Подготовка к ВПР по математике в 6 классе

28.06.2020 342
Виталий Шаповалов
Виталий Шаповалов
Руководит командой преподавателей по математике

К концу 6 класса в школах заканчивается изучение арифметики (далее будет деление на алгебру и геометрию). Поэтому независимо от того, по какому учебнику учится ваш ребёнок, минимальные знания должны быть у всех одинаковые. В этой статье мы рассмотрим ВПР по математике для шестиклассников, которые проверяют эти минимальные знания.

впр по математике 6 класс

Всероссийские проверочные работы пугают многих родителей. Именно с ВПР в качестве входного контроля в новом 2020-2021 учебном году школьники начнут учиться. На самом деле, не стоит бояться! Подробнее о том, что такое ВПР и как к ним готовиться вы можете прочитать в статье.

Хотите подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ, определиться с вузом и профессией, изучить английский и программирование? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдали экзамены на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

Особенности ВПР по математике

Важно понимать, что ВПР (не только ВПР по математике, но и по любому другому предмету) — это стандартизированная работа. Все задания типовые, каждое из них проверяет конкретный навык или тему. Все эти умения развиваются в течение шести лет обучения в школе. Не важно, в каком классе учится ваш ребенок — полезно узнать, на какаом уровне у него развиты эти навыки.

Работа рассчитана на один час, содержит 13 заданий. Задания делятся на три уровня сложности: базовый, повышенный и высокий. Максимальный балл за выполнение — 16 баллов. За задания 9, 11, 13 можно получить 2 балла! Давайте подробнее рассмотрим, в чём специфика заданий ВПР по математике для 6 класса

Базовый уровень сложности

Задание 1 – умение оперировать с целыми числами

Задание 2 – умение оперировать с обыкновенными дробями

Задание 3 – умение находить часть от числа (или наоборот, целое по его части)

Задание 4 – умение оперировать с десятичными дробями

Задание 5 – умение оценивать реальные размеры окружающих нас объектов

Для того, чтобы решить первые 5 заданий, нужно быть максимально сосредоточенным и внимательным. Они проверяют, насколько правильно ученик считает.

Повышенный уровень сложности

Задание 6 – умение работать с таблицами и диаграммами

Задание 7 – умение оперировать с модулем числа

Задание 8 – умение сравнивать рациональные дроби

Задание 9 – требуется найти значение выражения (при ошибке в одном из действий ставится 1 балл)

Задание 10 – умение работать с логическими задачами (основы теории множеств)

Задание 11 – умение решать текстовые задачи на проценты и отношения (при одной ошибке или недостаточном обосновании решения ставится 1 балл)

Задание 12 – умение применять геометрию в простейших задачах (ответ необходимо представить в виде рисунка)

Задания этого блока проверяют математическую грамотность, умение применять стандартные формулы. В том числе в одном задании встречаются разные виды дробей. Поэтому ученик должен показать все свои знания, приобретенные за время учебы в школе.

Высокий уровень сложности

Задание 13 – умение логически мыслить и проводить математические рассуждения (при логических пробелах в решении ставится 1 балл)

Здесь необходимо не только ответить на вопрос, но и объяснить свой выбор ответа. Например, в заданиях встречается такая формулировка: «Если да, покажите как; если нет, объясните почему»

Где найти варианты ВПР по математике для 6 класса?

Найти демонстрационную версию работы, потренироваться и проверить себя можно на официальном сайте. Но ещё раз напомню, что ВПР – это обыкновенная проверочная работа, которую можно написать без специфической подготовки, но с хорошими предметными знаниями.

Оценки за ВПР по математике

Оценки за ВПР равнозначны оценкам за контрольную или самостоятельную работу. Как правило, хорошие отметки учителя выставляют в журнал. Но для объективности оценки школ государство используют чёткие критерии. Чтобы получить «отлично» необходимо набрать от 14 до 16 баллов, для «хорошо» достаточно от 10 до 13 баллов, «удовлетворительно» поставят, набрав от 6 до 9 баллов. Чтобы хорошо написать ВПР по математике, не нужно готовиться специально — важно лишь хорошо усвоить школьную программу.

Как стало недавно известно, ВПР 2020 перенесли на осень, так что время на подготовку ещё есть. Советуем решать один вариант в неделю — к моменту написания работы вы будете в отличной форме!

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz