Отвоевать баллы: все об апелляции ЕГЭ

05.07.2020 12 392
Сабина Шмакова
Сабина Шмакова
Может разобраться в любом вопросе про обучение

Даже один балл ЕГЭ может оказаться решающим при поступлении в вуз. Апелляция — это способ получить несколько дополнительных баллов, если вам неоправданно снизили оценку. Апелляция ЕГЭ 2020 года мало отличается от процедур прежних лет, но важно знать о своих правах и возможных трудностях на пути к повышению баллов.

апелляция егэ 2020

Что такое апелляция и зачем она нужна

Если вы получили на ЕГЭ меньше баллов, чем ожидали, не стоит во всем винить себя. Эксперты, которые проверяют задания с развернутым ответом — такие же люди, как и вы, поэтому они могут ошибаться. Иногда техника, которая используется для проверки тестовой части, неправильно считывает ответы. Именно для того, чтобы выпускникам незаслуженно не занижали баллы, существует процедура апелляции.

На апелляции можно оспорить результат или процедуру экзамена, чтобы отстоять заслуженные баллы. Иногда даже один балл, который вернула комиссия, может освободить дорогу к бюджету, желанному вузу или скидке на обучение.

ЕГЭ перенесли, а все варианты на просторах интернета уже решены? Но ведь всё ещё хочется сдать на 100, верно? Теперь у вас есть бесплатная платформа «Решутест» с теорией, практикой и вариантами! Она поможет вам решать тестовые задания ЕГЭ спокойно, уверенно и без ошибок. Подробнее про «Решутест» и особенности тренажеров ЕГЭ читайте в конце статьи!

Упростят ли задания ЕГЭ 2020?

Некоторые выпускники и родители думают, что задания ЕГЭ 2020 упростят. Они связывают это с эпидемиологической обстановкой и послаблениями для некоторых групп учащихся. Например, некоторым выпускнкам вызов разрешили не сдавать государственные экзамены этим летом.

На самом деле новшеств в заданиях не планируется. Обычно об изменениях учащихся предупреждают летом перед 11 классом, чтобы они заранее знали правила и формат и могли спокойно готовиться. Еще эксперты предполагают, что в этом году к ЕГЭ готовиться было немного проще, чем в прошлые годы — из-за дополнительного времени на подготовку. Не стоит рассчитывать на облегченную версию экзамена: лучше готовьтесь к заданиям и к возможной апелляции.

Апелляция ЕГЭ 2020: 2 причины для подачи

Первая причина для подачи апелляции – претензии к проведению экзамена. Нарушения процедуры бывают разные — например, для всех желающих не хватило черновиков, в коридоре шумели ремонтники, на устной части экзамена плохо работала техника. Апелляцию необходимо подавать в день экзамена, не выходя из школы, где вы его сдавали.

Как подать апелляцию на процедуру проведения экзамена? Для этого необходимо обратиться к любому организатору, который отведет вас к члену государственной экзаменационной комиссии и/или даст заполнить форму 2-ППЭ. Апелляция рассматривается не больше 2 дней. Если с ней согласятся, написанную работу аннулируют — выпускник будет писать экзамен еще раз в резервный день. Имейте в виду, что такие апелляции подают редко, а удовлетворют еще реже! Постарайтесь написать работу на максимум, не думая о том, что вы сможете сдать экзамен в другой раз.

Вторая причина для апелляции — несогласие с результатами. Ее нужно подать в течение двух дней с момента официального объявления результатов ЕГЭ. Проверяйте результаты самостоятельно в личном кабинете, а не дожидайтесь списков с баллами от школы — их могут опубликовать позже, и вы не успеете подать апелляцию на результаты ЕГЭ. Если результаты появятся раньше официальной даты, у вас будет дополнительное время для подготовки.

Как подать апелляцию на результаты ЕГЭ? Обратитесь в конфликтную комиссию — самостоятельно или с помощью школы. Там ваше заявление зарегистрируют, а потом назначат дату и время апелляции. Адрес комиссии можно узнать в интернете. Через 4 дня состоится заседание, на котором будут рассматриваться претензии – на него приходить не обязательно, но также есть возможность обсуждения в присутствии родителя или учителя.  

На заседании апеллянту дают 20 минут, чтобы объяснить претензии. Выпускник рассказывает, с какими пунктами в оценивании он не согласен, и приводит аргументы для подтверждения своей правоты. Чтобы не растеряться перед комиссией, нужно подготовиться заранее — обсудить работу с учителем, просмотреть материалы в учебниках. Если вы убедите экспертов, они повысят ваш балл.

В каких случаях вам не повысят баллы

  • Нет смысла апеллировать большое количество баллов. Чаще всего сдающим добавляют 1-3 балла, очень редко — 10-15. Если вам кажется, что эксперт занизил 40 баллов, скорее всего, вы ошибаетесь сами
  • Баллы не добавят, если вы апеллируете тестовую часть, в которой все ответы правильно распознаны. Тестовую часть можно оспорить, только если компьютер неправильно разобрал слова или буквы
  • Если вы не успели перенести правильный ответ с черновика в бланк, его не оценивают
  • Вы можете не только не получить, а еще и потерять баллы, если в вашей работе есть ошибки, которые не заметил эксперт, но найдет комиссия. Ваш результат на апелляции могут изменить как в плюс, так и в минус — не забывайте об этом!
  • Вопросы по содержанию, структуре и формулировкам заданий отклоняются
  • Нарушение требований проведения экзамена, приведшее к удалению с экзамена не оспаривается. Например, если у вас нашли шпаргалку или смартфон, спорить бесполезно
  • Баллы не повысят, если бланки неправильно оформлены. Подробнее о том, как заполнять бланки ЕГЭ, читайте здесь

Апелляция ЕГЭ 2020 в условиях коронавируса

Эпидемиологическая обстановка все же внесла свои коррективы в одну часть ЕГЭ — в процедуру апелляции. Скопление школьников и экспертов в аудиториях недопустимо, поэтому апелляцию рекомендуют проводить дистанционно, но итоговое решение принимает регион. Так, в Омске возможен очный разбор: в аудитории смогут находиться не больше трех экспертов, остальные – дистанционно. Количество участников ЕГЭ в помещении тоже ограничено.

В Москве апелляция ЕГЭ 2020 происходит через сайт мэра Москвы. Для этого необходимо зарегистрироваться, верифицировать аккаунт с помощью СНИЛС и подать электронное заявление. В течение 2 рабочих дней выпускник получит в личном кабинете уведомление. Там будут ссылки на онлайн-чат с указанием даты и времени, на онлайн-трансляцию заседания комиссии и на инструкцию к системе. Заседание проведут в течение 4 рабочих дней.

В Санкт-Петербурге школьникам стоит обратиться к официальному информационному порталу ЕГЭ: в личном кабинете можно заполнить форму на апелляцию в электронном виде.

Кто может помочь с процедурой апелляции?

Самый простой и очевидный источник информации – школа. Профильный преподаватель просмотрит работу и решит, стоит ли идти на апелляцию, а также поможет с самой процедурой. Кроме того, есть сторонние источники:

Теперь вы знаете, как будет проходить апелляция ЕГЭ в 2020 году! Если вам только предстоит сдавать ЕГЭ, обратите внимание на учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали экзамены на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments