Как говорить с ребенком о выборе профессии?

02.08.2020 1 401
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Ваш ребенок не знает, кем хочет стать? Он агрессивно реагирует на вопросы родителей о будущем или игнорирует их? Поверьте: ваш ребёнок не безответственный! Выбор профессии для ребенка — важный и сложный шаг, ведь подростки ничего не знают ни о жизни, ни о себе. 

Можно ли ему помочь? Можно! В этой статье мы расскажем, как говорить с ребенком о выборе профессии.

выбор профессии для ребенка

Когда следует начинать разговор о выборе профессии?

Готовить ребёнка к выбору профессии можно, начиная с 6-го класса — примерно с 12 лет. Именно в этом возрасте дети начинают делать шаги к тому, чтобы проявить себя как личность, осознать своё место в мире, найти хобби и интересы.

Если хотите помочь ребенку определиться с профессий, обратите внимание на программу «Система Выбор» для учеников 6-11 класса! Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы ваш ребенок смог понять ему себя и свои ценности, научиться делать осознанный выбор и спроектировать свое профессиональное будущее.

Из чего складывается выбор професии?

Прежде всего, нужно выявить способности ребёнка. Обычно людям интересно делать то, что у них лучше всего получается. Вспомним о бабушке великого Михаила Лермонтова. Да-да, в 19 веке выбор профессии для ребенка тоже был важен! Бабушка внимательно наблюдала за внуком, начиная с рождения: к чему он тянется, чем ему нравится заниматься. Любое его увлечение она начинала развивать с большим рвением: заметив, что внук любит рисовать красками на полу в своей комнате, она наняла ему лучшего учителя рисования. Хотя у юного Лермонтова открылся другой талант, за свою жизнь он написал немало картин.

Понаблюдайте за ребёнком, прислушивайтесь к тому, что он говорит. Если ваша дочь хочет записаться в секцию футбола, но вам больше нравится фигурное катание, не спорьте с ней. Если ребёнку не понравилась секция, не заставляйте его заниматься дальше — лучше обсудить другие варианты. Помогите ребёнку найти свои сильные стороны!

Главная задача родителя

Ребенок должен сам выбрать профессию с вашей помощью, а не принять ваш выбор. Даже если ваша семья состоит только из врачей или учителей, ребёнок не обязан продолжать династию. Делая выбор за подростка, вы губите в нем ответственность и навык выбирать самостоятельно.

Забудьте о собственных предпочтениях: ваша цель — помочь ребенку найти себя. Вы должны стать для ребенка тьютором — человеком, который его направляет. Задавайте наводящие вопросы, помогайте воплотить желания в жизнь, поддерживайте и давайте советы. Вы должны выбрать профессию вместе с ребенком, но не вместо него.

Как построить разговор о выборе профессии для ребенка?

Между вами должна быть доверительная атмосфера. Подросток должен понять, что вы «за», а не «против» него, что вы поддержите его, что бы ни случилось. Если вас не устраивает выбор ребёнка — не злитесь и не настаивайте. Предложите обсудить этот вопрос спокойно: выслушайте аргументы ребёнка, пусть он выслушает ваши. Не перебивайте друг друга, старайтесь прийти к соглашению.

Если у вас нет вариантов для обсуждения или все они не устроили вашего ребёнка, составьте с ним план действий для профориентации. Можно пройти тесты, сходить на консультацию, посетить различные мастер-классы, лагеря по интересам, временную работу, волонтёрство, секции или кружки. Составьте план «Б» — список запасных вариантов, которые можно рассмотреть, если ребёнок передумает или у него что-то не получится.

Главное – убедите подростка в том, что он не делает выбор раз и навсегда. Всегда можно получить второе образование, пройти курсы переподготовки, сменить работу. Не нужно делать что-то лишь потому, что «уже так было решено». У нас одна жизнь, и нужно провести её так, чтобы не жалеть об упущенном в старости.

Кто может помочь с выбором профессии?

Если вы хотите, чтобы ребёнок научился принимать важные осознанные решения, обратите внимание на программу профориентации «Система-выбор». Наши профессионалы полностью сопроводят вас по нелёгкому пути выбора: с подростком будет общаться наставник, а с вами, родителем — тренер потока. Он поможет правильно говорить с ребёнком, направлять его и поддерживать.

После прохождения программы подросток лучше узнает себя, научится принимать самостоятельные решения, сможет направлять свою жизнь в правильное русло. Наставник поможет ребёнку исследовать современные и востребованные профессии, провести интервью с профессионалами интересующей подростка сферы, примерить профессию на себя.

Помогите ребёнку сделать важный выбор!

Поделиться

Программа по выбору профессии

для учеников 7-11 классов

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments