Борьба за экологию: как не утонуть в пластике?

15.03.2020 762
Елизавета Сиван
Елизавета Сиван
Учится в школе и думает о вечном

Представь огромное количество пластика, которое попадает на свалку. Как долго всё это там пробудет? Одни только пластиковые бутылки разлагаются от 450 до 1000 лет. В этой статье я расскажу, как важна борьба за экологию, и как лично ты можешь в ней поучаствовать.

Борьба за экологию

Зачем нужна борьба за экологию? Все правда так плохо?

Если коротко — да. Пластик повсюду. Из него сделана ручка, которой ты пишешь в школе, пакет, в котором ты несёшь продукты домой, бутылка, которую ты купил в ближайшем супермаркете… Этот список можно продолжать вечно.

Я решила углубиться в эту тему. Оказывается, некоторые виды пластика не разлагаются до конца. Oни становятся микропластиком, который впоследствии попадает в почву, воду, воздух и нашу еду.

Борьба за экологию: виды пластика
Виды пластика

Выделяют несколько видов пластика по номерам от 1 до 7. Многие из них как раз и становятся микропластиком. И только три из них можно переработать. Это 1, 2, 4. Небольшой список, верно? Но если задуматься, это горы и горы пластиковых вещей, которые попадут не на свалку, а станут чем-то новым. Например, курткой.

Стоп… Как пластик может превратиться в куртку?

Во время переработки пластиковые бутылки спрессовывают, измельчают и обрабатывают паром. Так из них получается сырьё для новой куртки. Эта информация зацепила меня. Очень здорово, что вместо долгих лет разложения пластик может стать чем-то совершенно новым, другим. Полезной вещью, которая будет использоваться ежедневно.

Но куртка — не единственный вариант. Однажды я услышала о московской экологической инициативе «Добрые крышечки». Пластиковые крышки перерабатывают, а из получившегося сырья делают… протезы для детей с особенностями развития! Теперь у меня дома висит пакет, в которой я собираю эти самые крышечки. Моя семья и друзья, бывает, пополняют этот пакет своими «взносами». Таким образом мы не только заботимся об экологии, но и помогаем детям. Просто и приятно.

Три золотых правила ZERO-WASTE, которым я следую

Слышали что-нибудь о движении zero-waste? Я сама узнала об этом недавно. С этого движения началась моя борьба с пластиком.

Zero-waste — это образ жизни, при котором люди стараются максимально уменьшить свой экологический «след». Дословно: «ноль отходов».

Ведутся споры, возможно ли совсем отказаться от мусора и жить на 100% по zero-waste. Ответа на этот вопрос я не знаю. Но могу сказать точно, что уменьшить количество выбрасываемого мусора можно и даже нужно. Как? Лично я придерживаюсь 3 правил.

1. Своя сумка

Начнем с простого похода в магазин. Когда на кассе мне пробивают товары, и спрашивают, нужен ли мне пакет, я с гордостью достаю шоппер и отвечаю: «Нет, спасибо!». Может показаться, что это мелочь. Но только представь, сколько денег ты сэкономишь за год, и сколько пакетов не пойдёт на свалку.

2. Своя трубочка

Я люблю попить из трубочки, поэтому купила многоразовую. Я нашла такую в магазине «Котомка». Можно выбрать самые разные: от железных до бамбуковых. На это меня подтолкнуло видео, где черепашке достают пластиковую трубочку из носа. Она не могла свободно дышать. Кстати, это показывает, как на планете много мусора и почему важна борьба за экологию.

Я представила, сколько таких же черепашек страдают от тех же одноразовых трубочек в океане. И теперь, когда в том же Макдональдсе мне в заказ кладут трубочку, я возвращаю её обратно на стойку и достаю свою с мыслью: «Одна черепашка только что была спасена».

3. Своя бутылка для воды

Вернёмся к пластиковым бутылкам. В любой жаркий солнечный день, когда у тебя под рукой нет воды, ты можешь просто зайти в магазин и купить её. Но проблема в том, что она продается в пластиковой бутылке. А можно ведь просто купить многоразовую бутылку, наливать воду дома и спокойно идти гулять, зная, что она у тебя всегда под рукой, а одноразовая бутылка не будет пропадать где-то целых 500 лет.

Эти и другие товары можно купить не только в Москве. Для жителей Петербурга могу посоветовать магазин «Покупай правильно», Екатеринбурга — «Zero-waste store», Сочи — «Без упаковки».

Борьба за экологию: мои планы

Я планирую сортировать мусор, чтобы потом сдавать его на переработку. Скоро во дворах Москвы и других городов поставят баки для раздельного сбора мусора, а значит борьба за экологию станет эффективнее.

Придерживаясь таких простых правил, я делаю нашу планету немного чище. Кстати, осознанный образ жизни становится все более модным. А ещё от этих действий становится приятно на душе. Особенно когда на фразу «Можно без пакета, пожалуйста?», ты получаешь улыбку и ответ «Конечно!».

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *