Школа, лицей и гимназия: в чем разница и что выбрать

28.09.2022 4298
Марина Штерман
Писатель-эссеист и преподаватель русского языка в MAXIMUM Education

Каждый родитель желает своим детям лучшего, поэтому часто встает вопрос, в какое учебное заведение отдавать ребенка. В этой статье разбираемся, чем различаются школа, лицей и гимназия и в чем их преимущества и недостатки.

Чем различаются школа, лицей и гимназия
Школа, лицей и гимназия: в чем разница и что выбрать

Чем различаются школа, лицей и гимназия

Начнем с того, что объединяет эти заведения.

  1. Формально школа ничем не отличается от гимназии и лицея — все это общеобразовательные учреждения, подчиняющиеся «Закону об образовании в РФ».
  2. В выпускном классе школьники, гимназисты и лицеисты наравне сдают ОГЭ или ЕГЭ.

Однако фактически отличия остались такими же, как и до принятия в 2012 году закона «Об образовании в РФ», который юридически превратил все школы, гимназии и лицеи в общеобразовательные организации. Рассмотрим, чем же школа отличается от гимназии и лицея.

Проблемы с учебой бывают у всех школьников вне зависимости от того, где они учатся. На нашей консультации с экспертом по обучению ребенок разберется, как подтянуть оценки, в какой области лежат его способности или как готовиться к выпускным экзаменам. Записывайтесь — консультация бесплатная!

Школа и гимназия

Правила приема

В школу принимают всех, а вот будущих гимназистов на этапе подачи заявления могут попросить выполнить небольшое тестирование. Оно определит, принимать ребенка на обучение или нет, ведь количество мест ограничено. В гимназии обычно берут с 1-го класса, как и в школы. Но есть исключения, когда в гимназисты зачисляют после основной ступени образования — 5-го или 7-го класса. Известные в России гимназии: Университетская гимназия МГУ и Российская гимназия при Государственном Русском музее.

Чем различаются школа, лицей и гимназия
Прием в Университетскую гимназию МГУ проходит в два этапа

Профиль обучения

Школа обычно не дает углубленных знаний по каким-то предметам, а вот гимназия специализируется на гуманитарных дисциплинах и может иметь узкий профиль — например, лингвистический или социально-экономический. В соответствии с профилем будет отличаться и количество изучаемых предметов.

Чем различаются школа, лицей и гимназия
Характеристики гимназии из Приказа Минобрнауки РФ № 27025

Нагрузка

В школе нагрузка строго регламентирована государственными стандартами: урок не длиннее 45 минут, фиксированные перерывы и количество уроков в день. А в гимназии из-за углубленного изучения предметов занятия могут быть сдвоенными: два школьных урока в школе равны одному в гимназии. После уроков также часто проходят элективы — обязательные дополнительные занятия.

Переводные экзамены

В школе нет экзаменов, не сдав которые ученик не перейдет в следующий класс, а в гимназии есть. Более того, из гимназии могут отчислить, если провалить переводные экзамены.

Программа обучения

Школьную программу разрабатывает Министерство просвещения РФ, а гимназия делает это сама, опираясь на его программу.

Качество образования

Гимназии, как и лицеи, всегда считались более престижными учебными заведениями по сравнению со школами. Хотя сегодня и существуют школы, не уступающие гимназиям в качестве подготовки учеников. В гимназиях обычно более погруженные в предметы педагоги, шире материальное обеспечение, больше факультативных дисциплин, из-за переводных экзаменов ученики сильнее.

Школа и лицей

Отличия школы от лицея в основном такие же, как и от гимназии, за исключением важного момента: если гимназия профилируется на гуманитарных дисциплинах, то лицей — на технических и естественно-научных. Например, математический или химико-биологический профиль.

Чем различаются школа, лицей и гимназия
Характеристики лицея из Приказа Минобрнауки РФ № 27025

Лицеи иногда создаются при университетах и готовят к поступлению в них. К примеру, лицей НИУ ВШЭ или лицей Президентской академии при РАНХиГС. К тому же в лицеи часто принимают лишь с основной ступени образования, как и в гимназии.

Лицеист, гимназист или школьник: кем лучше быть

Эта таблица поможет вам разобраться в специфике зачисления и учебы в каждом из образовательных учреждений и сделать правильный выбор.

ПараметрШколаГимназияЛицей
ЗачислениеБерут всех с 1 классаБерут с 1 или 5–7 класса при прохождении дописпытанияБерут с 1 или 5–7 класса при прохождении дописпытания
Профиль обученияУниверсальныйГуманитарные направленияТехнические и естественно-научные направления
НагрузкаСтрого определена федеральным стандартомВыше, чем в школе: больше факультативов и элективовВыше, чем в школе: больше факультативов и элективов
ЭкзаменыВыпускные (ОГЭ и ЕГЭ)Вступительные, переводные, выпускные (ОГЭ и ЕГЭ)Вступительные, переводные, выпускные (ОГЭ и ЕГЭ)
Качество образованияПродиктовано федеральными стандартами, но, как правило, среднего уровняВыше среднего: больше факультативных дисциплин и углубленное изучение профильныхВыше среднего: больше факультативных дисциплин и углубленное изучение профильных
Мотивация учитьсяСредняя либо низкая: часто пропадает интерес из-за того, что все предметы изучают на одном уровне, также мало внеучебных мероприятийПовышенная: из-за переводных экзаменов могут отчислить, также высокие стандарты обучения и изучение профильных предметовПовышенная: из-за переводных экзаменов могут отчислить, также высокие стандарты обучения и изучение профильных предметов

Как сделать выбор

Любому человеку сложно раз и навсегда решить, чем он хочет заниматься, поэтому студенты часто переводятся на другие направления, а взрослые меняют сферу деятельности. То же самое относится к детям и школьникам.

Деление на технарей и гуманитариев также неоправданно. В 5–6 лет вряд ли можно понять, кем является ребенок, к тому же абсолютных гуманитариев и технарей крайне мало. Скажем, если малыш отлично считает в уме, это не значит, что он так же легко решит тригонометрическую задачу.

Вот несколько советов, как выбрать подходящий ребенку профиль и, соответственно, учебное заведение.

  1. При выборе между школой, гимназией и лицеем учитывайте не только способности ребенка, но и его интересы. Например, если 7-классник щелкает задачи по физике, но душа его лежит к языкам и литературе, учеба в классе с техническим уклоном будет ему неинтересна.
  2. Вместе с ребенком пройдите профориентационный тест: это полезно при выяснении темперамента или особенностей мышления. О плюсах и минусах ранней профориентации читайте в нашем материале.
  3. Можно освоить начальную ступень образования в школе, а позже, когда ребенок сможет сам заявить о своих интересах, решиться на зачисление в гимназию или лицей.

Пройти профориентационный тест и определить, в какой области ребенок сможет развиваться эффективнее всего, можно на бесплатной консультации с экспертом по обучению. На ней ученик получит расшифровку результатов с подходящими ему профессиями, специальностями, на которых им обучают, и предметами для сдачи на экзаменах. Приходите на встречу с экспертом, чтобы ребенок нашел свое призвание.

Выбирая подходящее для учебы место, родителям важно рассказать ребенку, что его ждет в лицее или гимназии, а также какие профессии можно получить, углубленно изучая те или иные предметы. Это гарантирует не только интересную и насыщенную учебу для ребенка, но и уверенность в его успешном и счастливом будущем для родителя.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Домашка для родителей

К рубрике