Как написать эссе по английскому на ЕГЭ 2022 — изучаем задание 40

21.03.2022
Андрей Антонюк
Андрей Антонюк
Старший разработчик курсов MAXIMUM Education и преподаватель английского языка

В ЕГЭ 2022 по английскому языку выпускников ждет значительно изменившееся задание 40. Теперь, вместо написания эссе-рассуждения, необходимо описать информацию в предложенном графике, выявить возможную проблему и высказать свое отношение к теме проектной работы. Что эксперты ожидают от выпускников в этом задании и как лучше всего его выполнить?

эссе по английскому
Как написать эссе по английскому на ЕГЭ 2022: структура задания 40, критерии оценивания, время на экзамене

Структура эссе по английскому в задании 40

Как и в заданиях прошлых лет, выпускникам дается план будущего ответа в самом задании. Возьмем в качестве примера план из демонстрационного варианта ФИПИ.

эссе по английскому
Пример задания 40 в ЕГЭ по английскому из демонстрационного варианта ФИПИ

Всего необходимо написать 5 абзацев, по одному на каждый пункт плана. 

Какие абзацы должны быть в эссе по английскому

В первом абзаце необходимо сделать вступление, обозначив тему проектной работы (она выделена жирным шрифтом в задании) а также то, что вы будете описывать данные, которые нашли. ФИПИ объясняет, что это обязательные пункты, о которых нужно сказать в введении. Если вы напишите, что сами провели опрос, то это будет ошибкой, и аспект будет считаться раскрытым неточно.

Затем можно приступать к работе с графиком — это будет второй абзац. В задании указано, что нужно отразить 2-3 факта о графике. Под фактами понимаются данные, например категория с наибольшим значением в графике или несколько категорий с схожими значениями. При работе над этим пунктом важно не сделать фактических ошибок в данных, например перепутать значения у категорий. 

После фактов нужно сделать 1-2 сравнения в случаях, где это допустимо — третий абзац. Составители экзамена не просто так делают оговорку «where relevant»: нельзя взять любые две значения из графика и сказать, что из них больше или меньше. Сравнение должно быть оправдано темой работы и данными в графике. Если у вас есть проблемы с поиском подходящих сравнений, то достаточно обозначить только одно, но описать его подробно. 

Помните, что при ответе на второй и третий пункты плана вам необходимо указывать конкретные цифры из графика, хотя бы в скобках. Отсутствие числовых значений будет считаться неполно раскрытым аспектом. Кстати, все значения нужно указывать цифрами, а не прописью.

В четвертом абзаце вашего ответа необходимо обозначить проблему, которая может возникнуть в исследуемой области — она будет указана в плане задания, и предложить ее решение. ФИПИ в методических рекомендациях отмечает, что необязательно выделять проблему на основе данных из графика. Решение проблемы должно быть точным, решать именно эту проблему. Абстрактные фразы, не относящиеся к выявленной проблеме, будут считаться неполным раскрытием аспекта и приведут к снижению балла.

В последнем, пятом абзаце ответа экзаменуемым нужно отразить собственное мнение о теме исследования — она так же будет указана в пункте плана. Стоит обратить внимание на формулировку этого пункта: там могут встретиться фразы in teenagers lives или in our life. В зависимости от фразы нужно правильно построить ответ. Если на фразу in teenagers lives ответить «это важно для всех людей на земле», то такой ответ будет считаться неточным.

Чтобы получить максимальный балл за эссе по английскому в ЕГЭ 2022, нужно обязательно следовать четкой структуре ответа. Если пропустить абзац или перепутать их местами, то можно потерять важные баллы. Не меньшую роль играет содержание каждого абзаца: просто лить воду не имеет смысла, экзаменаторы этого не оценят.

Научиться писать идеальный ответ на задание 40 можно на наших курсах подготовки к ЕГЭ по английскому. Мы подробно разберем с вами все критерии, объясним лайфхаки составления плана и потренируемся писать эссе быстро и без ошибок. Ну и по такой же схеме будем учиться решать и другие задания из экзамена, чтобы гарантированно получить высокий балл. Записывайтесь!

Критерии оценивания задания 40

Разбирая план задания, мы отметили особенности нового задания. Их соблюдение необходимо, чтобы эксперт высоко оценил ответ. Однако, задание 40 оценивается по 5 различным критериям. Давайте рассмотрим их подробнее, чтобы понять, как получить максимальный балл за задание.

Критерий 1. Решение коммуникативной задачи

В данный критерий входят несколько пунктов: полнота и точность ответа на пункты плана задания и стилевое оформление высказывания. Для того, чтобы получить все баллы по этому критерию, нужно полно и точно ответить на каждый из пунктов в задании (следуйте советам из раздела Структура) и не допускать использования неофициального стиля (сокращений и разговорных выражений).

Критерий 2. Организация текста

Этим критерием оценивается логичность, связность и организация текста. Следуйте предложенному в задании плану, используйте средства логической связи (еще их называют linking words) и не допускайте логических ошибок — тогда ваш ответ будет оценен максимально по этому критерию.

Обратите внимание: если в вашем ответе отсутствуют вступление или заключение, то за Организацию текста выставляется 1 балл из 3 возможных.

Критерий 3. Лексика

В 2022 году эксперты ФИПИ будут крайне внимательно смотреть не только на количество лексических ошибок, но и на качество используемой лексики. Так как задание 40 обозначено как задание высокой сложности, нужно, чтобы лексика соответствовала уровню В2. При оценке лексических ошибок учитываются: лексическая сочетаемость, точность употребления слова, ошибки в словообразовании. Для получения максимального балла допускается 1 лексическая ошибка.

Критерий 4. Грамматика

Для получения высоко балла за этот критерий экзаменуемым необходимо продемонстрировать владение грамматикой английского языка на соответствующем уровне (В2). Теперь при оценивании учитывается и разнообразие грамматических структур, и точность их использования. Иными словами, используя только PresentSimple не получить высокий балл за Грамматику. Как и в прошлом году, можно допустить 2 грамматические ошибки и это не приведет к снижению балла.

Критерий 5. Орфография и пунктуация

ФИПИ очень строго подходят к этому критерию и допускают не более 1 орфографической и пунктуационной ошибки. Наши ученики часто спрашивают, какие же ошибки в пунктуации будут учитываться. На самом деле, проверяемых правил не так много: обособление вводных фраз, перечисление, отсутствие запятой перед that. Обособление в условных предложениях, например, не проверяется на ЕГЭ.

Время на эссе по английскому на экзамене

Письменная часть экзамена длится 3 часа 10 минут. ФИПИ советует тратить на раздел Письменная речь 90 минут. Обычно на задание 39 (имейл) ученики тратят 20 минут, значит на ответ на задание 40 остается 70 минут. Нужно эффективно распределить это время.

В первую очередь потратьте 10 минут на анализ графика. Внимательно прочитайте задание и план ответа, подчеркните ключевые моменты, которые вам нужно отразить в своем ответе. Помните, текст КИМ — часть вашего комплекта экзаменуемого, и на нем можно писать, потому делайте пометки прямо на графике в задании. Сделайте заметку о том, какую проблему вы хотите описать и какое решение к ней предложить. Когда вы планируете ответ заранее, вы освобождаете мозг от необходимости придумывать идеи во время записи ответа, и можете сфокусироваться на подборе лексики и грамматики.

Оставьте 55 минут на написание ответа и 5 минут в самом конце на проверку ошибок. Не бойтесь исправлять их прямо в тексте, аккуратно зачеркивая неверные фразы. Главное, чтобы эксперт смог понять, какое слово вы исправили. 

Конечно, мы все пишем с разной скоростью, поэтому важно потренироваться заранее с таймером и узнать, сколько времени нужно именно вам на написание эссе по английскому в ЕГЭ.

Как оценивается эссе по английскому на ЕГЭ 2022?

Кажется, все довольно просто — не делайте грамматических и лексических ошибок, пишите по плану, используйте линкеры, и 14 баллов у вас в кармане. Вот только английский не просто так считается одним из самых сложных экзаменов.

В первую очередь нужно выполнить условия критерия 1 — Решение коммуникативной задачи. Если экзаменуемый получает 0 по этому критерию, то все задание оценивается в 0 баллов. Обычно снижение балла за лексико-грамматические ошибки редко вызывает вопросы у учеников. А вот такое снижение по первому критерию иногда непонятно.

эссе по английскому
Чтобы избежать фатальной ситуации и полной потери баллов, разберу ответ на примерное задание 40 из этого скриншота и дам комментарий к его оценке

Возможный ответ — мой вариант эссе по английскому для задания 40

Today smartphones play an important role in our life. We use them for various purposes from making phone calls to stake trading. I have found some data for my project and want to present it.

The survey findings suggest that the majority of the interviewed people use their mobile devices for emailing (79%). Paying for goods is the least popular activity done with the help of smartphones. Only 15% reported doing so.

Surprisingly, paying for purchases is an almost five times less common action than using smartphones for communication. It might be because not everyone has a device with NFC. In addition, the elder people are rarely aware of how to use the internet for shopping.

As the chart suggests, playing games is among the most frequently performed actions on smartphones, which may be a sign of a developing addiction. However, this problem may be easily solved by installing a special application which monitors screen time and does not allow to use the smartphone more than necessary. 

To conclude, smartphones may make life easier, but they have some drawbacks, which I described above. I believe it is up to everybody to decide whether to use the smartphone or not. 

Анализ моего ответа

В этом примере есть одна типичная ошибка, которая приводит к снижению балла за К1. Я не указал в заключении свое мнение о роли смартфонов в нашей жизни: есть общая фраза I believe it is up to everybody todecide…, но это не ответ на пункт плана. В этом случае аспект не раскрыт, и эксперт выставит 2 балла из трех возможных (остальные аспекты раскрыты полно и точно).

Что касается организации текста, то этот ответ можно считать образцовым: деление на абзацы есть и соответствует плану в задании, логических ошибок нет, средства логической связи использованы достаточно (In addition, As the chart suggests, However, To conclude). За К2 я получу 3 балла.

Лексико-грамматических или орфографических ошибок в ответе нет, поэтому за три оставшиеся критерия я также получу максимальные баллы.

В итоге я набрал 13 баллов. Это хороший результат, но всего лишь внимательное чтение плана и ответ на все его пункты принес бы мне еще один балл. А на экзамене каждый дополнительный балл — шанс на поступление в вуз мечты.

Хотите получить максимальный балл за задание 40 в ЕГЭ по английскому и сдать весь экзамен на 80+? Записывайтесь на наши курсы подготовки к ЕГЭ, и мы научим вас правильно читать задания, грамотно оформлять ответы и не попадаться в ловушки экзаменаторов. На занятиях мы подробно разбираем все задания и решаем пробные варианты, чтобы на настоящем ЕГЭ вы не нервничали и сосредоточились только на результате. Ждем вас!

Поделиться
2
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments