Всем работающим мамам посвящается

26.05.2022 500
Ирина Колегова
Трижды мама, два высших образования, любимая работа

Я — работающая мама троих детей: двух девочек (20 и 17 лет) и мальчика (12 лет). Работать и одновременно растить их было сложно, но я никогда не сдавалась и, как мне кажется, пока наполовину справилась. Почему «пока наполовину»? Потому что успокоюсь только тогда, когда увижу своих детей самостоятельными состоявшимися личностями — а пока буду продолжать им помогать по мере возможности. 

работающие мамы
Всем работающим мамам посвящается

Что нужно понимать маме перед тем, как устроиться на работу?

Мама, которая хочет работать, должна определиться, нравится ли ей то, чем она занимается, каков график ее работы и насколько хорошо будет оплачиваться ее труд. Все зависит от ее способностей и желания.

Работать лишь для того, чтобы отдать ребенка в сад и развиваться самой, или просто ходить на работу, ничего с этого не имея, в ущерб ребенку и семье в целом, — это не мои варианты. Цель должна быть оправдана. Для себя я поставила такую — состояться как мать, женщина, жена и воспитать хорошего человека или хороших людей. Поэтому, рожая, каждая будущая мама должна понимать, что ребенок — это большая ответственность и не нужно полагаться только на ясли, детский сад, бабушек, дедушек, нянек и т. д. Все эти составляющие у нас с мужем были, но это всего лишь дополнение. Каждый участник привносит свой вклад для развития и плодотворной социализации ребенка. Но основная миссия лежит на маме и папе. 

Я сумасшедшая мама, но стараюсь найти баланс, чтобы не навредить чрезмерной любовью и тревожностью своим домочадцам. Поэтому и выбрала путь работающей мамы. Работа помогает отвлечься от излишней опеки над детьми, которая может сыграть роковую ошибку.

Со временем я поняла, что нельзя жить только семьей и детьми, нужно развиваться самой, быть полезной обществу, чувствовать уверенность и независимость. Все эти составляющие нужны и полезны в профессии мамы.

Трудности, с которыми я столкнулась, став работающей мамой

До пяти лет у детей формируется иммунитет и, естественно, они болеют часто. И если мама работает, нужно быть готовой к различным условиям и расходам. У меня довольно комфортные рабочие условия: больничные оплачиваемые, я могу позволить себе их брать, если это нужно, либо прибегаю к помощи родственников.

Но все же мне было очень тяжело, когда ребенок пошел в сад, а я вышла с декрета на работу. С каждым моим ребенком, которого я водила в сад, происходило примерно одно и то же. Ни один из детей не ходил в сад добровольно. Приходилось любыми способами договариваться, чтобы все прошло без лишних слез, — хотя дети начинали ходить с двух лет по щадящему режиму: на час-два в день, два раза в неделю, с весны. Когда им исполнилось три года, ходили уже как положено. Но до самой школы я не видела в глазах ребенка огромного желания ходить в сад, хотя причина не в воспитателях и не в самом саде. Просто бывают дети несадовские.

А вот кружки, секции они посещали с удовольствием. Болели часто, как и все дети в саду. В основном неделю ходили, а две болели и сидели дома. Такая эпопея длилась почти 10 лет, так как первый ребенок пошел в сад в два года, следующие дети родились через год и через пять лет.

Как я остаюсь хорошей работающей мамой

Один из самых важных составляющих для правильного развития ребенка — это связь с родителями, которая передается через общение, обнимания, любое времяпрепровождение, которое наполнено любовью, смехом, важными разговорами. И какая бы тяжелая работа не была, плохое настроение, нужно стараться настроить себя на нужную волну, найти в себе силы, энергию и каждодневно стараться уделить час-другой ребенку.

Меня всегда стимулировали сами дети. Каждый их маленький кусочек счастья делал меня саму счастливей, и до сих пор я радуюсь любой, даже самой маленькой победе на пути их созревания.

Мама должна быть в курсе того, что происходит в жизни ребенка, о чем он мечтает, с кем дружит

Мы решаем эту проблему так: после работы за чашечкой чая каждый высказывается или рассказывает про свой день, переживания, достижения. Это каждодневный труд, который принесет свои плоды в будущем, и вы будете видеть, что все не зря и ваше сердце, каждый раз, видя свое счастливое чадо, будет наполняться любовью.

Моей старшей дочери 20, и наша связь продолжается, нам необходимо общение: обсудить новости, просмотренное интервью, прочтенную книгу или просто отношение к жизни, к людям. Это самые счастливые моменты, когда ребенок доверяет тебе и видит в тебе родную душу.

Даже самое минимальное количество времени в день, которое приходится на общение с детьми, рано или поздно, принесет свои плоды. Качество важнее количества. Дети — как губка, впитывают все, запоминают, берут пример со взрослых. Поэтому важно окружить их достойными людьми, которые могут откликнуться и посоветовать, если ребенку понадобится помощь.

Задача мамы — правильно распределить обязанности членов семьи и расставить приоритеты

Например, в год, когда ребенок оканчивает школу, с него снимается половина обязанностей. Он сдает ЕГЭ, и от этого зависит его будущее, поэтому важно создать для ребенка благоприятные условия для учебы. Конечно же, главная роль в этой кропотливой работе возлагается на маму, которая в важное для ребенка время (зачастую довольно длительное), становится максимально сильной, внимательной, чуткой и строгой.

Мне в эти периоды помогал муж и сами дети. Когда готовилась к ЕГЭ старшая, младшая могла ей помочь в каких-то домашних делах. И наоборот, сейчас школу заканчивает младшая дочь, и старшая для нее опора, помощник и советчик. Все члены семьи должны понимать, что успех одного человека в семье является успехом и для остальных.

Я лучше понимаю своих детей, потому что я работающая мама

Моя старшая дочь, студентка 3-го курса медицинского университета, сейчас не работает. Считаю, что профессия врача обязывает иметь хорошую теоретическую базу, а практиковаться нужно начинать уже после понимания того, кем ты хочешь стать. Без знаний никуда. Поэтому какие-то свои деньги, самостоятельно заработанные, у нее появятся только на 4-м курсе, когда можно уже работать медсестрой. А сейчас мы стараемся ей дать возможность спокойно учиться. Такая точка зрения у меня сложилась благодаря моему жизненному опыту. Так получилось, что я вышла замуж в 20 лет и практически через год родила, поэтому и первое и второе образование получала в спешке. Были пробелы. Со временем мне пришлось их восполнять, частично практическим опытом, хотя это было непросто. Поэтому и даю дочери шанс получить хорошую базу.

Почему быть работающей мамой — здорово

Мама — она не просто мама, домохозяйка. Она личность, которая помимо тепла, любви и ласки еще многое может дать своему ребенку. И когда дети подрастают, особенно начинаешь понимать, что они нуждаются в твоих знаниях, в твоем правильном совете, мудрости.

Работающая мама, которая  успевает и дома в семье и на работе — это прекрасно, это хороший пример для детей. Совсем не означает, что все хлопоты по дому мама должна тащить на себе. Семья не просто так зовется семьей: важно научить заботиться друг о друге каждому члену семьи, уметь поддержать и прийти на помощь, уметь трудиться.

Но если не быть в теме молодежи, не понимать, что происходит в обществе, то очень трудно порой достучаться до них. Они не будут видеть в тебе того человека, к которому стоит прислушаться. И зачастую такие мамы не справляются с ситуацией и не понимают, что еще можно предпринять, чтобы ребенок внял и сделал правильный выбор (на наш родительский взгляд). А вот работающая мама как раз более собранна, энергична, интересна уже повзрослевшим детям — у нее всегда заранее продуманный план, намечены цели, к которым она старательно идет, преодолевая все преграды. И это не может не вдохновлять детей.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Мама говорит

К рубрике