Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Куда поступать, чтобы не остаться без работы через 5 лет

15.03.2023 4316
Ася Плошкина
Детский писатель, мама второклассника

Социологи считают, что поколению альфа — то есть детям, рожденным после 2010 года, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, придется поменять сферу деятельности около пяти раз за жизнь. Это пугает. Но, вместо того чтобы метаться и паниковать, можно наметить профессии будущего, которые будут востребованы ближайшие годы.

В этой статье:

Профессии будущего: кто прогнозирует популярностьКакие профессии будут актуальны через 5 лет
профессии будущего
Какие профессии будущего будут востребованы через 5 лет?

Выбор профессии — задача непростая. Тут надо учитывать и востребованность специальности в будущем, и возможность поступить на нее и отучиться, и шанс успешно трудоустроиться. Познакомиться с миром профессий и разобраться во всех нюансах профориентации вы сможете на бесплатной консультации с экспертом MAXIMUM Education. Вы пройдете профориентационный тест, а эксперт поможет вам интерпретировать его результаты и найти подходящие специальности. Приходите на бесплатную консультацию, чтобы через 5 лет быть в топе!

Профессии будущего: кто прогнозирует популярность

Этим занимаются социологи, HR-специалисты, экономисты и аналитики, которые специализируются на форсайт-методологии. То есть изучают рынок труда, технологии, которые появились в последнее время или появятся в ближайшем будущем, анализируют опросы руководителей, рядовых сотрудников, преподавателей, под разным углом рассматривают уже наметившиеся тенденции.

В России этим занимаются, например, московская школа управления «Сколково» и «Агентство стратегических инициатив». На основе своего анализа ситуации они выпустили «Атлас новых профессий». В этом сборнике исследователи перечислили более 300 профессий будущего, которые, по их мнению, останутся востребованными в ближайшие 10–15 лет.  

За рубежом масштабные форсайт-прогнозы делают, среди прочих, участники Международного экономического форума. Они регулярно выпускают отчет Jobs of Tomorrow, в котором описывают текущие тенденции на рынке труда и пытаются предсказать будущие.

Какие профессии будут актуальны через 5 лет

Профессии будущего: оператор кросс-логистики

Чем занимается

Около 12% стоимости товара — это затраты на его логистику. Зачастую к потребителю товары идут очень сложными путями: по морю, по воздуху, на поезде, на машинах. Производители, продавцы и транспортные компании стараются выстраивать такие маршруты, чтобы доставка оптовых и розничных товаров происходила как можно быстрее и стоила как можно меньше.

Именно для этого и нужен оператор кросс-логистики. Он создает для грузов сложные маршруты, которые учитывают особенности разных видов транспорта, затраты и скорость. Такие специалисты нужны уже сейчас и будут нужны в обозримом будущем. Еда, одежда, техника и мебель пока не материализуются у нас дома сами по себе. Все эти вещи — как и топливо, металл, химикаты, лес, стройматериалы, — по-прежнему требуется доставлять из точки А в точку Б.

Как получить профессию

Нужно поступить в вуз по направлению «Маркетинг» или «Экономика» и выбрать специализацию в логистике. Не все экономические и маркетинговые факультеты позволяют ее получить, поэтому лучше проверить заранее. Обычно эти кафедры и направления называются примерно так: «Логистика и управление транспортными системами», «Логистические транспортные системы и технологии».

Профессии будущего: инженер-генетик

Чем занимается

Это ученый, который редактирует, добавляет и удаляет гены различных организмов — от вирусов и бактерий до человека. Инженеры-генетики обычно работают в медицине и сельском хозяйстве. Благодаря им удается, например, вырастить культуры, устойчивые к непростым климатическим условиям или вредителям, изменить состав витаминов в овощах и фруктах. 

Также эти ученые разрабатывают генную терапию для человека. То есть создают препараты, которые способны облегчать течение тяжелых наследственных заболеваний. Пример такого препарата — «Золгенсма», разработанная для генной терапии спинальной мышечной атрофии.

Как получить профессию будущего

Получить высшее образование по одному из направлений: биофизике, биохимии, молекулярной биологии, генетике, биоинженерии и биоинформатике, биотехнологии, биотехническим системам.

Профессии будущего: цифровой лингвист

Чем занимается 

Налаживает взаимодействие между искусственным интеллектом и людьми, помогает перевести информацию с «нейросетевого» на «человеческий». Цифровой лингвист обрабатывает большие массивы данных, в том числе созданных алгоритмами, находит в них ошибки и неточности и «учит» нейросети лучше понимать людей. А для людей создает лингвистическую систему, которая позволит им получать от искусственного интеллекта более точный результат.

Благодаря компьютерным лингвистам нам все проще использовать нейросети — чтобы переводить или редактировать тексты, создавать изображения, получать корректные ответы от чат-ботов и голосовых помощников.

Как получить профессию будущего

Окончить бакалавриат или магистратуру по направлениям «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Компьютерная (цифровая) лингвистика».

Профессии будущего: медиатор социальных конфликтов

Чем занимается 

Помогает разрешить культурные, религиозные, имущественные и даже военные конфликты между людьми или группами людей. Медиатор выступает посредником между сторонами конфликта и помогает им прийти к компромиссу, договориться мирным путем. Медиаторы, например, принимали участие в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Но они могут помочь разрешить и более мелкое противоречие: спор о собственности, конфликт между руководством и сотрудниками. 

Конфликты между людьми будут возникать всегда, но при этом человечество все чаще приходит к идее о том, что лучшее решение — это дипломатия. А значит, без работы медиаторы не останутся. В России деятельность медиаторов регулирует федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника».

Как получить профессию будущего

Окончить бакалавриат или магистратуру в области психологии, конфликтологии или по другим смежным направлениям.

Профессии будущего: дизайнер виртуальных миров

Чем занимается

Индустрия AR/VR (дополненной и виртуальной реальности) к 2030 году должна вырасти в 30 раз. Причем используют AR и VR не только для игр и развлечений, но и для общения, учебы, творчества. Для погружения в VR нужны специальные устройства: очки, симуляторы, контроллеры, гарнитуры.

Чтобы создать красивое и функциональное виртуальное пространство, требуется дизайнер. Это своего рода архитектор, который проектирует искусственную 3D-среду, отвечающую разным целям. Дизайнер виртуальных миров конструирует объекты — здания, улицы, деревья, горы, реки — и персонажей. Он может буквально создать целый мир — скажем, для компьютерной игры, — а может спроектировать тренажер для обучения медиков. Работа VR-дизайнера напоминает работу дизайнера интерьеров, только он взаимодействует не с реальными объектами, а со специальными платформами вроде Unity.

Как получить профессию будущего

В некоторых вузах есть программы, которые готовят VR-дизайнеров. Обычно они называются примерно так: «Технологии дополненной и виртуальной реальности». Также можно получить образование разработчика игр, дизайнера медиапродуктов или другие смежные профессии — а потом искать дополнительные программы или стажировки для дизайнеров VR.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments