Как относиться к неудачам? Право на ошибку

10.08.2020 695
Полина Лысенко
Полина Лысенко
Одиннадцатиклассница

Уже два часа ночи, а ты лежишь и прокручиваешь в голове мысли о том, что когда- то давно ты совершил ошибку. Вспоминаешь все до мелочей и понимаешь, что нужно было поступить иначе… Знакомо? Я думаю, что такой момент был в жизни у каждого. Какой смысл думать о том, что исправить уже невозможно? В этой статье я расскажу, как относиться к неудачам и дать себе право на ошибку.

как относиться к неудачам
Как правильно относиться к неудачам?

Пример я привела для того, чтобы сказать, что ошибки — это нормально. У всех людей хоть раз в жизни бывают неудачи. Главное — правильно к ним относиться и предотвращать их в будущем.

Первый шаг — озвучить неудачи

Для того чтобы двигаться дальше и забыть об ошибках, нужно проговорить их вслух. Воспоминания и бессмысленные размышления не помогут решить проблему. Когда мы говорим о неудачах, подсознательно мы уже начинаем искать выход из ситуации.

Второй шаг — проанализировать ошибку

Мне всегда помогает разбор вопроса, который волнует. Для того, чтобы спокойно относиться к неудаче, нужно определить причину провала. Однако важно не увлекаться анализом, чтобы он не превратился в бессмысленное самокопание. Самобичевание — враг, который не позволяет двигаться вперёд.

Третий шаг — выработать новую стратегию

Теперь, когда мы выяснили причину, нужно придумать новый план — понять, как действовать в той или иной ситуации. После анализа я обычно выделяю моменты, которые могли привести к успеху. А потом обновляю стратегию, при этом меняя какое-то действие или добавляя новое.

Как знаменитые люди относились к неудачам?

Человечество уже много лет учится справляться с неудачами, это не только наша с вами проблема. Хочу рассказать о том, как знаменитые люди относились к ошибкам.

Л.Н. Толстой

Л.Н.Толстой смотрел на собственные ошибки с иронией. Шутки помогали ему с лёгкостью воспринимать провалы. В своём личном дневнике он писал : «Лгал, шалопутничал и объедался сладким». Писатель всегда озвучивал свои недостатки, потому что понимал, что необходимо знать причину, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

У Толстого были и другие эффективные методы. Например, он считал недостатки средством для достижения цели. Писатель полагал: если причина в лени, то тщеславие всегда поможет. Еще Толстой сравнивал себя с великими людьми. Это стимулировало его и отвлекало от мыслей о неудачах. Однако нужно пользоваться этим методом лишь на начальном этапе, но не постоянно, чтобы это не переросло в самобичевание.

Также Толстой часто напоминал себе о целях. Это заставляло его двигаться вперёд, не акцентируя внимание на провалах. В его записях нередко можно увидеть такие слова: «Моя цель — литературная слава. Добро, которое я могу сделать своими сочинениями».

Стивен Кинг

Ещё один писатель, который прекрасно справлялся с неудачами. Несмотря на провалы, он находил в себе силы и продолжал двигаться навстречу мечтам. Его первый роман отклонили 30 раз перед тем, как опубликовали. На сегодняшний день он продал более 350 миллионов копий своих произведений.

Главный метод Стивена Кинга — не бояться смотреть неудачам в лицо. Только тогда он чувствовал себя непобедимым. Он видел ошибки и верил, что обязательно найдётся решение. Писатель предлагал свои рассказы журналам и вешал уведомления об отказе на гвоздь. Затем он просто заменил маленький гвоздь на большой, но не отчаялся. Терпение и вера в собственные силы помогли ему достичь успеха и славы.

Джим Керри

Актёр, который научился не только справляться с неудачами, но и находить оригинальные решения. У Джима Керри было тяжёлое детство в бедной семье. Актер научился правильно относиться к неудачам, которые его преследовали. Например, Джим Керри использовал закон притяжения. Он выписал чек на 10 миллионов долларов за актёрские услуги , а через 7 лет получил их за комедию «Тупой и ещё тупее». Актёр доказал, что неудачи — повод двигаться , а не стоять на месте.

Знаменитые и успешные люди всегда кажутся какими-то уникальными. На самом деле они такие же, как и мы. Они тоже попадают в неприятные ситуации, ошибаются, и учатся справляться с этим. Правильно относиться к неудачам — первый шаг к успеху.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments