Как школьнику учиться дистанционно? 6 принципов продуктивности

10.04.2020 892
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Дистанционное обучение оказалось не такой уж приятной штукой. Непонятные задания, проблемы с концентрацией, вечная усталость, чувство странной тоски по школе… Знакомо? Мы расскажем, как школьнику учиться дистанционно и не «скатиться», а даже подтянуть оценки! Впрочем, статья пригодится не только школьникам, но и всем, кто сейчас учится или работает удаленно.

Только научно обоснованные советы, как школьнику учиться дистанционно! Внимание бунтарям: мы не будем давать никаких ультимативных приказов.
Внимание бунтарям: мы не будем давать никаких ультимативных приказов. Только научно обоснованные советы, как школьнику учиться дистанционно!

Восстановите режим дня

В ночь на 17-е марта все школьники дружно сидели в соцсетях и играли в игры, а спать легли в часов 9 утра. Мы все знаем, даже не оправдывайтесь.

Это не страшно один раз, но не должно превращаться в привычку. Старайтесь спать по 8-9 часов в день. Важно: эти часы не должны приходиться на солнечное время!

Зачем мне это?

Вспомним биологию. Есть такой гормон — мелатонин. Если сказать сложным языком, он регулирует циркадные ритмы всех живых организмов. По-простому — позволяет просыпаться бодрым и отдохнувшим, чувствовать себя хорошо в течение дня. Если он не вырабатывается, вы не выспитесь даже за 20 часов сна.

Дело в том, что хитрый мелатонин вырабатывается только ночью, начиная с 21-22 часов. А заканчивает вырабатываться он при солнечном свете, к 4-5 часам утра. Пик его концентрации — 2 часа ночи. Чтобы его ухватить, в это время вы должны уже спать (не засыпать!). Таким образом, засыпая в 23 часа и просыпаясь в 7, вы будете чувствовать себя отлично.

От здоровья вашего сна зависит всё: ваш аппетит, обмен веществ, умственные способности, внимательность, настроение и все остальные факторы. Без режима сна все советы, как школьнику учиться дистанционно, бессмысленны.

Хотите мастерски организовать свой день? Воспользуйтесь бесплатными советами экспертов от команды MAXIMUM Education. Мы расскажем, как правильно организовать свой день и учиться онлайн, не теряя эффективности. У вас появилось дополнительное время — не упустите его!

Начните заниматься спортом

Да, мы тоже не очень любим зарядку. Но совсем необязательно выполнять скучные упражнения с уроков физкультуры. Можно организовать себе аналоги тренажеров в крутом зале — с помощью подручных средств. Можно заняться танцами, к примеру, зумбой. Всё есть на Ютубе (вы туда и так часто заходите, мы знаем!).

Зачем мне это?

Если вы постоянно сидите дома без нагрузок, есть риск набрать вес и потерять мышцы. Это приведёт к проблемам со здоровьем: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сколиоз и много всего неприятного.

Кроме того, это влияет на работу мозга. Доказательств масса! Вы можете найти в интернете кучу исследований на эту тему, а мы озвучим факт из статьи научного журнала “Neurology” (2016): биологический возраст мозга тех, кто не занимается физической активностью, на целых 10 лет больше, чем у тех, кто ею занимается.

Сделайте распорядок дня

Составьте расписание: когда вы ложитесь спать, когда просыпаетесь, когда завтракаете/обедаете/ужинаете, когда занимаетесь уроками, когда – спортом.

Зачем мне это?

Мозг обожает привычки. Все слышали про знаменитую собаку Павлова: включается свет — у неё выделяется слюна, потому что собаку кормят, когда горит лампа. Люди, конечно, не собаки, но условные рефлексы у нас работают одинаково. Попробуйте представить себе лимон в красках: какой он жёлтый, какой он ужасно кислый. Представьте, как вы его отрезаете и кладёте в рот. Даже без лабораторной экспертизы вы почувствуете, что у вас выделяется большее количество слюны, чем обычно — слюна необходима, чтобы «отразить» атаку лимонной кислоты.

Расписание работает точно так же. Если каждый день повторять одни и те же действия в одно и то же время, мозг начнёт готовить организм: к примеру, сейчас по привычке будет учёба с 10 до 16 — включается повышенная концентрация и внимание.

Надевайте разную одежду для разных действий

Выберите по одному-двум наборам вещей: для сна, для общих дел по дому, для уроков, для похода в магазин, для занятий спортом. Не ленитесь переодеваться: это поможет вам по той же причине, что и распорядок дня, а по некоторым данным, даже является более эффективным.

Кстати говоря, полезно делать такие «контексты» не только для одежды. Например, не учиться, лёжа в кровати, а делать это только за своим столом. Не сидеть в соцсетях с компьютера, а использовать для этого только телефон (и при этом сидеть на диване, а не за рабочим столом).

Такие «контексты» помогут с концентрацией: как только вы садитесь за стол к своему компьютеру, мозг даёт сигнал, что сейчас вы будете работать. Следовательно, концентрация и внимательность повышается.

Делайте перерывы

В школе есть перемена, дома её тоже обязательно нужно соблюдать. Работайте, к примеру, с таймером Pomodoro. Найти такой можно для любой платформы.

Суть техники заключается в том, что нужно выключить все уведомления, закрыть вкладки с соцсетями и работать по-настоящему сконцентрированно в течение всего лишь 25 минут. После нужно взять 5 минут перерыва (желательно походить по дому, можно одновременно проверять соцсети, налить себе чай), а затем снова вернуться к работе на 25 минут. После четырёх циклов – длинный перерыв в 15 минут.

Зачем мне это?

Техника «Pomodoro» решает сразу две проблемы: концентрацию и выгорание. После часа напряжённой работы мозгу необходим перерыв, часто мы его не делаем, поэтому устаём уже через два-три часа два работы. Или не можем сконцентрироваться, потому что постоянно наливаем чай, отвечаем на сообщения, сидим в интернете. Таймер поможет вам справиться с прокрастинацией и быстрой усталостью раз.

Если вам не нравится такой способ, можно взять, к примеру, 45 минут или час. Но классический интервал, который советуют все популярнейшие коучи продуктивности – 25 минут.

Используйте блага цивилизации

Что-то непонятно? Разберитесь с этим. Карантин — лучшее время для того, чтобы понять, догнать и перегнать всё на свете, освоить новые навыки. А ещё — как следует подготовиться к ЕГЭ. И в этом нам поможет интернет. Многие онлайн-школы открыли доступ к своим материалам, теперь можно учиться абсолютно бесплатно.

Как действовать?

Откройте учебник по предмету. Прямо с пятого класса. Попробуйте сделать упражнения и ответить на вопросы. Не получается? Тема не понята! Выпишите её и, наконец, пройдите.

То же самое работает с ЕГЭ. Прорешайте вариант. Где ошибки? Откройте кодификатор и спецификацию – здесь указано, каким темам посвящено задание. Пройдите все эти темы заново. И обязательно заведите «проблемный» блокнот: выписывайте каждое задание с ошибкой, ниже – его правильное решение и объяснение, почему правильно так, а не иначе. Просмотрите блокнот перед экзаменом. Это намного эффективнее, чем повторять всё подряд.

Эффективно подготовиться к ЕГЭ вы можете на онлайн-курсах MAXIMUMКаждый третий ученик нашего центра сдает ЕГЭ на 80+. В прошлом году мы помогли поступить на бюджет 140 тысячам выпускников со всей России, поможем и вам. Консультация бесплатно!

Как школьнику учиться дистанционно? Выводы

  1. Карантин — не повод жить беспечно. Живите так, как будто вам нужно каждый день ходить в школу. Делайте всё в одно и то же время, меняйте одежду и «локации».
  2. Будьте здоровы! Не нарушайте режим сна и занимайтесь спортом. Это, кстати говоря, ещё и лучшая защита от любой болезни.
  3. Работайте правильно: делайте перерывы, отключайте уведомления на время работы. Не стоит сидеть в соцсетях параллельно с учебой!
  4. Сейчас отличное время для учёбы. Интернет дал нам всё для этого. Пользуйтесь!

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz