Как подготовиться к ВПР по русскому языку?

20.05.2020 670
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

Аббревиатура ВПР пугает многих школьников и родителей. Хотите разобраться, что такое ВПР, зачем они нужны и как их написать? Из этой статьи вы узнаете, как подготовиться к ВПР по русскому языку — на примере проверочной для 7 класса.

впр по русскому языку

Зачем нужны ВПР?

Только-только российские школьники смирились с ЕГЭ и ОГЭ, как в 2015 году прошли пробные ВПР, а с 2016 их стали проводить регулярно. Неужели школьникам не хватало проблем с выпускными экзаменами в 9 и 11 классе?

Все не так страшно, Всероссийские проверочные работы – не абсолютное зло, как может показаться на первый взгляд. Появились они по двум причинам:

  1. Ученики переставали учить «ненужные» предметы. Я не сдаю ОГЭ/ЕГЭ по химии — значит я не притронусь к этому предмету. ВПР мотивируют школьников изучать все предметы, чтобы они стали всесторонне развитыми личностями.
  2. Многие ребята начинали серьезно относиться к учебе только в 9 или 11 классе. Нет экзамена – можно не напрягаться. Теперь мотивация не забрасывать учебу есть всегда!

Важно! ВПР – это не экзамен! Результат ВПР не влияет на оценку так сильно, как ЕГЭ или ОГЭ, ВПР не нужно пересдавать в случае плохого результата. ВПР не влияют на перевод в следующий класс.

Проверочные помогают получить реальные данные о качестве обучения — показать пробелы в знаниях школе, государству, ученикам и их родителям. У ребят появилась мотивация не расслабляться и не терять хватку на протяжении всех лет обучения (никто ведь не хочет завалить контрольную, правда?). Подробнее о том, зачем нужны ВПР, читайте в нашей статье.

Хотите подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ, определиться с вузом и профессией, изучить английский и программирование? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдали экзамены на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

В чем особенность ВПР?

Итоговые контрольные работы в школах были всегда. Но никто не проверял, как они составлялись, сколько в них было заданий, какого они уровня сложности… всё это оставалось на усмотрение школы и самих учителей. Не было стандарта, а сами контрольные отличались от формата ЕГЭ и ОГЭ.

Для большинства учеников формат государственных экзаменов, особенности, ловушки, формулировки оставались тайной, пока они не сталкивались с реальным вариантом. И тогда, привыкшие к контрольным работам в школе, они с трудом переучивались, заставляя себя адаптироваться под «стандарт».

Итак, ВПР – это стандартизированные контрольные работы. Слово «стандартизированные» вы часто можете встретить, когда речь идёт об ОГЭ и ЕГЭ. По сути ВПР заранее готовят нас к экзаменам, с которыми мы будем поступать в колледжи и вузы.

Как устроена ВПР по русскому языку?

Возьмём для примера ВПР по русскому языку за 7 класс. У ребят есть 14 заданий и 90 минут на выполнение.

1 задание – переписать текст, вставляя буквы и знаки препинания. Проверяются знания орфографии и пунктуации.

2 задание – выполнить разборы разных видов (морфемный, морфологический и тд)

3 задание – распознавание производных предлогов

4 задание – распознавание производных союзов

5 задание – орфоэпия, необходимо правильно расставить ударения (на ЕГЭ есть подобное задание!)

6 задание – исправление нарушений грамматических норм (на ЕГЭ есть подобное задание!)

7 задание – пунктуация (просят выписать предложение, в котором нужно поставить одну запятую, очень похоже на задание формата ЕГЭ)

8 задание – пунктуация (просят выписать предложение, в котором нужно поставить две запятые)

Далее дан текст. Работе с текстом сейчас уделяют огромное внимание при подготовке ребят: нужно уметь видеть основную мысль текста, понимать авторский замысел. Раньше ВПР по русскому языку содержала диктант, но теперь во всех вариантах – работа с текстом, как на ОГЭ или ЕГЭ.

9 задание – определение содержания текста. По факту – определение проблемы текста, как на ЕГЭ.

10 задание – распознавание типов речи (необходимо для ЕГЭ!)

11 задание – проверка понимания смысла текста

12 задание – распознавание лексического значения слова. Похоже на подготовку к одному из типов сочинения в ОГЭ по русскому языку, где необходимо дать определение понятию.

13 задание – распознавание лексического значения слова (подобное задание встретится как на ОГЭ, так и на ЕГЭ)

14 задание – распознавание значения фразеологической единицы. Проверяется умение понимать смысл пословиц, поговорок и фразеологизмов.

Как готовиться к ВПР по русскому языку?

В первую очередь нужно понять, какие задания вызывают наибольшие сложности. Каждое задание относится к определенному разделу теории русского языка: орфография, пунктуация, синтаксические нормы — и так далее. Определив проблемные разделы, нужно обратиться к учебнику и внимательно изучить теорию по ним.

Одиннадцатиклассники могут посмотреть на примеры работ на сайте ФИПИ, чтобы оценить свой уровень. Полная информация с демоверсиями для всех классов находится здесь.

Затем, когда проблемные места выявлены, нужно погрузиться в теорию, а затем – практиковаться, решая как можно больше пробных ВПР. Работа не содержит ни изложений, ни сочинений, ни диктанта (прим. редактора: только в ВПР для 4 класса есть диктант), поэтому проверять её вы сможете самостоятельно – по ключам!

Как стало недавно известно, ВПР 2020 перенесли на осень, так что время на подготовку ещё есть. Советуем решать один вариант в неделю — к моменту написания работы вы будете в отличной форме!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments