Как решить тестовую часть ЕГЭ? Тренировка перед ЕГЭ

11.06.2020 7 044
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Вы переживаете из-за второй части ЕГЭ? Добро пожаловать в клуб! Я лично знаю ребят, которые решают задания с развернутым ответом целыми днями, накануне экзамена учат сложные формулы и клише целую ночь… а потом теряют на экзамене 10-20 баллов из-за глупых ошибок в тестовой части ЕГЭ. Такие выпускники попадают в одну и ту же ловушку. Они уделяют слишком много внимания второй части ЕГЭ. Их беспокоит только раздел экзамена, где требуются развернутые ответы, а к тестовой части они практически не готовятся. В этой статье я расскажу, как не потерять баллы на тестовой части, почему для любого выпускника важна тренировка перед ЕГЭ и какой тренажер ЕГЭ лучше выбрать.

тренировка перед ЕГЭ

Откуда в ЕГЭ тестовая часть?

Даже в самых первых ЕГЭ были тестовые задания, ведь это самый легкий способ проверить знания выпускников. Изначально ЕГЭ делился на 3 части: A (задания с выбором варианта ответа), B (задания, где нужно записать короткий ответ) и С (задания с развернутым ответом, например, сочинение). В 2016 году часть A убрали, а часть B переработали в часть 1 (именно ее мы называем тестовой).

ЕГЭ перенесли, а все варианты на просторах интернета уже решены? Но ведь всё ещё хочется сдать на 100, верно? Теперь у вас есть бесплатная платформа «Решутест» с теорией, практикой и вариантами! Она поможет вам решать тестовые задания ЕГЭ спокойно, уверенно и без ошибок. Подробнее про «Решутест» и особенности тренажеров ЕГЭ читайте в конце статьи!

Изначально тестовые задания в ЕГЭ имели очень большой вес. Например, в 2009 году на ЕГЭ по русскому за части A и B можно было получить 39 первичных баллов, а за часть C — 21. По шкале перевода 2009 года, решив только часть A, можно было получить 52 балла, решив части A и B — 61 балл. Сравним с 2019 годом: всего на ЕГЭ по русскому 58 первичных баллов, из них 34 — за тестовую часть, 24 — за сочинение. За идеально решенную первую часть выпускник получил бы 58 итоговых баллов.

Как видите, тестовая часть составляет существенную долю от итоговых баллов. Хорошая новость в том, что все задания первой части ЕГЭ однотипные, и обычно они легче второй части. Тестовые задания есть в демоверсии и в банке задач ФИПИ. По сути, это легкие баллы — нужно просто прийти и получить их. Но как это сделать? Как решить тестовую часть экзамена без ошибок? Тут нам и пригодится тренировка перед ЕГЭ.

Зачем тренироваться перед ЕГЭ?

Многие выпускники во время подготовки учат теорию и готовятся ко второй части: пишут сочинения, решают трудные задачи. Важно не забывать о практике — тренировка перед ЕГЭ поможет набрать вам больше баллов.

Повторение — мать учения

Когда вы решаете тестовые задания, вы запоминаете их формулировки и ответы. Это помогает закреплять теорию, вспоминать темы, которые вы давно не повторяли. Если решать по варианту каждый день, все теоретические блоки будут всплывать в памяти равномерно. Тестирование — важнейший компонент самостоятельной подготовки, это научно доказано!

Найдите слабые места

Когда вы начнете проверять себя, обязательно появятся задания, с которыми вы не справитесь. И это здорово! Лучше найти пробелы до экзамена и устранить их, чем столкнуться с незнакомой темой на ЕГЭ.

Регулярная тренировка перед ЕГЭ позволит вам понять, какие темы нужно подтянуть. Особенно приятно, когда задания по сложной теме, которую вы раньше не понимали, наконец-то начнут решаться. Так вы убедитесь, что ликвидировали пробел.

Победите стресс

Я не знаю выпускников, которые не волновались бы на ЕГЭ. И это нормально! Будем честны: писать экзамен не очень приятно. Небольшой стресс даже полезен, ведь он мотивирует вас сосредоточиться в ответственный день, но нельзя позволить страху украсть ваши баллы.

Чтобы справиться со стрессом, идеально начать экзамен с тестовой части. Если вы натренируетесь решать ее дома, сразу окажетесь в привычной среде. Стресс отступит, и вы подойдете ко второй части экзамена в спокойном и сосредоточенном состоянии. Чем больше заданий вы решаете, тем лучше это будет получаться — тренировка перед ЕГЭ доведет ваше мастерство до автоматизма.

Как организовать тренировку перед ЕГЭ?

Главный принцип — старайтесь заниматься регулярно. Чем чаще и больше вы решаете, тем лучше это у вас получится на экзамене. А главное, что вам нужно — большая база заданий с ответами. В принципе ее можно найти на сайте ФИПИ или купить книгу с вариантами ЕГЭ. Но сегодня выпускникам намного удобнее готовиться, чем 10 лет назад, ведь есть специальные программы — тренажеры для подготовки. Свой тренажер ЕГЭ «Решутест» есть и у компании MAXIMUM Education.

Какие фишки должны быть у идеального тренажера ЕГЭ?

1. Комфорт. У тренажера «Решутест» дружелюбный дизайн и удобный интерфейс. Вы точно поймете, как выбрать предмет, открыть вариант или проверить задания. Тренировка перед ЕГЭ — стрессовый процесс, поэтому важно, чтобы он проходил в комфортной образовательной среде!

2. Персонализация. Тренажером «Решутест» можно пользоваться и без регистрации, но мы рекомендуем создать аккаунт. Зачем? Тренажер будет запоминать ваш прогресс: сколько вариантов вы решили и на какой балл. Так вы увидите, как справляетесь с тестовой частью все лучше и лучше!

3. Задания по темам. Мы уже обсудили, что тестирование — отличный способ закрепить теоретические знания. В нашем тренажере все задания сгруппированы по теории — можно выбрать, какую именно тему сейчас хочется проверить.

4. Полноценные варианты. Важная часть тестирования — максимально приблизить условия к экзаменационным. На платформе «Решутест» можно решать полноценные варианты на время. После этого стресс на экзамене вам точно не грозит!

5. Проверка. Если задание не получилось решить, важно понять, что пошло не так. В нашем тренажере у каждого задания есть подробное решение с пояснениями — это поможет вам определить, на какой теме или каком типе заданий стоит сконцентрироваться в следующий раз.

6. Большая база заданий. Чем больше заданий вы решите, тем больше пользы от тренировки получите. В нашем тренажере есть более 5000 заданий по 10 предметам. Но и это не все — мы планируем добавить другие предметы, а также задания ОГЭ.

Теперь вы знаете, как важна тренировка перед ЕГЭ. Научиться решать первую часть экзамена поможет удобный и бесплатный тренажер «Решутест». Начинайте заниматься уже сейчас!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments