ЕГЭ по обществознанию: простые способы решения части 1

17.03.2020
Анжела Луликян
Анжела Луликян
Руковожу командой преподавателей по обществознанию

Хотите сдать ЕГЭ по обществознанию? Не знаете, к чему приступить, а времени уже мало? Начните с простого! В этой статье мы расскажем, как эффективно решать первую часть в ЕГЭ по обществознанию.

Первая часть в ЕГЭ по обществознанию: какие правила?

Вспомните, как в детстве вам предлагали сыграть в новую игру. Вы с энтузиазмом соглашались, но уточняли: «а какие правила?». С возрастом мы утрачиваем бдительность. Готовясь к ЕГЭ, школьники задумываются о правилах далеко не в первую очередь. И очень зря! Поверьте, ЕГЭ по обществознанию — это сложная, взрослая, но увлекательная игра. Чтобы победить, необходимо знать ее правила.

Эффективно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию можно на наших онлайн-курсах. Мы расскажем, как правильно организовать свой день и учиться онлайн, не теряя эффективности. У вас появилось дополнительное время — не упустите его!

Представьте, что в этой игре вы играете против КИМа. С чего мы должны начать? Конечно же, с изучения нашего соперника. Разузнайте всю подноготную! Не переживайте, наш образовательный центр давно следит за особенностями ЕГЭ и сделал это за вас.

Как показывает статистика, в 2019 году проиграли 19,6%. То есть пятая часть всех, кто сдавал ЕГЭ по обществознанию, даже не прошла порог. Средний результат — всего 54,9 баллов, а на бюджет нужно от 80 баллов. Только 7,7% выпускников одерживают триумф. В этой статье мы разберемся, как достигать таких результатов.

Соперник у нас непростой. Теперь исследуем его тактику игры, сильные и слабые стороны. Да-да, поверьте, даже у ЕГЭ есть слабости! Например, он всегда ограничен своим же форматом: темами кодификатора и типами заданий. Запомните: ни одно задание в КИМах не возникает на ЕГЭ из ниоткуда! Вся структура предсказуема и известна заранее. И вы должны этим пользоваться.

Какие бывают типы заданий?

В этой статье речь пойдет о первой части экзамена, все задания которой можно поделить на два типа. Первый — «форматные». В них мы можем предсказать четкий формат, это задания № 1, 2, 3 и 20.

Форматные задания

1. Здесь всегда придется работать со схемой или таблицей, ответом будет слово/словосочетание. Спрашивают только базовые термины, учите определения!

2. Здесь ответом тоже будет слово/словосочетание. В ответ попросят выписать самое широкое понятие. Подсказка: представьте, что вам нужно придумать общее название для ящика, чтобы сложить в него другие мелкие предметы ?

3. В ответе всегда будет только 2 цифры. Запомните, только 2! Ищите понятия, которые никак не относятся к теме задания. Это будут ровно 2 лишних термина, они и принесут балл за задание.

20. В этом задании в ответ пойдут 6 цифр. Не напутайте ничего при переносе в бланки!

Тематические задания

Все задания с 4 по 19 мы отнесем к типу «тематических». Это значит, что уже сегодня можно предсказать, какой блок встретится в каждом из заданий. Выучите структуру этих заданий. Опять-таки, чем лучше мы знаем правила игры, тем сложнее нас будет удивить. ?

Эти задания можно разделить на разные подтипы, их всего 4.

1. Анализ суждений

В каждом из заданий, где написано «выберите верные суждения», будет ловушка. Например, это слова «только/всегда/все», то есть те, в которых есть излишняя категоричность. Такие суждения стоит прочитать 2 раза, чаще всего они неверные. Приведу наглядный пример на задании из онлайн-модуля, в котором тренируются наши ученики.

Первая часть в ЕГЭ по обществознанию
Онлайн-платформа образовательного центра MAXIMUM

2. Множественный выбор

Такие задания проверяют определенные понятия/явления. С ними лучше всего помогает нарешивание, формулировки часто повторяются.

3. Задания с графиками

Это задания №10 и №12. В обоих придется анализировать предложенные графики, за это дают по 1 баллу.

Для 10 задания нужно выучить всего одну тему — спрос и предложение. Как научиться легко его решать, можно посмотреть в видеоуроке нашего учебного центра.

Для задания 12 запомни одно: респондентов всегда 100%, даже если на картинке указано 50-60%. А значит, значения в половину/треть/четверть респондентов считать нужно от 100%. Очевидно? Да, но решают задание не все. Предметных знаний здесь не понадобится вовсе, только немного внимательности!

Первая часть в ЕГЭ по обществознанию
Онлайн-платформа образовательного центра MAXIMUM

Что объединяет все эти задания? Простое правило насчет количества верных ответов: «не один, но и не все».

4. Установление соответствия

Конечно, здесь нужно знать разницу между терминами из правой колонки, чтобы найти верную комбинацию. Но есть и приятная новость! Каждый пункт из второй колонки должен быть использован хотя бы раз! Поэтому часть задания можно выполнить методом исключения.

В следующий раз мы разберем особенности второй части ЕГЭ по обществознанию, а сейчас советую отработать новые знания. Сделать это можно в нашем бесплатном онлайн-тренажере.

Успехов в этой непростой игре! Если хотите стать непобедимым мастером игр, ждем вас на курсе по подготовке к ЕГЭ в нашем учебном центре MAXIMUM.

Поделиться
0
3

Комментарии

guest
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Georgy Gro

Спасибо прямо большое!

Алина Гильмутдинова

рады стараться!

Ренат

Есть задания где может бытьодин ответ?

Алина Гильмутдинова

Ренат, если кратко, то нет заданий, где ответ это одна цифра)

В заданиях 1 и 2 ответ вписывается буквами и это одно слово/словосочетание и только здесь можно говорить про «один ответ»
В задании 3 четко указано, что в ответе должно быть 2 цифры.
В заданиях на анализ суждений и множественный выбор всегда предложено 5 или 6 пунктов, в отношении них действует правило «не один и не все», там одной цифры быть не может.
В заданиях на установление соответствия априори в ответе будет последовательность цифр.