Girl’s power в 20 веке: неожиданные факты о великих женщинах

08.03.2019 425
Виталина Фомичёва
Виталина Фомичёва
Автор статьи

Уверена, вы знаете Мерилин Монро и Коко Шанель. Но двадцатый век прославился не только ими, и пускай в те времена ещё не существовало ЕГЭ, путь к мировому признанию все же был тяжёлым ? В преддверии 8 марта вспомним о них — о великих женщинах прошлого столетия.

Girls rule the world

1. Генриэтта Грин

В 1998 году журнал «Американское наследие» составил топ-лист самых богатых людей Америки XX века. В него вошли 39 мужчин и Генриэтта.

  • В детстве ровесники относились к Генриэтте презрительно: вместо того, чтобы обучаться хорошим манерам, она убегала в порт — и читала деду газетные сводки с бирж Нью-Йорка.
  • Несмотря на то, что уже в 13 лет Гетти вела семейную бухгалтерию, ни дед, ни отец не захотели оставить ей состояние, мол, игра на бирже не женское дело. Генриетта скопила деньги сама: она отказывалась от новых платьев и сдавала обратно в магазин подарки.
  • Генриэтта Грин вошла в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый скупой человек в мире, одновременно с этим она — самая богатая женщина в мире за последнее время.

    2. Клара Цеткин
  • 108 лет назад мир впервые отметил Международный женский день, а Клара Цеткин — немецкая социалистка — считается его основательницей.
  • Знаменитую фамилию Клара получила от мужа — русского революционера, с которым познакомилась на сходке правых в Берлине.
  • Клара задумывала 8 марта как день борьбы за предоставление женщинам избирательного права, а в 1891 году основала газету «Равенство», сделав феминистическое движение Германии одним из самых сильных в Европе.
  • Несмотря на то, что многие женщины одевались в штаны и рубашки, Клара всегда предпочитала платья, шляпки и украшения.

    3. Сельма Лагерлёф
  •  «Мир разрушится, если мы откроем двери женщине» — так заявили члены Нобелевского комитета в 1902 году, но были вынуждены присудить премию Сельме — первой женщине-лауреату. 
  •  Нобелевское произведение Сельмы «Путешествие Нильса с дикими гусями» на самом деле не сказка, а причудливый учебник по географии Швеции! Как только он вышел, критика была разгромной: «Когда же кончится этот нудный полет и начнутся факты?». За Сельму вступились сами дети по всей стране: они приняли книгу с необычайным восторгом. 
  • На деньги Нобелевки Сельма выкупила родную усадьбу, проданную за долги. И — о, чудо! — в ее двор забрел мальчик Нильс Хольгерссон — тезка главного героя ее книги. Они с Нильсом сдружились, и Сельма втайне верила, что он — ее чудесным образом оживший герой.

    4. Анна Павлова
  • Простая дочь прачки, впервые в мире создавшая собственную балетную империю и личный бренд «Анна Павлова» — хореограф, педагог и балерина.

Анна быстро стала известной, правда, мечту любой балерины — роль Одетт в «Лебедином озере» — в России не получила: на сцене тогда блистала Матильда Ксешинская, фаворитка Николая II. 

  • Зато она отказала самому Дягилеву, когда тот предложил ей поехать с гастролями «Русских сезонов» в Париж: девушку обидело, что она опять будет на вторых ролях.
  • Анной восхищался весь мир — весь, кроме России. На родине ее называли «буржуазкой», а балерины Мариинки во время голодной революции отказывались принимать ее посылки с едой. 
  • Анна Павлова продолжала гастролировать до самой смерти — она умерла в 49 лет.

    5. Королева Елизавета Il
  • Характер королевы ещё в детстве был стоический. Однажды она пригрозила учительнице французского, что выльет себе на голову чернила, если та не перестанет делать ей замечания. Учительница не поверила, а маленькая Елизавета ll потом месяц отмывала свои золотистые кудри…
  • Елизавета ll взошла на престол в 26 лет. Сейчас она — рекордсмен по продолжительности пребывания на престоле и почетный долгожитель: королеве девяносто три года!
  • Люди по всей стране ежедневно шлют королеве письма. И Елизавета ll каждый день отвечает на некоторые из них. Попадаются забавные: например, «пришлите рецепт пирога Вашего Величества». 

Все эти женщины очень разные, но их объединяет одно: они точно знают, чего хотят! Если ты пока сомневаешься в себе, приходи на нашу профориентацию: система «Выбор» поможет  направить твою girl power в желаемое русло?

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о