Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

7 способов найти общий язык с подростком

26.07.2023 982
Татьяна Рубцова
Воспитываю дочь, ещё дочь, и силу воли

Внимание, вопрос: как образовать, воспитать и приспособить своего ребенка, если вы не понимаете, что такое «краш» и «рофлить», а ваше чадо слушает K-pop охотнее, чем вас? Делюсь секретами, как найти общий язык с подростком. 

В этой статье:

1. Слушайте. И слышьте2. Интересуйтесь их интересами3. Не сравнивайте и не критикуйте4. Найдите общие занятия5. Давайте свободу и ответственность6. Будьте честными и открытыми7. Поддерживайте их стремления

Найти общий язык с подростком

Необязательно разговаривать с ребенком на одном языке, чтобы понимать друг друга. Важно знать и применять некоторые эффективные методы общения. В этой статье поделюсь своими наработками. Что-то прочитано в книгах для мам, что-то честно украдено у Дейла нашего Карнеги, что-то приобретено на форумах. А некоторые сакральные знания добыты в жестоких боях со старшей дочерью. Вот мои 7 способов найти общий язык с подростком.

1. Слушайте. И слышьте

Дайте подростку почувствовать, что он важен. Что он для вас роднее книжки, оплаты счетов, просмотра телевизора — всего того, от чего еще так трудно оторваться, когда ребенок приходит пообщаться. Не перебивайте, не осуждайте, слушайте внимательно. Необязательно поддакивать — просто дайте возможность высказаться. Иногда этого более чем достаточно — этого и чуть-чуть денег на карту.

Что делать, если строгий директор и пять коллег в ZOOM не могут войти в положение и подождать полчасика, пока вы наговоритесь? Всё просто — просто скажите ребенку, что выслушаете его позже. Важно — обязательно выслушайте его позже. Кстати, вот тут есть отличная подсказка, о чем можно говорить с подростком. 

2. Интересуйтесь их интересами

Как не дать ребенку стать той самой тетенькой из серии «Здравствуйте. Меня зовут Яна, мне 40 лет, и я не знаю, кем стану, когда вырасту»? Ответ — давать пробовать себя в разных сферах. Пусть даже эти сферы обширны, как Млечный Путь — и каждая манит, загадочно мигая. Игра на гитаре? Конечно. Аппарат для ноготочков? Безусловно. Три ящика косметики? Несомненно. А вдруг вы растите будущую Гоар Аветисян или Дидюлю? Тут не угадаешь заранее, поэтому придется пробовать примерно всё.

А еще смотрите фильмы, которые они смотрят. Читайте книги, которые им нравятся. Послушайте, наконец, что там за Stray Kids и Black Pink. Честно — я в восторге. А вы видели графику в Genshin Impact? Сказка! Да, не «Три орешка для Золушки», но тоже вполне прилично.

3. Не сравнивайте и не критикуйте

Дорогая Вселенная, можно уже наконец сделать так, чтобы все дети мира были как сын маминой подруги. Нет? Штош. Тогда справляемся своими силами — просто перестаем сравнивать своих детей с другими. Важно сосредоточиться на позитивных качествах и успехах, на прогрессе. Подчеркивайте сильные стороны подростка, обязательно хвалите за успехи.

Фокус — на позитиве. Важно научить, что важна не ошибка, а то, как с ней можно справиться. Это должно сильно пригодиться в будущем. Меня поймут те, кто до сих пор вспоминает, как опозорился совсем недавно, в 1993-м. Этот совет — собственная разработка, поэтому расскажу лет через 15–20, работает способ или нет.

4. Найдите общие занятия

Сначала сама напугалась, что писать будет не о чем. Но потом подумала и поняла, что совместных занятий на самом деле больше, чем кажется на первый взгляд. 

Итак, загибаем пальцы. Шопинг. Готовка. Ни в коем случае не уборка хаоса в детской — нервы и хорошие отношения важнее порядка. Поедание печенья под «Гарри Поттера». Просмотр клипов. Спорт. Ничего-не-деланье в обнимку на диване. Походы в книжный. Столько вариантов! Возможно, у вас есть свой, проверенный? Пользуйтесь всеми возможностями как можно чаще, потому что чем дальше, тем меньше будет совместных дел. И они будут все скучнее и скучнее.

5. Давайте свободу и ответственность

Свобода выбора — это важно. При этом нужно помнить, что свобода должна сопровождаться ответственностью. Договоритесь о правилах и обсудите последствия их нарушений. Например, ребенок пришел с прогулки позже, чем договаривались. Не вздумайте кидаться на шею с криком: «Наконец-то!» Определите заранее, что случится, если правила нарушаются. И главное — не отступайте от договоренностей. Иначе есть риск обнаружить однажды взрослое чадо, которое не ценит ни ваше мнение, ни время, ни советы.

6. Будьте честными и открытыми

Все психологи сговорились и настаивают на том, что дети воспитываются сами, копируя родителей. Потрясающее коварство, правда? Так что на всякий случай сами будьте паинькой. 

Честность и открытость — это важно. Ошибаться — можно. Даже вам. Нельзя делать вид, что ничего не случилось или «оно само». Не бойтесь признавать свои промахи и извиняться. Будьте готовы обсуждать сложные темы про отношения, дружбу и школу. Откровенные разговоры помогут ребенку лучше понять мир взрослых и принимать ответственные решения.

7. Поддерживайте их стремления

Подростки — это жгучая смесь гормонов, ужасного настроения, неуклюжести и неуверенности в себе. Ваша поддержка и вера в их способности помогут им преодолеть все сложности. Поощряйте их стремления и увлечения. Помогайте устанавливать цели и находить пути их достижения. Поселите в них уверенность, что вы всегда на их стороне. Поддержка — самое ценное, что мы можем дать. 


Помогите вашему утенку стать прекрасным. Неважно, лебедем, селезнем или парикмахером. Подростковый возраст — то время, когда у ребенка появляются новые ориентиры. Он становится взрослым. Поддержите его в этот нелегкий период, позвольте осознать и найти себя. Кажется, именно для этого и нужны родители.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments