Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

ЕГЭ отменят? Что происходит с единым госэкзаменом

07.04.2023 Обновлено 06.02.2024 1459
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Теперь, когда Россия вышла из Болонской системы, споры о пользе и вреде ЕГЭ разгорелись с новой силой. Противники единого госэкзамена пророчат, что ЕГЭ скоро отменят. Разбираемся, как обстоят дела на самом деле и к чему готовиться в ближайшем будущем.

В этой статье:

Последует ли ЕГЭ за Болонской системойОтмена ЕГЭ: слух или реальностьМнение общества об отмене ЕГЭПочему ЕГЭ не отменят

ЕГЭ отменят?
Отменят ли ЕГЭ? Рассматриваем все точки зрения

Ситуация с образованием в России сейчас заботит всех: школьников, выпускников, абитуриентов, родителей и преподавателей. Разобраться, как меняется образовательная среда и какие нововведения важно учитывать, поможет бесплатный вебинар MAXIMUM Education. Вы узнаете статистику ЕГЭ-2022, как обстоят дела с бюджетными местами в вузах и в чем специфика приемной кампании-2023. Смотрите запись вебинара и будьте в курсе последних новостей из мира образования!

Последует ли ЕГЭ за Болонской системой

Весной прошлого года в России прекратила действовать Болонская система высшего образования. Помимо затруднения академической мобильности преподавателей и студентов между вузами других стран, в ближайшем будущем это повлечет за собой упразднение двухступенчатой системы «бакалавриат + магистратура».

Так как ЕГЭ зародилось примерно в одно время с присоединением России к Болонскому процессу, в обществе укоренилось представление об их прочной взаимосвязи. На самом же деле, по словам министра просвещения России Сергея Кравцова, «это абсолютно разные системы, у них абсолютно разные задачи». ЕГЭ не был обязательным требованием при присоединении к Болонской системе. У каждой страны-участницы свой формат проверки знаний, чтобы обеспечить абитуриентам равные условия для поступления. Так что отмена Болонской системы на ЕГЭ не распространяется. 

Тем не менее столь существенные изменения в образовательной системе стали благоприятной почвой для обсуждения старого вопроса — не пора ли отказаться и от ЕГЭ? 

Отмена ЕГЭ: слух или реальность

Активное обсуждение возобновилось весной этого года после обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Он предложил вернуться к системе обучения в вузах, которая существовала раньше. Призыв вернуться к истокам и спровоцировало новые разговоры об отмене ЕГЭ, хотя сам президент не касался этой темы. Более того, речи о ликвидации экзамена кажутся ему «спорной точкой зрения». 

Тем не менее именно слова Путина о возвращении к традиционной системе обучения стали поддержкой для противников ЕГЭ. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассуждал об отмене экзамена как о «необходимом шаге по возвращению нашего образования в традиционное национальное русло». 

В середине марта первые лица государства вновь высказались по теме ЕГЭ. Президент отметил, что ЕГЭ полезно, поскольку «открывает возможности для очень многих детей с периферии». Председатель правительства Михаил Мишустин придерживается того же мнения:

Отмена ЕГЭ требует очень серьезного обсуждения. Что на сегодняшний день уже есть — то, что ребята из дальних уголков – из сел, из деревень — именно при помощи ЕГЭ могут учиться, поступать в ведущие российские вузы, университеты. 

Мнение общества об отмене ЕГЭ

Как среди чиновников, так и в обществе тема ЕГЭ остается животрепещущей. В начале марта исследовательский центр портала SuperJob провел несколько опросов, чтобы узнать мнение россиян. Согласно результатам исследования общественного мнения, более 76% родителей высказались за отмену экзамена. Итоговая аттестация в таком формате не по вкусу и большинству учителей: 63% опрошенных педагогов хотели бы отказаться от ЕГЭ.

Противники единого госэкзамена настаивают, что при таком формате не учитываются особенности ребенка, что без репетитора невозможно натаскать подростка на тесты, да и в целом такая подготовка не гарантирует реальных знаний. Видят преимущества этого экзамена и защищают его всего 16% всех респондентов. 

Почему ЕГЭ не отменят

И все же отмена ЕГЭ по-прежнему маловероятна. Экзамен был введен, чтобы решить несколько глобальных проблем: коррупции при поступлении, необъективной оценки, недоступности качественного образования для школьников из регионов. И ему это удалось: представители государства считают такой формат экзамена социальным лифтом. 

Сторонники ЕГЭ напоминают, что формат экзамена совершенствуется с каждым годом. Например, в следующем году можно будет менять уровень экзамена по математике с базы на профиль и наоборот, что значительно упростит школьникам жизнь. Сочинения и устные экзамены делают прохождение ЕГЭ все более трудным, чтобы как можно более объективно оценить знания выпускников и дать им равные возможности для поступления в вузы. 

Так как эффективной альтернативы ЕГЭ не придумали, ждать его отмены в ближайшем будущем не стоит. Лучше сфокусироваться на грамотной подготовке!

Что вы думаете об отмене ЕГЭ? Анонимный опрос
0%
0%
0%
0%
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Мне кажется, что ЕГЭ пока не отменят, слишком много ресурсов уже туда вложили

1