Более 80% подростков не любят читать. Особенно ребятам не нравится классика. Неужели для подростков все потеряно? Совсем нет! Я знаю, как полюбить читать классику и расскажу вам об этом.
В этой статье:
Почему классика так бесит?Пойми героев!Бесконечные страдания… Ну сколько можно?Что почитать из классики? Мои любимые книгиПочему классика так бесит?
Причин несколько. Во-первых, родители часто критикуют выбор книг: «Детективы? Фентези? Других дел что ли нет, лучше бы классику почитала, Пушкина, например!» Такие слова отбивают всякое желание попробовать читать классику.
Во-вторых, школьная программа по литературе тоже очень влияет на интерес к чтению. Главный минус школьной программы по литературе в том, что на уроках изучается классика и только классика. Дети не могут выбрать почитать что-то более современное, например, Гарри Поттера, в котором освещено не меньше проблем, чем в классике. Подростки не могут выбрать почитать то, что им действительно интересно. У них вообще нет выбора, им просто приходится читать книги вроде «Муму» Тургенева. Вы видели школьника, который был бы в восторге после того, как прочитал этот рассказ?
Я сама не так давно полюбила классическую литературу, хотя читать любила всегда. Поэтому здесь поделюсь своим личным опытом и советами, которые мне помогли. Я расскажу о том, как же полюбить читать классику, если в школе вам напрочь отбили любовь к ней, и вы морщитесь при одном лишь упоминании Пушкина, Тургенева и других писателей. Как же полюбить классику?
Пойми героев!
Прежде всего нужно понять, что классическая литература была написана совсем для другого времени. Тогда не было гонки за продуктивностью, люди не думали о том, как успеть все и так далее. Поэтому литературу того времени читали медленно, вдумчиво, не торопясь.
Вдумчивое чтение не всем подходит, например, я быстро читаю и привыкла к этому с детства. Пришлось находить решение этой проблемы. Как вариант, можно слушать аудиокниги, но многим этот формат не удобен. Поэтому еще можно тренировать концентрацию и внимание, если есть трудности с этим (а они есть почти у всех современных подростков – уже доказаны существенные различия в восприятии информации современными детьми и их родителями).
Многие не любят классику из-за того, что им трудно понять поступки героев, смысл каких-то моментов. И это нормально, потому что мы не жили в те времена. Но что тогда делать?
Лично мне очень помогают читать классику вебинары и критические статьи по произведениям. Анализы книг можно найти на многих сайтах, вот лишь парочка моих любимых:
1) Урок формата А4
2) Киберленинка
3) Полка
Не стоит прочитывать книгу и сразу забывать о ней после прочтения. Часто автор мог спрятать какие-то отсылки в произведении, важные детали. Возможно, что вы даже не обратили внимание на главную идею или проблему книги. Во время просмотра вебинара или прочтения статьи вы будете понимать, что многие моменты даже не заметили. И не считайте подробный разбор книг чем-то нудным и скучным, просто попробуйте.
Бесконечные страдания… Ну сколько можно?
На тему страданий в русской классической литературе уже сделана тысяча мемов. Это, конечно, забавно, но не помогает полюбить читать классику. Знакомо? Причин много, но я расскажу о некоторых.
Иногда это зависит от литературного направления, в котором была написана книга, например, все вы знаете повесть «Бедная Лиза», где главная героиня влюбляется в Эраста, а после его предательства страдает и заканчивает жизнь самоубийством. Как я уже сказала, все это из-за литературного направления. В сентиментализме чувства были важнее разума, поэтому Лиза думает, что либо Эраст, либо никто.
Другая причина – философия русских писателей, особенно XIX века. Рассказывая о несчастных или потерянных людях, писатель обращал внимание на жизненные проблемы, заставлял читателей увидеть что-то новое, понять причины каких-либо поступков, изучить мировоззрение человека и так далее. Например, Ф.М. Достоевский писал: «Страдание – единственная причина сознания». За «устаревшими» героями и жанрами можно увидеть самые актуальные проблемы!
Что почитать из классики? Мои любимые книги
1) «Мертвые души» Н.В. Гоголя
Думаю, что многие из вас, когда начинали читать книгу, явно не думали о том, что там будет главный герой, который будет разъезжать по поместьям и скупать крестьян.
Итак, сюжет известен всем. Чичиков разработал план по тому, как разбогатеть. Он решил начать скупать «мертвые души», потом с помощью залога этих крестьян он должен был получить деньги за них и разбогатеть. Все законно, не придраться. Так вот, для осуществления своего замысла Чичиков начинает знакомиться с помещиками, а после знакомства аккуратно пытаться купить у них те самые «мертвые души». Однако, его план в итоге проваливается.
Сам замысел книги тоже интересный, ведь изначально должно было быть 3 тома. В первом томе были показаны недостатки и пороки русского общества. Во втором и третьем томе герои должны были встать на путь исправления. В конце трилогии перед нами были бы совершенно новые герои и новая Русь без пороков и недостатков. Второй том Гоголь сжег, но не просто из-за того, что рукопись ему не понравилась, а потому что понял, что люди не меняются. Долгое время он жил за границей, а когда вернулся в Россию обратно, писатель увидел, что за время его отъезда ничего не изменилось и понял, что пишет утопию, чего он не хотел.
Мне очень понравилось, как автор показывал пороки общества, как раскрывал характер каждого помещика. В книге много деталей, которые не каждый заметит с первого прочтения.
2) «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова
Эта книга для меня оказалась достаточно трудна в понимании, особенно из-за Ершалаимских глав, поэтому пришлось перечитывать роман несколько раз. Не знаю, у многих ли возникли трудности с прочтением книги, потому что говорят, что книга читается легко.
Немного о сюжете. Эту книгу достаточно трудно пересказывать, но я попробую. В Москву приезжает иностранный профессор Воланд со своей свитой. После их появления в городе начинается череда мистических событий. Воланд хочет увидеть истинное лицо жителей Москвы, обличить их пороки, что у него с легкостью получается.
Это произведение мне очень понравилось из-за отсылок и количества деталей. Почти у каждого героя есть какой-то прототип. Например, считается, что Маргарита – это прообраз третьей жены Булгакова. Также многие исследователи думают, что прототип Рюхина – Маяковский, с которым у писателя часто были конфликты. Вот какую характеристику Булгаков дал герою в книге: «…и притом кулачок, тщательно маскирующийся под пролетария. Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, который он сочинил к первому числу».
В книге безумно много деталей, поэтому даже если вы читали книгу, то советую вам изучить ее поподробнее.
3) «Горе от ума» А.С. Грибоедова
Главный герой Чацкий после трехлетнего отсутствия возвращается обратно в Москву. Окружение отвергает и не принимает его взгляды. Фамусовское общество отрицает важность образования, книг, считает главным чин и состояние человека. Чацкий считает иначе и пытается доказать свою точку зрению, но окружение его не слушает. Отвергнутый обществом, герой снова покидает Москву.
Все хотя бы один раз слышали афоризмы оттуда, например, знаменитая фраза из монолога Чацкого: «А судьи кто?» Эта книга зацепила меня тем, что А.С. Грибоедов совмещает в ней сразу три литературных направления, что было в новинку в те времена, а также автор очень хорошо освещает проблемы общества, например, подражание всему иностранному, необразованность.
Надеюсь, что эта статья поможет вам полюбить читать классику! Если вам понравилась моя статья, вы можете прочитать другую мою статью о том, как полюбить читать 🙂