Но правило по отсрочке действует только на студентов, чей срок обучения увеличился максимум на год.

Академический отпуск таит опасности, поэтому не стоит им злоупотреблять. Среди них:

  • за время отпуска меняются учебные программы – по возвращению предстоит не одна пересдача;
  • нет стипендии;
  • возможность лишиться отсрочки от армии;
  • по статистике, только 40% возвращаются на учебу – есть риск остаться без высшего образования;
  • устроившись во время отпуска на хорошую работу, возникает мысль не возвращаться в вуз.

Нужно тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться уйти в академический отпуск. Однако, в любом случае, здоровье важнее всего и, если других вариантов нет, им рисковать не стоит. К тому же, вероятные последствия, которые могут вас вовсе не коснуться, все равно лучше, чем окончательное отчисление из вуза.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz