Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как стать разработчиком: интервью со студентом «Кода будущего», который нашел работу фронтендером

03.03.2024 Обновлено 03.03.2024 514
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Все вокруг только и говорят об IT: что в этой индустрии много возможностей для карьерного роста, что график работы гибкий и удаленный, что IT-компании гарантируют сотрудникам хороший соцпакет и зарплату. Как же войти в эту сферу и преуспеть? Всем ли она подходит, о каких подводных камнях стоит помнить? Изучили вопрос и поговорили с мидл-специалистом, который уверенно стартовал в карьере и уже добился первых успехов.

В этой статье:

Как попасть в сферу ITКакие направления есть в IT-сфереСамые перспективные профессии программистовСколько нужно учиться на айтишникаГде получить бесплатное образование для старта карьеры в IT
стать айтишником

Как попасть в сферу IT

Получить айти-профессию может человек с любым бэкграундом. Спектр IT-профессий разнообразен: можно не только программировать, но и дизайнить, строить команду и управлять ей, генерировать идеи и придумывать продукт. Вот несколько путей, которыми можно пойти.

Получить образование в университете или колледже

Во многих средних и высших учебных заведениях есть программы, связанные с программированием, информатикой, информационной безопасностью или аналитикой данных.

Плюсы: фундаментальное обучение, которое высоко ценится работодателями. Есть возможность поступить на бюджет и начать карьерный путь еще в вузе с помощью стажировок. 

Минусы: долгая учеба, которую не всегда просто совмещать с работой. Некоторые вузовские программы дают знания, не востребованные на рынке, так что придется доучиваться самостоятельно.

Пройти онлайн-курс

Онлайн-курсы привлекают сравнительно короткой длительностью обучения. Как правило, создатели отводят год на то, чтобы студенты освоили один или несколько языков программирования и сразу стартовали в карьере. 

Плюсы: высокая концентрация знаний и навыков, востребованных на рынке труда. Нередко курсы предлагают помощь при трудоустройстве и поддержку куратора. 

Минусы: за учебу придется заплатить солидную сумму, однако не факт, что сразу после вы найдете работу. 

Сделать ставку на самообразование

В IT-сфере ежедневное самообучение — норма. Особо дисциплинированные люди перенимают эту привычку сразу и делают ставку на самообразование: шерстят вакансии, выписывают требуемые навыки и овладевают ими по видеоурокам, книгам. 

Плюсы: никто не стоит над душой, не торопит и не требует соблюдать дедлайны.

Минусы: нужно обладать талантом самоорганизации и контролировать себя. 

Какие направления есть в IT-сфере

Программирование

Это основное направление в IT. Включает в себя разработку программного обеспечения, мобильных приложений, игр, сайтов. Frontend-разработчики занимаются внешним видом сайтов и приложений, налаживают их связь с сервером. Backend-разработчики отвечают за «внутрянку»: обеспечивают сбор данных, пишут серверный код, чтобы пользователь мог легко взаимодействовать с сайтом. 

Fullstack-разработчики обладают навыками и frontend-, и backend-разработки — они участвуют во всем цикле создания продукта. Мобильные разработчики делают приложения для устройств на iOS, Android или Windows, а гейм-разработчики участвуют в создании видеоигр.

Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML)

Это подраздел программирования, который занимается разработкой алгоритмов и программ, способных имитировать человеческое мышление и решение проблем. Эти специалисты, например, работают над созданием роботов, которые будут использоваться в разных сферах: медицине, добыче природных ресурсов, доставке. Это полезно для автоматизации рутинных задач, улучшения качества работы, сбережения человеческого ресурса. 

Кибербезопасность

Специалисты этой ниши занимаются защитой информационных систем, сетей и данных от кибератак и других угроз. Среди них есть антифрод-аналитики, которые востребованы, например, в онлайн-банкинге: они обеспечивают безопасность финансовых операций. 

Есть разработчики программных обеспечений, которые защищают обмен данными, взаимодействие внутри компании. К специалистам кибербезопасности относятся также «белые» хакеры — те, кто по заказу компании пытаются взломать систему, чтобы выявить уязвимые места и способствовать их устранению. 

Аналитика данных 

Это направление включает в себя сбор, анализ и интерпретацию данных, чтобы принимать решения в бизнесе, науке и других сферах. Аналитик выявляет тенденции и закономерности, участвует в разработке стратегии развития компании.

Разработка баз данных

Такие специалисты играют ключевую роль в создании, оптимизации и поддержке инфраструктуры хранения данных в любой организации. Среди их задач — предложить компании оптимальный способ хранить массивы данных, обмениваться ими с контрагентами, обеспечить безопасность работы. 

Тестирование

Специалисты в этой области тестируют программное обеспечение IT-продуктов на наличие багов. Багом айтишники называют ошибку, глюк в программе. Такие ошибки когда-то проассоциировали с надоедливыми жучками — отсюда и название. Выявив баги, айтишники составляют баг-репорты — отчеты с подробным описанием ошибок и условий их появления.

Графический дизайн и UX/UI-дизайн

Дизайнер занимается визуальной составляющей проекта: создает макет с элементами интерфейса, баннерами и кнопками. UX-дизайнер продумывает пользовательский опыт — то, как пользователи будут взаимодействовать с продуктом или услугой, какой логикой будут руководствоваться. 

Управление проектами

Работу команды разработчиков, дизайнеров, аналитиков, тестировщиков должен кто-то организовать и проконтролировать. Этим занимается проджект-менеджер. Он мониторит ход проекта, следит за тем, чтобы коллеги не срывали дедлайны, чтобы у них было всё необходимое — время, материалы, оборудование — для выполнения задач. Кроме того, он держит связь с заказчиками, информирует их о результатах. 

Управление продуктом

Продакт-менеджер сосредоточен на цикле жизни продукта. Продуктом может быть что угодно — например, игра или банковское приложение. Продакт анализирует рынок и потребности целевой аудитории, разрабатывает концепцию продукта, развивает идею внутри компании. Когда продукт запущен, продакт-менеджер контролирует его разработку, проверку, запуск, а потом следит за его развитием, предлагает улучшения и дополнения. 

Самые перспективные профессии программистов

Стать айтишником с нуля может любой замотивированный человек. Это получится быстрее, если поставить перед собой четкую цель, определившись с IT-направлением и изучив его специфику. Чтобы вам было легче выбрать, собрали список востребованных на рынке профессий. Мы приводим количество актуальных вакансий, опираясь на данные hh.ru в феврале 2024 года. 

Специалист по Data Science

Data Science переводится как «наука о данных». Этот специалист занимается сбором, обработкой и анализом данных с использованием методов машинного обучения, математики, AI. На основе его анализа компания может принимать решения по развитию продукта, оптимизировать бизнес-процессы и предсказывать поведение потребителей. Сейчас открыто больше 500 вакансий: во многих из них мидл-специалисту, то есть спецу с 2–3 годами опыта, готовы платить 500 000 рублей в месяц.

Android-разработчик

Этот специалист занимается разработкой приложений и программного обеспечения для операционной системы Android. Основные инструменты и технологии в его работе — Android Studio, SDK, NDK, Gradle. На hh.ru нашлось много вакансий, например, от «Яндекса», который ждет специалистов в свои популярные продукты.

iOS-разработчик

Другая часть мира пользуется устройствами Apple. Специалист по iOS занимается разработкой приложений и программ для айфонов и айпадов Основные инструменты в его работе — языки Swift или Objective-C, а также Xcode и Interface Builder. Агрегатор выдает около 200 вакансий, и список пополняется ежедневно. Сферы — самые разные: здравоохранение, недвижимость, онлайн-банкинг.

Разработчик игр

Название профессии говорит само за себя. Основные языки программирования игр — C#, C++, Java, JavaScript. Зарплата опытного специалиста может достигать полумиллиона рублей. 

Python-разработчик

Python — один из самых популярных языков программирования в мире. Некоторые свои проекты на нем пишут Google, Facebook и Microsoft. Востребованность Python-разработчиков на рынке труда очевидна, как и конкуренция в этой сфере. Специалисты и должны иметь навыки работы с библиотеками и фреймворками Python: Django, Flask, Pandas, NumPy. На hh.ru сейчас не менее 500 вакансий как для стажеров, так и для опытных специалистов, где нужно владеть именно этим языком. 

Java-разработчик

Java — еще один популярный язык программирования. На нем можно разрабатывать веб-приложения, писать код для мобильных приложений, работать с базами данных. Для специалистов, владеющих этим языком, открыто больше 1000 предложений. 

Сколько нужно учиться на айтишника

Ответ на этот вопрос зависит от желаемой специальности. Например, освоить Python или Java на базовом уровне можно за полгода-год и стать джуном в этой области, продолжая учиться «в полях». Например, на программе «Код будущего» можно освоить Python всего за шесть месяцев. 

А вот войти в Data Science так быстро, скорее всего, не получится. Для успешного трудоустройства нужно иметь знания по математике, статистике, программированию и анализу данных. Как правило, для этого требуется фундаментальное образование в профильном учебном заведении. Например, в НИУ ВШЭ обучение займет 4 года в очном формате.

Важное напоминание для тех, кто хочет стать IT-специалистом: получить первую работу можно и спустя полгода-год обучения, но, чтобы задержаться и развиваться в профессии, нужно быть готовым учиться постоянно. Языки программирования дополняются, появляются новые фреймворки, библиотеки. Именно поэтому в сфере задерживаются только те, кого это не пугает.

Где получить бесплатное образование для старта карьеры в IT

Самообучение

Азам программирования можно выучиться самостоятельно: в сети много материалов. Бесплатные уроки выложены на YouTube, курсы можно найти на образовательных платформах Udemy, Stepik, Coursera. Но купание в море информации требует самодисциплины и организованности. Вам самим предстоит выстроить расписание, распределить, что и в каком порядке изучать, а еще не забыть про отдых.

Онлайн-курсы

Для начинающих разработчиков, которые уже стартовали в профессии и теперь ищут наставника и реальные кейсы, есть онлайн-школы — например, «Тинькофф Финтех» и «Альфа Кампус». Можно сдать вступительный экзамен, пройти отбор и на несколько месяцев оказаться под руководством техлидов, которые помогут стать крутым разработчиком. 

Программа «Код будущего»

Стать айтишником после 8–11-го класса или колледжа можно на федеральной образовательной программе «Код будущего». Этот проект придумало и запустило государство, чтобы школьники и студенты могли бесплатно освоить востребованные диджитал-профессии. Обучение длится всего полгода — новый поток стартует уже в марте 2024 года.

На занятиях студент:

  • с нуля освоит IT-навыки — теория и записи занятий всегда доступны на онлайн-платформе; 
  • будет дважды в неделю заниматься с преподавателем в группе из 25 человек;
  • попрактикуется на домашках и учебных проектах и сможет отследить свой прогресс;
  • получит подарки за успеваемость: курсы по IT, ОГЭ и ЕГЭ, возможность пройти стажировку в MAXIMUM Education.
стать айтишником с нуля

Мы поговорили с Максимом Бойко, который окончил «Код будущего» и уже вовсю развивается в профессии. В 18 лет он работает frontend-разработчиком в компании «Техносервис». Он рассказал, как проходила учеба, какие навыки он получил и как нашел работу.

Максим, привет! Расскажи, сколько тебе лет, какое у тебя образование?

В данный момент мне 18 лет. Сейчас учусь по программе СПО «Информационные технологии и программирование» на 1-м курсе.

Почему ты выбрал учиться на фронтендера? Что повлияло на твой выбор?

Мне показалось это достаточно интересным — сферой, где я могу воплотить свои фантазии, легко начать, результат работы сразу виден и востребован на рынке. На выбор повлияло, наверное, то, что я в тот момент хотел лучше разбираться в устройстве интернета.

Откуда узнал про «Код будущего» и чем привлекла идея учиться на этой программе?

На программу подал заявку по рекомендации колледжа, в котором учился. 

Сложно ли было учиться?

Всё достаточно относительно. Для меня домашки в целом не представляли сложности, а для новеньких, мне кажется, самой сложной частью будет практическая, так как у большинства школьников больше развиты умения что-то выучить. 

Когда меня брат попросил его научить, задавал вопросы из серии: «А куда писать код?», «А правильно ли я пишу?». Казалось бы, про всё это было рассказано, но, глядя на код в первые разы, новенький теряется.

Какие профессиональные навыки ты освоил за год обучения на программе? 

Если мы говорим про hard skills, то достаточно много: Vue.js, Pinia, Vuex, React.js, Redux/MobX, Next.js. Узнал больше про SSR, устройство JavaScript, в принципе об устройстве языков программирования. Еще в рамках курса и колледжа преподавался Python. Также в качестве самообразования я освоил C#, а именно .NET Core, и Kotlin (Jetpack Compose) для Android-разработки.

Что касается soft skills, то прокачивать их достаточно сложно и без работы — как правило, почти нереально. В данный момент продолжаю работать над тремя пунктами: самодисциплиной, ответственностью и внимательностью.

Когда ты нашел первую работу?

Спустя полгода после начала обучения мне повезло найти первую работу, но я бы не назвал это полноценной работой — скорее фриланс. Полноценную работу получилось найти только спустя год. Это была работа джуном, где меня менторили. 

Каждый мой merge request, то есть запрос на внесение изменений в код, ревьюили, задачи ставились в Jira, а общение с командой происходило в Rocket Chat. Из задач в основном было пофиксить какие-то баги. Редко это было что-то интересное, так как джунам обычно не доверяют такую работу. Спустя полтора года я дорос до мидла. 

Какой стратегии поиска работы ты придерживался? 

Отклики на hh.ru, размещение резюме в тематических Telegram-каналах. Я анализировал вакансию и сообщал работодателю о своих скиллах, которые могли быть релевантны. Резюме делал сам. За время обучения сформировал портфолио на GitHub — его же и скидывал. Поиск каждый раз занимал относительно мало времени: от двух недель до двух месяцев. 

В каком формате ты сейчас работаешь? Что входит в твои обязанности? 

Я работаю удаленно. Занимаюсь поддержкой старого функционала, разработкой нового, проектированием программного обеспечения. А еще менторю и помогаю разработчикам помладше. 

Как тебе удается успешно совмещать колледж и фултайм-работу?

Не без сложностей. Тут вопрос в приоритетах. При таком совмещении в 100% случаях будет что-то страдать — колледж или работа. Поэтому по большей части я хоть и присутствую на парах, но параллельно работаю и на занятии могу и вовсе ничего не сделать. Но интересные и актуальные для себя темы и предметы я пересматриваю потом в записи, и всё.

Что посоветуешь ребятам, которые без высшего образования хотят стать айтишниками?

Да самое банальное. Верить в себя, не слушать тех, кто говорит: «У тебя ничего не получится, я пробовал», ну и понимать, что разработка — это тяжело. Но это, я думаю, касается всего, независимо от образования. Без образования более чем реально найти работу, а вышка — не гарант трудоустройства.

Чтобы повторить опыт Максима, приходите на «Код будущего». Онлайн-платформа, постоянная практика, поддержка куратора и призы за успеваемость — с такой учебой IT-профессия будет у вас в кармане!

Личный опыт
Личный опыт
Здесь мы публикуем истории наших авторов и читателей про учебу в школе, подготовку к экзаменам и поступление в вуз. Поделитесь своим опытом с нами!
Рассказать свою историю
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments