Как купить правильные учебники школьнику

22.08.2022 1875
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

Что такое федеральный перечень учебников? Какие пособия подойдут для учебы в школе, а какие — для подготовки к экзаменам и олимпиадам?

федеральный перечень учебников
Федеральный перечень учебников: выбираем книги для учебы

Что такое федеральный перечень учебников

Главное в учебнике для школы или домашнего обучения — это его соответствие ФГОС, федеральным государственным образовательным стандартам. Если учебник соответствует ФГОС, то он:

  • внесен в Федеральный перечень учебников (ФПУ). В этом случае на одном из титульных листов указывается, что учебник рекомендован Министерством образования и науки РФ.

Узнать, входит ли учебник в ФПУ, очень просто. Для этого существует портал «Федеральный перечень учебников», где есть полный список учебников, одобренных государством. Там же можно проверить, входит ли в этот перечень какой-то определенный учебник, просто вбив его название в поиск на сайте.

  • одобрен Российской академией образования (РАО) и Российской академией наук (РАН). Эта информация указана на одном из титульных листов пособия. 

Федеральный перечень учебников последнее десятилетие претерпевает много изменений. В 2018 году госбюджет на издание учебников был урезан и их список был сильно сокращен — с 1370 до 863 наименований. Перед 2022/23 учебным годом были внесены небольшие изменения — в ФПУ вернулись некоторые учебники математики и английского языка. Это произошло по многочисленным просьбам и обращениям учителей со всей страны, привыкшим к определенным методическим пособиям.

Как купить правильные пособия для учебы

Учебники для школы

Если вы хотите самостоятельно приобрести учебники на предстоящий на учебный год (потому что школьная библиотека по каким-то причинам не выдала их вам или вы просто хотите иметь собственные новые экземпляры), то первое, что вам нужно сделать — это узнать, какими учебниками пользуются ваши преподаватели. У каждого преподавателя свой стиль и своя методика, к тому же домашние задания задаются классу по одинаковым учебникам. Поэтому ситуация, в которой у вас будет учебник другого автора, при обучении в школе просто невозможна. Список учебников, которыми пользуются преподаватели в школе, обычно размещен на школьном сайте. Или же об этом вы можете спросить у самого педагога, объяснив, что будете приобретать учебник сами. 

Школьные преподаватели почти всегда пользуются литературой из федерального списка учебников. Это список учебной литературы, рекомендуемой к использованию при обучении. Этот список одобрен государством, его составляют, изменяют и сокращают/дополняют с помощью экспертизы, а утверждает министр просвещения. Лидеры в утвержденном перечне:

  • издательство «Просвещение»;
  • объединение «Российский учебник» — издательства «Астрель» и «Дрофа»;
  • издательская группа «Вентана-Граф».

Числиться в ФПУ для издательства считается очень престижным, так как в таком случае его издание и попадание в школьные библиотеки по всей России спонсирует государство. Если учебника нет в Федеральном перечне, но педагог все равно предпочитает обучать именно по нему, то есть два выхода — либо закупку учебников спонсирует школа либо (обычно) учебники покупают сами ученики. На это идут не все школьники, поэтому чаще всего учителя придерживаются обучающих пособий из ФПУ.

Учебники для самостоятельного (домашнего) обучения

При выборе учебников для самостоятельного обучения также необходимо ориентироваться на соответствие ФГОС, так как традиционные учебники даже в XXI веке — это незаменимая вещь.

Главный критерий после этого при выборе учебника для хоумскулера — его читабельность. Поэтому лучше прийти с ребенком в книжный магазин, поизучать и полистать издания на месте. Обратить внимание на сложность языка, то, как разбиты параграфы и как даются задания, и оценить, насколько школьнику будет комфортно заниматься самостоятельно.

И, конечно, еще один критерий — стоимость, ведь все учебники вам придется покупать самостоятельно. Мы не советуем скачивать бесплатные версии в интернете. Во-первых, вы можете нарушить авторские права, а, во-вторых, нет гарантии, что в таких версиях нет ошибок и неточностей.

Какие книги подойдут для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

Все темы, знание которых проверяют на экзаменах, изучаются в рамках школьной программы, то есть все необходимое есть в пособиях, входящих в федеральный перечень учебников.

Другое дело, что ОГЭ и ЕГЭ проверяют знания школьников в определенном формате, к которому надо готовиться отдельно. В этом помогут официальные сборники с актуальными заданиями текущего года. Подобных пособий очень много, запутаться легко, поэтому руководствуйтесь сразу двумя критериями:

  1. На обложке есть официальная пометка «ФИПИ». ФИПИ, или Федеральный институт педагогических измерений, ежегодно обновляет содержание ЕГЭ и ОГЭ. Тестовые сборники с их пометкой гарантированно прошли проверку и соответствуют всем обновлениям.
  2. Сборник выпущен к новому учебному году. Изменения в экзаменах выпускают в конце августа – начале сентября и вступают в силу в октябре. Если вы видите сборник под заголовком с новым учебным годом (например, «ЕГЭ 2023» в 2022) до этого периода, не ведитесь. Издатели просто поменяли год на обложке, а содержание осталось прежним.

Сборники прошлого года для тренировки использовать можно, но особого смысла в этом нет. Формат ОГЭ и ЕГЭ меняется ежегодно, так что есть шанс научиться решать задание, которого в экзамене больше нет.

Департамент исследований и разработки в MAXIMUM Education ежегодно отслеживает все изменения ФИПИ и обновляет учебные материалы в строгом соответствии с ними. Все преподаватели знают формат экзаменов от и до и учат школьников полезным лайфхакам решения заданий. Из года в год наши ученики получают высокие результаты: 80 баллов и больше. Записывайтесь на наши курсы подготовки к экзаменам, чтобы ваш ребенок тоже получил «отлично» на ОГЭ или ЕГЭ.

Как не ошибиться с учебниками для подготовки к олимпиадам

Если вы готовитесь ко Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ) со своим школьным учителем, то рекомендовать определенные учебники будет, скорее всего, он сам. Но загляните на сайт олимпиады — там есть целый раздел «Где и как готовиться к олимпиадам» со ссылками на ресурсы, задания прошлый лет, рекомендованной литературой, в числе которой есть и учебники.

Если же вы готовитесь к другой олимпиаде из Перечня олимпиад школьников (победы в таких олимпиадах дают право поступать без вступительных экзаменов по профильным предметам и дают 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады), то списки литературы и учебников представлены на сайтах олимпиад. Например — список литературы на сайте олимпиад «Покори Воробьевы горы!» и «Высшая проба».

Как не разориться на покупке учебников

Вариантов несколько:

  • сетевые и интернет-магазины: «Читай-город», «Лабиринт», «Book24», «Буквоед». Лайфхак: если заказать книгу в интернет-версии магазина, а не купить на полке, выйдет гораздо дешевле!
  • маркетплейсы по типу Ozon или Avito. Преимущество Ozon в том, что у них в целом очень широкая букинистическая линейка. А на Avito можно найти подержанные учебники по минимальной стоимости.
  • рынки и книжные развалы. Такие места есть в каждом городе, и если покопаться в книжных завалах, то можно найти практически все. В таких местах лучше сразу спрашивать у продавцов о том, что вас интересует — как правило, они отлично ориентируются в ассортименте и сразу смогут вас сориентировать.
  • взять учебник в библиотеке — если вы по каким-то причинам не можете взять его в школьной, то в некоторых городских библиотеках тоже содержится учебная литература.

Хотите потратить на подготовку к ОГЭ или ЕГЭ меньше и все равно получить высокий результат? Записывайтесь на курсы подготовки к экзаменам, и вам не придется выбирать учебники и самостоятельно выстраивать траекторию подготовки. Наши преподаватели досконально разбираются в формате ОГЭ и ЕГЭ и помогают ученикам ежегодно сдавать экзамены на 80+. Ждем вас!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Домашка для родителей

К рубрике