Вузы подвели итоги приемной кампании 2021

17.08.2021
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

«Этот год побил все рекорды!» — наперебой говорят крупнейшие вузы. Что особенного произошло?.. Подводим итоги приемной кампании 2021.

Основные итоги приемной кампании 2021

2021 действительно побил все рекорды: количество абитуриентов почти во всех вузах существенно выросло.

Сколько заявок подали в вузы

Так, в прошлом году в РУДН подали около 60 тысяч заявок. За одно бюджетное место боролись 34 человека. А сейчас:

В этом году только в бакалавриат и специалитет на очную форму обучения мы приняли 82 258 заявлений. Средний конкурс на одно бюджетное место сейчас — 72 желающих.

Олег Ястребов, ректор Российского университета дружбы народов (РУДН)

Если взглянуть на топовые вузы России — МГИМО, НИУ ВШЭ и МГУ — то все еще поразительней. Вот, что происходит в МГИМО:

Количество абитуриентов в последние годы заметно выросло — на 20%. Конкурс на бюджет — 36 человек на место, на платное — 20 человек.

Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО)

В Вышке количество заявок выросло на 28% по сравнению с предыдущим годом. Похожая ситуация, конечно же, и в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Что произошло с минимальным проходным баллом

Такой спрос на высшее образование заставил вузы поднимать минимальные проходные баллы. Это произошло, например, в МАИ:

В МАИ вырос проходной балл, в том числе растёт популярность некоторых направлений, к которым ранее абитуриенты проявляли меньше интереса. Так в данный момент прибавка составляет порядка четырех баллов.

Дмитрий Козорез, проректор по учебной работе Московского авиационного института

В Вышке тоже уверены, что минимальный проходной балл по итогам приемной кампании 2021 точно не упадет. Впрочем, он и так всегда был высоким:

Мы ожидаем, что средний балл поступающих по результатам ЕГЭ не упадет по сравнению с прошлым годом. По данным Мониторинга качества приема в вузы, который проводился по итогам приемной кампании 2020 года, средний балл зачисленных на бюджетные места составил 95,2 балла. Мы думаем, в этом году порядок будет такой же.

Пресс-служба НИУ ВШЭ

Проходной балл вырос и в МГИМО: в среднем, на 10-15%.

По итогам приемной кампании 2021 не хватило бюджетных мест

Наконец, активная борьба абитуриентов за бюджетные места привела к тому, что даже 100-балльники не смогли поступить. А все потому, что очень много ребят прошло в вуз без вступительных испытаний — по результатам Всероссийской олимпиады школьников или перечневых олимпиад.

Почему эта приемная кампания — особенная

Что же уникального произошло в 2021 году? Почему ТАК много абитуриентов стало бороться за бюджетные места? На наш взгляд, у этого есть 2 причины.

Во-первых, в 2021 году школьники хорошо сдали ЕГЭ. Согласно статистике баллов, результаты в этом году заметно улучшились. Особенно по таким сложным предметам, как математика и физика. Да и в целом средний балл ЕГЭ по предметам за последние 10 лет стал выше:

Во-вторых, сильно выросло число ребят, которые пишут олимпиады. Так, в Вышке предусмотрено 57% бюджетных мест, и почти половину из них заняли победители олимпиад. Победа в них, как правило, дает право на поступление без вступительных испытаний. По сути, достаточно просто показать диплом победителя или призера и подписать согласие о зачислении.

Чего ждать от приемной кампании 2022?

Мы предполагаем, что в 2022 году ситуация будет похожей. Абитуриенты будут все серьезнее готовиться к ЕГЭ и все лучше сдавать экзамены. Олимпиадное движение тоже продолжит набирать популярность, поэтому много бюджетных мест займут обладатели дипломов призера или победителя.

Скорее всего, вузы будут вынуждены увеличить количество бюджетных мест, чтобы принять сильных абитуриентов.

Вместе с этим мы предполагаем, что ЕГЭ в 2022 году усложнится. Составители экзамена с каждым годом делают экзамен все труднее, чтобы избежать большого притока абитуриентов в вузы. Судя по итогам приемной кампании 2021, в следующем году им придется сделать ЕГЭ особенно трудным.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments