Что такое IQ? Какой средний IQ в мире и в России?

07.06.2022
Марина Штерман
Марина Штерман
Писатель-эссеист и преподаватель русского языка в MAXIMUM Education

Какие факторы делают одних людей более успешными в жизни, чем других? Сегодня известно, что один из основных ключей к успеху у человека — его IQ. Что это такое?

что такое iq
Что такое IQ? Какой средний IQ в мире и в России?

Что такое IQ?

Это число, которое колеблется от 0 до 200 (и выше), и это отношение, которое получают, сравнивая реальный и умственный возрасты человека. Проще говоря, IQ оценивает, насколько хорошо кто-то в своем возрасте может использовать информацию и логику для ответов на вопросы.

Измерение интеллекта — тема, которая часто вызывает споры среди педагогов и психологов. Можно ли измерить интеллект? И если да, то важно ли его измерение, если мы пытаемся понять, будет ли человек успешен в будущем? Например, Л. Готтфредсон в Scientific American утверждает, что IQ — единственный точный коэффициент, который может сказать, пригоден ли человек для работы или обучения. Так ли это?

Кто придумал тест на IQ?

В 1904 г. Министерство образования Франции попросило ученых Альфреда Бине и Теодора Симона разработать тест, который мог бы помочь отличить умных, но ленивых детей от детей с ограниченными возможностями развития. Эти ученые разработали систему тестирования IQ в 1905 г. Она устанавливала средние оценки интеллекта людей в определенных возрастных группах, и успех людей начал оцениваться на основе этих данных.

Однако история создания тестов не ограничена только этими исследованиями, ведь Альфред Бине начал работу гораздо раньше — с 1857 по 1911 гг., а в 1873 г. к нему присоединился и его коллега Теодор Симон и работал над тестами до 1961 г.

Эти ученые разработали шкалу измерения интеллекта, которая получила название шкалы Бине-Симона. В США история ее применения разнообразна. Некоторые представители евгеники — науки о селекции человека — внедряли эту шкалу, чтобы  доказать превосходство белой расы. Были также и попытки использовать шкалу, чтобы диагностировать слабоумие или маргинальность (промежуточное положение человека между социальными группами).

В понимание интеллекта внес большой вклад Френсис Гальтон, исходивший из позиции, согласно которой в основе интеллекта лежат хорошо развитые сенсорные способности (например, цветовое восприятие или слух и зрение). В 1883 г. Френсис Гальтон опубликовал свой труд «Исследования человеческих способностей и их развитие». Именно эту работу считают началом научной психологии, которая основана на измерениях с помощью тестовых методов.

Где используется тест IQ?

Результаты, полученные благодаря тесту, показывают когнитивные способности человека, и эти данные не испытывают недостатка в применении. Вот четыре из самых популярных применения теста IQ:

1. Выбор профессии

Тысячи студентов используют онлайн-тесты IQ, чтобы определить рабочие места, наиболее подходящие для их навыков. Некоторые конкретные оценки уровня интеллекта имеют естественную близость с типами работы, и тест может помочь сформировать более реалистичные цели.

2. Выбор сотрудников

В настоящее время это не редкость для бизнес-профессий, когда руководители включают IQ-тесты в процессы найма. Нетрудно понять, почему: высокие результаты теста показывают, что человек потенциально способен решать широкий спектр проблем.

3. Выбор образовательного пути

Как и при выборе карьеры, иногда выбор школы или области обучения может быть сложным и требует помощи теста IQ. Многие тесты показывают, в каких областях интеллекта человек наиболее силен — например, если он не способен к пространственному мышлению, то, возможно, степень магистра архитектуры не для него.

4. Клинические исследования

Тесты IQ часто используют психологи и врачи, чтобы измерить интеллектуальные способности. Например, пациенты с деменцией регулярно проходят тесты на уровень интеллекта, чтобы проверить, насколько эффективно работает лекарство. Тесты помогают врачу отслеживать, как быстро развивается болезнь и какие области умственных способностей ухудшаются.

Виды тестов IQ

Тесты IQ имеют много разных целей, и существует их тоже много. Часто в тестах IQ есть вопросы, которые проверяют, что человек знает о мире. Например, вас могут спросить, знаете ли вы, почему важно мыть руки перед едой.

Тесты также задают более сложные вопросы, чтобы измерить чьи-то знания. Например: Что такое абстрактное искусство? Что значит дефолт по кредиту? В чем разница между погодой и климатом? Такие вопросы измеряют кристаллизованный интеллект, т.е. жизненный опыт человека и возможность его применять.

Некоторые тесты имеют дело с памятью. Другие измеряют жидкий интеллект, т.е. способность использовать логику и разум для решения проблемы. Например, испытуемым приходится выяснять, как будет выглядеть фигура, если ее повернуть.

Существует множество различных тестов на коэффициент интеллекта. Вот самые популярные:

  1. Тест Стэнфорда-Бине (SB-V) измеряет способность вербальных рассуждений, абстрактных / визуальных рассуждений, количественных рассуждений и рабочей памяти.
  2. Тест Векслера (WAIS-IV) состоит из двух основных категорий. С одной стороны, тест измеряет способность к словесным рассуждениям, слуховому восприятию и долговременной памяти. С другой стороны, этот тест также измеряет визуальное внимание, а также визуальное и пространственное восприятие.
  3. Тест Лейтера — помогает оценить невербальный интеллект на основе обработки зрительной информации и логического мышления, а также внимания и памяти.
  4. Очень распространены визуальные тесты IQ

От чего зависит уровень IQ?

На уровень интеллекта влияют два фактора: окружающая среда и гены.

Внешними факторами могут являться различия в системе образования или уровень социально-экономического развития региона. Например, исследование в журнале Psychological Science показало, что чем хуже социально-экономический уровень в стране, тем ниже у ее населения IQ, и наоборот.

Однако интеллект определяется еще и генами. Нет ни одного «гена IQ», но исследование в Nature Genetics показало, что существует как минимум 22 конкретных гена, связанных с интеллектом. Значит ли это, что изменение уровня интеллекта невозможно?

Ген, связанный с интеллектом, не несет полную ответственность за то, насколько хорошо вы справитесь с тестом IQ. В конце концов, IQ это еще не все, и более того, он может быть даже не таким значимым. Отдельные способности, такие как рассуждение или кратковременная память, очень уникальны по сравнению с общим уровнем IQ. Именно поэтому они имеют совсем другие факторы оценки и развития.

Какой уровень IQ должен быть у человека?

Условно можно поделить значение IQ на три большие группы:

  1. Минимальный IQ (ниже 85);
  2. Средний IQ (85-115);
  3. Высокий IQ (выше 130).

Каким должен быть уровень IQ, чтобы назвать себя «нормальным» человеком?

Средним IQ считается показатель 100 с отклонением в 15 баллов в обе стороны. То есть если мы измерим IQ у большого количества людей, то где-то 80-90% получит от 85 до 115 баллов.

Так, Ричард Линн, профессор из Ирландии, определил уровень интеллекта у жителей разных европейских стран:

  1. немцы и голландцы — 107 баллов;
  2. поляки — 106 баллов;
  3. шведы — 104 балла;
  4. итальянцы — 102 балла.

Средний уровень IQ — 96 баллов, это 17 место в списке. А последнее заняли сербы: у них 89 баллов.

Если же рассматривать все страны земного шара, то самый высокий средний национальный показатель IQ у японцев — 111 баллов. При этом у 10% японцев показатель выше 130.

Какой IQ был у известных людей?

Известные люди — ученые, актеры, политики -—обладают очень высоким IQ: выше 200, например. Так ли это?

Мэрилин Монро, к примеру, вовсе считали глупой блондинкой, но это не так. Лоис Баннер в книге «Страсть и парадокс» описала Мэрилин совершенно иной женщиной, которая пусть и не имела образования, но обладала достаточным естественным интеллектом, чтобы стать выдающимся человеком.

IQ Мэрилин — 168 баллов. Для сравнения, у Альберта Эйнштейна — 160. Такой же уровень был и у Стивена Хокинга. А вот у Билла Гейтса IQ равен 170 баллам. При этом Гейтс так и не выпустился из вуза: его выгнали из Гарвардского университета за плохие оценки. Все свое время основатель Microsoft посвящал программированию.

Один из самых умных людей в мире — австралийский и американский ученый Теренс Тао с IQ равным 230 баллам.А самым низким уровнем интеллекта в истории обладал Джо Арриди — 46 баллов. Биография этого человека стала основой книги Стивена Кинга «Зеленая миля».

Теперь, когда вы узнали об IQ, то можете понять его актуальность и значение, когда дело доходит до оценки способностей. Хотя тесты IQ могут выявить важную информацию о возможностях человека в конкретных областях, они все же не оценивают личность объективно. Существуют еще другие факторы. Так, хорошее образование может сыграть существенную роль. Хотите, чтобы ваш ребенок был умным и успешным? Записывайтесь на бесплатную консультацию с экспертом по обучению. Мы подскажем, как выстроить обучение и на что ставить акценты.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments