Сохранится ли Болонская система образования в России?

24.06.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Болонская система в России существует с 1996 года. В ее основе — трехступенчатое образование (2+2+2): бакалавриат, магистратура и докторантура.

UPD от 07.06: Заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев заявил, что все российские вузы исключили из Болонской системы.

Появление Болонской системы в России

Первое время российские вузы могли сами выбирать, в каком формате обучать студентов. Однако в 2007 году это изменилось: Правительство приняло закон об обязательном участии российских вузов в Болонском процессе.

Болонская система ввела единый учебный стандарт. Выпускники из России получили больше прав на международном рынке труда, поскольку их дипломы стало признавать больше организаций.

Вокруг Болонской системы образования в России всегда шли оживленные споры. С одной стороны, она стандартизирована образование, а с другой — повлияла на его качество. Часть студентов не доходит даже до уровня магистратуры. Как считают некоторые ученые, студенты с дипломом бакалавра получают лишь часть знаний. 

Разговоры об отмене Болонской системы

В связи с мировым кризисом участились споры о необходимости Болонской системы в России. Например, вернуть старую систему образования предложил депутат Государственной Думы Виталий Милонов. По его словам некоторые профессии можно освоить только на специалитете, то есть при 5-летнем обучении. Письмо со своими аргументами Милонов отправил Министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

Аналогичную позицию высказал Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин. Он предложил вернуть специалитет по большинству направлений подготовки. Он отметил, что Болонскую систему критикуют многие специалисты России и других стран. Более того, российские дипломы все равно часто не признают в западных странах.

В то же время Президент Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров призвал не отказываться от Болонской системы. Эскиндаров отметил, что Россия не намерена закрываться от мира. Поэтому Болонская система еще пригодится.

UPD от 25.05.22: Минобрнауки официально подтвердило, что намерено выйти из Болонского процесса. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, Болонская система – уже пройденный этап. Более того, ведомство сообщило о намерении разработать собственную систему высшего образования.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что при отказе от Болонской системы не должны пострадать студенты. Для этого нужно поэтапно отказываться от прежнего порядка, а также минимум за два года предупредить выпускников.

UPD от 02.06: Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, сообщил, что несмотря на отказ от Болонской системы, в России останутся и бакалавриат, и магистратура. При этом изменится соотношение этих программ со специалитетом. Последнего станет больше за счет укрупнения бакалавриата и магистратуры.

Аналогичную позицию высказал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его мнению, систему бакалавриат + магистратура нужно сохранить для ряда направлений, в том числе для подготовки иностранных специалистов.

UPD от 13.06: Как отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, при переходе к отечественной системе высшего образования в России сохранится механизм ЕГЭ. По словам чиновника, ЕГЭ поддерживает в стране единое образовательное пространство. Кроме того, госэкзамен — это единый механизм проверки уровня знаний учеников.

UPD от 24.06: По поводу отмены Болонской системы высказался доктор искусствоведения Михаил Швыдкой. По его словам образование бесполезно, если не дает возможности работать на глобальном рынке труда. Швыдкой отметил, что во многих странах существует двухуровневая система образования. Это позволяло заключать двусторонние договоры о взаимном признании дипломов. Отказ от Болонской системы приведет к обесцениванию этих договоров.

Законопроект об отмене Болонской системы

О подготовке нового законопроекта сообщила Лилия Гумерова, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, в интервью «Радио 1». По словам Гумеровой, специалитет в обязательном порядке может вернуться на направления, где такая система эффективнее. Среди них:

  • горная инженерия;
  • нефтегазовая отрасль;
  • инженерные специальности;
  • медицинские специальности.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что быстро отказаться от Болонской системы в России не получится. 

Какие направления подготовки первыми перейдут на специалитет?

Минобрнауки готовит список профессий, для изучения которых мало четырех лет. Их назвал Валерий Фальков, министр науки и высшего образования:

  • медицинская микробиология;
  • фундаментальная и синтетическая биология;
  • специальные химические технологии.

Как отмечают эксперты в области образования, в России специалитет есть примерно в 20% вузов. Среди программ, обучение по которым длится 5 лет, есть не только медицина, но и инженерия и архитектура. Поэтому в России высшее образование не только двухуровневое.

Источники: radio1.news, argumenti.ru

Больше материалов по теме:

Все стипендии для студентов, которые вы можете получить в вузе

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
SHIN

Нет никаких сомнений, одни только факты: Болонскую систему образования в России нужно ликвидировать, а заодно и тех лиц, которые эту мерзость проталкивали в России.
Хорошо, что в Китае сразу поняли, как служба разведки США внедряла эту систему в Европе, чтобы деградировала вся молодежь там.