Как хобби ребенка влияет на выбор профессии?

19.12.2020 56
Мария Шеина
Мария Шеина
Коуч, тренер и наставник профориентационных программ

Выбор профессии – важный и большой шаг в жизни каждого человека. Эта тема беспокоит множество старшеклассников и их родителей. Часто, определяясь с будущим направлением работы, они смотрят на перспективы, деньги, престиж, но не на интересы. Это может стать большой ошибкой! Из статьи вы узнаете, как анализ хобби может упростить выбор профессии.

хобби выбор профессии

Самый главный вопрос, которым задаются ребята и их родители – с чего начать, как подступиться к выбору профессии? Предлагаю посмотреть на него через хобби ребенка. Как могут быть связаны хобби и будущая профессия? Можно ли сделать хобби делом своей жизни? Давайте разбираться.

Из чего состоит выбор профессии?

Для начала посмотрим, из чего состоит выбор профессии. Он включает в себя: анализ собственных сильных и слабых сторон, понимание своих интересов и ключевых ценностей, а также представление о том, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда.

Поговорим про самоанализ. И здесь нам поможет хобби, которыми занимается ребенок. Предлагаю вам два упражнения: топ-15 видов деятельности и трек увлечений.

Упражнение «Топ-15 видов деятельности»

Для упражнения понадобится лист бумаги, ручка и полчаса времени. Пусть ребенок выпишет все активные занятия, которым он с удовольствием уделяет время. Не учитывайте такие занятия, как «спать», «есть», «смотреть в потолок» — они мало скажут нам про интересы и склонности.

Важное условие — выписать не меньше 15 занятий, так как первые 5, скорее всего, будут на поверхности и напишутся быстро. Над следующей пятеркой придется подумать, а последние пять занятий дадут больше всего почвы для анализа. Если у ребенка не получается, попытайтесь разговорить его, используя специальные техники коммуникации с подростками.

Упражнение «Трек увлечений»

Для этого упражнения понадобится лист бумаги, ручка и родитель, который поможет вспомнить детские годы. Выпишите вместе все, чем подросток увлекался с самых малых лет – кружки и секции, которые он посещал, занятия, которыми подолгу занимался в своей комнате. Возможно, он постоянно строил здания из конструктора «Лего» или показывал представления на всех семейных встречах. Это важная для нас информация.

После того, как эти два списка готовы, оцените выписанные увлечения. Видите какую-то логику и связь в этих списках? Каким занятиям больше всего посвящает время ребенок? Любит делать что-то в одиночестве или в коллективе? Любит занятия, которые требуют сосредоточенности или подвижные активности? Эти факторы могут стать критериями выбора профессии.

Выбираем профессию — пример

Посмотрим на конкретный пример, который я наблюдала в своей практике. Девочка ходила в художественную школу, на танцы и в театральную студию. Все занятия нравились, но больше всего она жалеет, что перестала ходить в художественную школу, так как этот процесс приносил больше всего удовольствия. Берем на заметку!

Сейчас, учась в старшей школе, она увлекается стилем в одежде и в макияже. Любит красиво вести конспекты и оформлять пространство вокруг себя – декорировать свою комнату. Эти занятия заряжают ее энергией.

В основе всех этих действий лежит креатив, процесс создания нового, ощутимый визуальный результат, интерес к искусству. Посмотрим на профессии, в которых проявляются эти факторы. Берем дизайнера одежды, стилиста, графического дизайнера, дизайнера интерьеров, архитектора и урбаниста. Посмотрев все предложенные направления, девушка останавливается на графическом дизайнере. Бинго!

Иногда путь к поиску профессии гораздо сложнее, чем тот, что я описала выше. Но начать поиски с интересов может быть тем самым первым шагом, которого так не хватает. Поэтому смело анализируйте хобби, чтобы облегчить выбор профессии. Мы на нашей профориентационной программе «Система-Выбор» начинаем именно с этого! Запишитесь на бесплатную консультацию — она поможет ребенку понять свои интересы и научиться выбирать более осознанно.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments