ГДЗ — враг или друг?

13.02.2019 465
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Готовые домашние задания доступны каждому школьнику, у которого есть доступ в Интернет или 200 рублей на книжку. Но что мы знаем об этих материалах? Ведь по факту чтение такой литературы избавляет от самостоятельного решения заданий. Так ли в реальности обстоят дела? ГДЗ — враг или друг?

Мнение родителей, что ГДЗ — враг, а не друг закрепилось все же больше. В их глазах готовые домашние задания лишь мешают детям развиваться и упрощают учебу. Но стоит взглянуть на эти материалы иначе. ГДЗ станет другом, а не врагом, если использовать их верно. Ведь готовые домашние задания служат инструментом, ключом к решению определенных задач.

Запрещать применять ГДЗ не стоит, лучше научить детей правильно пользоваться данным инструментом. Списывать бездумно с решебника нельзя, готовые ответы необходимо использовать для самопроверки, при возникновении вопроса, как решать ту или иную задачу. Если во время проверки оказалось, что решение, выбранное школьником неверное, то стоит разобраться, где именно ошибка и какой правильный алгоритм решения.

Как сложатся отношения ребенка с готовыми домашними заданиями, зависят во многом от родителей. В родительских силах объяснить школьнику, что ГДЗ — это друг, а не враг. Причем друг, который приносит пользу и помогает учиться. С помощью ГДЗ родители смогут контролировать факт выполнения заданий ребенком, без подобной литературы выполнить проверку письменной работы сложно в домашних условиях.

ГДЗ становится помощником в домашней работе по таким предметам, как физика, математика, геометрия, химия. Такие науки “не терпят” неточностей и предполагают одно единственно верное решение, поэтому готовые ответы помогут сориентироваться в случае неудачи и проанализировать ход решений. В этом случае, ГДЗ окажется другом, однако при бездумном списывании знаний и необходимой практики школьник не получит. Но ведь списать можно и у соседа по парте, поэтому прятать решебник от ребенка нецелесообразно. Поэтому вопрос ГДЗ — друг или враг, так и остается спорным, и каждый в праве использовать литературу данного вида во время учебы как с пользой, так и без.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz