Чем занимается киберполицейский?

14.05.2019 542
Станислав Иванов
Станислав Иванов
Пишет о программировании, интересуется психологией родительства

Стремительно развивающаяся сфера IT-технологий создает и постоянно требует новые кадры. Мы уже рассказывали об «Атласе новых профессий» от Московской школы управления «Сколково». Из 189 представленных в нем специальностей будущего 12 уже в ближайшие пять лет появятся в IT.

Речь уже не идет о программистах, сисадминах и разработчиках мобильных игр. Скоро рекрутинговые порталы заполнятся вакансиями сетевых юристов, кибертехников умных сред и IT-аудиторов. А некоторые профессии – например, киберполицейский – уже сегодня очень востребованы.

Кто такой киберполицейский? Чем он занимается?

Оказывается, профессия киберполицейского в нашей стране существует достаточно давно. Малоизвестная широкому кругу лиц, и как позже покажет практика, востребованная специальность появилась в начале 90-х. И не в коммерческих организациях, а напрямую в государственной структуре — министерстве внутренних дел.

25 лет назад в МВД России создали новое подразделение – Бюро специальных технических мероприятий. По сей день оно считается самым засекреченным отделом полиции. Информацию о работе Бюро не найти даже на официальном сайте МВД. Все потому, что даже минимальные сведения о методах раскрытия преступлений могут сыграть на руку нарушителям.

Понять, кто такие киберполицейские, кого или что они защищают, все же можно. В составе Бюро работает управление «К» — единственное открытое подразделение. Отделы «К» есть в каждом субъекте страны.

Чем занимается киберполицейский?

Российские киберполицейские борются с преступлениями в сфере информационных технологий. Это и мошенничество с банковскими картами, терроризм и разжигание национальной розни в интернете. Именно на счету киберполицейских раскрытие таких нашумевших преступлений, как задержание кураторов «групп смерти» в соцсетях.

Также киберполицейские вычисляют телефонных «террористов», сообщающих о массовых «минированиях» школ, вокзалов, аэропортов, торговых центров и административных зданий. Кроме этого, оперативники отдела разоблачают автоугонщиков, вскрывающих машины с помощью современных электронных устройств.

Где учат профессии киберполицейского?

Точной инструкции «Где выучиться на киберполицейского?» вы не найдете. К слову, как и вакансий на рекрутинговых порталах. По информации «Российской газеты» (с оговоркой, «что об этом не принято распространяться»), попасть в киберполицию можно тремя способами:

  1. Окончить один из вузов МВД (или другого силового ведомства);
  2. Работать в IT-компании, которая специализируется на компьютерной безопасности;
  3. Быть талантливым хакером.

Последний способ достаточно противоречив. Да и точной информации о том, что ТАК можно попасть в киберполицию, у нас нет. Однако издание пишет, что иногда на службу приглашают специалистов, ранее побывавших по другую сторону закона. Их называют «белыми» хакерами – когда-то они попались на мелком преступлении, но полиция, оценив их потенциал, вместо тюремного срока предложила поработать у себя.

Чем занимается киберполицейский?

Как бы ни была сложна (и, безусловно, опасна) профессия киберполицейского, главное в ней – навыки и умения сотрудника в сфере IT-технологий. Их всегда можно получить на курсах IT.

Тем, кто хочет больше узнать об опасностях современного общества и научиться защищать себя в сети, подойдет тренинг по кибербезопасности. Записаться можно, перейдя по ссылке.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz