Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

ЕГЭ по английскому и другим иностранным языкам в 2024 году: обзор экзаменов

11.10.2023 Обновлено 03.03.2024 41849
Виктория Бакулина
Выпускница ВШЭ, преподавательница английского языка в MAXIMUM Education
Татьяна Агеенко
Магистр НИУ ВШЭ, преподаю английский в MAXIMUM Education

Экзамен по английскому — не злобный цербер, а милый королевский корги. Но только при условии, что к этому предмету вы готовитесь системно. Разбираемся, как приручить ЕГЭ по английскому — 2024 за 207 минут и как решать самые хитрые задания, чтобы получить 100 баллов. И заодно поговорим про экзамены по другим иностранным языкам 🙃

В этой статье:

ЕГЭ по английскому: немного статистикиСтруктура ЕГЭ по английскому — 2024Изменения ЕГЭ по английскому в 2024 годуОсобенности экзаменов по другим иностранным языкамСоветы по подготовке от преподавателяИ напоследок…

ЕГЭ по английскому 2024
Что нужно знать про ЕГЭ по английскому в 2024 году

ЕГЭ по английскому: немного статистики

С каждым годом число участников ЕГЭ по английскому языку неуклонно растет. Например, в 2020 году экзамен сдавало 83 175 человек, в 2021-м — 89 804, а в 2022-м — уже 109 тысяч.

Вопрос в том, какие результаты получают участники экзамена. Средний балл в 2022 году составил 73,3, а в 2023 году, после введения вторичных баллов и изменения системы оценивания, — 66,3. Это показывает, что ЕГЭ по английскому — экзамен не из легких, и готовиться к нему следует тщательно. Например, на онлайн-курсах MAXIMUM Education, где я объясняю всю необходимую теорию, помогаю набивать руку на заданиях экзаменационного формата и делюсь лайфхаками по сдаче ЕГЭ, которые гарантируют вам высокий балл.

Лучше всего одиннадцатиклассники справляются с заданиями аудирования и чтения, поэтому в этом году за 1-е и 2-е задания этих блоков можно получить только 2 и 3 балла. Чуть хуже, но примерно одинаково (на уровне 70%) выпускники решают блоки по лексике, грамматике и письму. Наиболее сложным разделом экзамена остается устная часть — средний процент ее выполнения около 65%:

ЕГЭ по английскому 2024
Средние баллы на ЕГЭ по английскому в 2022 году

Структура ЕГЭ по английскому — 2024

Экзамен состоит из двух частей: письменной и устной. По сути, это два отдельных экзамена. Вы можете не пойти на устную часть, но я так делать не советую, ведь часть «Говорение» может добавить до 20 баллов к результату.

В этом году длительность экзамена осталась прежней: 207 минут. 3 часа 10 минут идут на письменную часть и 17 минут — на устную.

Письменная часть

Письменная часть делится на четыре блока:

  • «Аудирование»,
  • «Чтение»,
  • «Грамматика и лексика»,
  • «Письменная речь».

В каждом блоке, кроме «Письменной речи», три задания, которые идут по нарастанию уровня сложности от базового к высокому. Задания базового уровня проверяют знания языка на уровне А2, высокого — B1 и B2. В блоке «Письменная речь» два задания базового и высокого уровней сложности соответственно.

Устная часть

Устная часть состоит из 4 заданий, которые также идут по повышению сложности.

ЕГЭ по английскому языку вращается вокруг лексических и грамматических тем из кодификатора. Важно понимать, что задания не имеют привязки к конкретной лексической и грамматической теме. То есть задание 1 «Аудирования» необязательно будет по теме Hobby и не факт, что в задании 19 вам нужно будет обязательно вставить какое-то время глагола.

Изменения ЕГЭ по английскому в 2024 году

Раньше каждый блок письменной части («Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика», «Письменная речь») стоил 20 баллов. То есть всего за письменную часть можно было получить 80 баллов, плюс 20 за устную — суммарно 100 без необходимости перевода первичных баллов во вторичные.

С 2023 года в ЕГЭ по английскому языку есть вторичные баллы. Если в прошлом году максимум составлял 86 первичных баллов, то в 2024-м шкала снова изменилась — теперь баллов 82

  • аудирование — 12 баллов, 
  • чтение — 12 баллов, 
  • лексика и Грамматика — 18 баллов,
  • письмо — 20 баллов,
  • устная часть — 20 баллов.

Также изменились правила подсчета баллов в 1-м и 2-м заданиях блоков «Аудирование» и «Чтение».

Помимо этого, ФИПИ уточнил пункты плана во втором письменном задании, это номера 38.1 и 38.2 на выбор — анализ визуальной информации. И скорректировал формулировку в 4-м устном задании.

Задание 37 письменной части

В задании 37, где раньше нужно было написать письмо своему другу по переписке, в 2022 году появилась более современная установка, которая сохраняется и в 2024-м, — нужно написать имейл. Это сделали, чтобы задание было приближенным к реальной жизни. Даже если это изменение кажется несущественным, от него одни плюсы:

  • больше не нужно указывать дату и адрес, давать ссылку на предыдущие контакты;
  • можно использовать разговорные грамматические формы типа gonna и wanna и даже аббревиатуры вроде ASAP.
Задание 37 в демоверсии ЕГЭ по английскому — 2024, ФИПИ

Подробнее о новом формате можно прочитать здесь. При этом не забывайте, что всё еще необходимо соблюдать основные правила письменного общения и нормы вежливости.

Задание 38 письменной части

В этом задании с 2009 по 2021 год одиннадцатиклассники писали эссе с элементами рассуждения «Мое мнение». С 2022 года это задание представляет собой письменное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы или диаграммы.

Если вы уже успели накрутить себя, что теперь придется описывать страшные-ужасные графики, прямо как в IELTS, то сразу говорю: нет, не придется. Нет, это не графики. Нет, это вообще не как в IELTS (можете поверить мне на слово: я из Вышки и писала миллион описаний графиков). Так что отставить панику! 

Это задание также встроено в определенную коммуникативную ситуацию:

  • ученик выполняет проектную работу на указанную тему;
  • он нашел статистические данные по теме;
  • их надо прокомментировать и сравнить, выразив свое мнение;
  • привести свои рассуждения по теме проекта с обоснованием мнения.

Что не изменилось, так это возможность выбора. Ученикам по-прежнему предлагается два варианта задания. Выбрать можно любое, но я советую выбирать то, где вы сможете показать свой запас лексики и грамматических конструкций во всей красе.

И все-таки у этого задания есть одно «но»: номер 38 — высокого уровня сложности, предназначенное для обучавшихся по программе углубленного уровня. То есть эксперты ФИПИ позиционируют его как дифференцирующее: ученики с уровнем А2 или В1 не должны иметь начальных навыков делового общения на иностранном языке, что как раз включает в себя понимание таблиц и диаграмм. А вот те, кто претендуют на уровень В2, должны.

Задание 4 устной части

Это задание высокого уровня сложности. Оно объединило в себе элементы описания и сравнения картинок, прибавив к ним элемент рассуждения. С 2022 года участник экзамена находится в следующей коммуникативной ситуации: он вместе с другом выполняет проектную работу и нашел две фотографии по теме проекта, которые можно использовать как иллюстрации. Его задача состоит в том, чтобы записать голосовое сообщение другу, представив две фотографии в рамках заданной проектной работы.

Задание 4 в демоверсии ЕГЭ по английскому — 2024, ФИПИ

Как видите, это задание также постарались сделать более приближенным к реальной жизни. После опыта ЕГЭ-2023 ФИПИ незначительно скорректировал формулировку задания. Добавили указание, что у сдающего нет технической возможности отправить другу фото, из-за чего он вынужден записывать голосовое сообщение и рассказывать информацию об иллюстрациях.

Особенности экзаменов по другим иностранным языкам

Английский — не единственный иностранный язык, по которому можно сдать ЕГЭ. Есть также экзамены по немецкому, французскому, испанскому и китайскому.

Экзамены по всем языкам, кроме китайского, идентичны экзамену по английскому: от частей, блоков и заданий до максимального количества баллов за каждый блок, ровно как и общего. 

Интереснее выглядит ЕГЭ по китайскому. Блоки «Аудирование» и «Чтение» точно такие же, как и в ЕГЭ по английскому, только вопросов поменьше. Совсем другой вид имеет блок «Грамматика и лексика»: в нем учитывается специфика языка, поэтому каждое задание — это отдельный вопрос.

Например, в блоке «Грамматика и лексика» в ЕГЭ по китайскому спрашивают, какое сочетание тонов соответствует сочетанию тонов в данном слове, какое числительное представлено в иероглифической записи.

Ребята, сдающие китайский, точно так же пишут имейл другу. А вот второе письменное задание у них значительно проще: не нужно анализировать таблицы и диаграммы, достаточно ответить на вопрос и привести три аргумента для своего мнения. В устной части нет задания на чтение текста, но остались вопросы и описание картинки из фотоальбома — как в старой версии ЕГЭ по английскому языку. Есть также голосовое сообщение другу для обсуждения картинок для школьного проекта — из новой версии ЕГЭ 2022–2024.

Советы по подготовке от преподавателя

В кодификаторе на сайте ФИПИ указаны лексические блоки и грамматические темы, которые должны быть освоены одиннадцатиклассниками, поэтому его стоит изучить в первую очередь. 

Слова лучше учить не списком, а в контексте. Например, придумывать с ними свои предложения. Чтобы запомнить слова, выполняйте упражнения на подстановку в контекст. Еще эффективно учить слова с помощью карточек. Самое главное: не забывайте использовать выученную лексику в заданиях письменного блока и устной части. 

Прежде чем начать осваивать грамматику:

  • распечатайте список тем из кодификатора;
  • отметьте, какие вы помните хорошо, в каких сомневаетесь и какие совсем не знаете.

После этого идите от простого к сложному: не стоит бросаться в пассивный залог, если у вас есть проблемы с настоящим временем.

И напоследок…

От английского нужно получать удовольствие, поэтому не превращайте подготовку в пытку. Любое взаимодействие с языком, даже вне подготовки к экзамену, будет полезно. Поэтому в свободное время смотреть сериалы на английском не возбраняется. А если еще и без субтитров (или хотя бы не с русскими), то вообще красота! И слушайте музыку, конечно же 😉

Кстати, именно такой подход я предлагаю своим ученикам на курсах подготовки в MAXIMUM Education. Небанальные способы запомнить лексику, имейлы на интересные темы, отработка грамматики и произношения — всё это мы делаем на занятиях. Благодаря этому подготовка не надоедает, а ребята идут на экзамен без страха и уверенными в своих силах!

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Нужен репетитор по этой статье

1