Кем быть, если хочу помогать людям

14.02.2019 2 023
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Уверена, вопрос «Кем быть, если хочу помогать людям» приходил в твою голову. Зависит ли количество твоей помощи от выбора профессии? Да. Но сегодня мы развеем миф о том, что значительно помогать могут только врачи и спасатели, и если ты альтруист – тебе в их ряды.

Несколько лет назад в Великобритании был распространен интересный вид благотворительности: люди жертвовали деньги, а затем прыгали с парашютом, чтобы привлечь внимание общественности. За пять лет около 1500 человек прыгнули с парашютом и собрали более 120 тысяч фунтов стерлингов. Звучит как полезная и веселая акция – вот это помощь людям!

Кем быть, если хочу помогать людям
Кем быть, если хочу помогать людям

Help the people

Но давай разбираться. Прыжки оплачивались из благотворительных средств: из 120 тысяч в итоге только 45 ушли на благотворительность. Кроме того, большинство участников акции прыгали с парашютом впервые. Что в итоге? Они получили 163 травмы и долгую госпитализацию. Все эти травмы обошлись здравоохранению Британии примерно в 610 тысяч фунтов стерлингов.

Следи за руками: каждый фунт, отданный на благотворительность, обошелся здравоохранению в 13 фунтов! Хороша помощь:)

Одни профессии важнее других

Какие профессии делают мир лучше? Думаю, одними из первых в голову приходят врач и учитель.

Давай же посмотрим, сколько здоровья может «принести» людям врач. Согласно исследованиям, он в сумме продлит жизнь людей на 120 лет, либо увеличивая продолжительность жизни, либо улучшая здоровье. По мировому коэффициенту пересчета 30 дополнительных лет здоровой жизни приравниваются к «спасению одной жизни». То есть врач за свою практику спасает четырех человек. Отличный результат, но, кажется, мы ожидали от врачей намного больше? Выходит, самый мощный эффект далеко не всегда достигается очевидным путем.

Конечно, «делать мир лучше» не равно только «спасать жизни». Общественный вклад можно обозначить так – количество людей, жизнь которых ты делаешь лучше, и то, насколько лучше ты ее делаешь. И здесь – здравствуй, математика! Конечно, мы не можем знать наверняка, сколько пользы принесем другим, но можем рассчитать вероятность. Например, 90% вероятность помочь 100 людям практически равноценна 100% вероятности помочь 90 людям, хотя на первый взгляд так не кажется.

Работать на нелюбимой работе, но спасать жизни (нет)

Как принести пользы другим больше, чем врачи?Организация «80000 hours» провела исследование и выяснила, что выбирать не очень привлекательную работу ради альтруизма необязательно.

Один из эффективных способов:

  • Работай там, где ты лично будешь чувствовать себя наиболее реализованным.
  • Отдавай 10% (или любой комфортный процент) своего заработка самым бедным в мире людям.

Пример. Доход одного кенийца в среднем – 200 долларов в год (это чуть больше тысячи рублей в месяц). Доход выпускника американского колледжа в среднем – 68 тысячи долларов в год. Получается, деньги выпускника будут в 340 раз эффективнее, если отдать их кенийцам, а не потратить на себя.

А как же мое счастье?

Всего один пример. В 122 странах из 136, если люди жертвовали на благотворительность, их уровень удовлетворенности жизнью был выше настолько, насколько он мог бы увеличиться, если бы они стали зарабатывать вдвое больше. Все-таки деньги – забавная штука.

Давай подведем итог.
Во-первых, выдохни. Необязательно идти в учителя, чтобы сеять светлое, доброе, вечное:) Во-вторых, смотри, как важно определиться с профессией, от который ты сам будешь ловить кайф. Помни, отныне ты делаешь это не только для себя, но и для всего остального мира!

Текст подготовлен по материалам книги «80000 hoursFind a fulfilling career that does good» by Benjamin Todd.

Поделиться

Комментарии

guest
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей Кондаков

Привет. Я не могу жертвовать деньги, но хочу сам помочь. Как это можно сделать?

Алина

Совершайте добрые дела