Аналитики RAEX оценили образовательный потенциал регионов, где можно получить высшее техническое образование

01.02.2022
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

В российской промышленности наблюдается нехватка молодых специалистов с высшим техническим образованием. Агентство RAEX оценило российские регионы по качеству подготовки технических специалистов и выделило лучшие города для «технарей».  

RAEX оценивал образовательный потенциал регионов по двум отраслям: 

  1. математические и естественные науки
  2. инженерные науки

Для оценки RAEX использовал 8 критериев. Среди них деятельность вузов и школ, которые готовят будущих «технарей», количество студентов технических вузов региона, количество выпускников региона, получающих высшее техническое образование.

В опубликованный рейтинг вошли все 85 регионов России. Топ-10 составили:

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург
  3. Республика Татарстан
  4. Красноярский край
  5. Свердловская область
  6. Новосибирская область
  7. Московская область
  8. Томская область
  9. Тюменская область
  10. Самарская область

Отдельно RAEX составило рейтинги лучших естественно-математических и инженерно-технических вузов. Университеты Москвы и Петербурга в этих рейтингах количественно опережают конкурентов. В список лучших вошли 19 вузов Москвы, 8 вузов Санкт-Петербурга и только 4 университета Татарстана.

Самое большое количество обучающихся на естественно-научных и инженерно-технических направлениях зафиксировано в Москве — 192 тыс. человек. В Петербурге студентов высшего технического образования меньше — 103 тыс. человек, в остальных регионах их число не превышает 40 тыс.  

Рейтинг регионов — это заключительный этап масштабного исследования «Кадры для новой экономики». RAEX оценило качество образования на всех образовательных ступенях: от школ до вузов.

Источники: raex-rr.com, raex-a.ru

Больше материалов по теме:

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments