Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как выбрать лучшую школу для ребенка: советы родителям

15.11.2023 Обновлено 18.12.2023 601
Ася Плошкина
Детский писатель, мама второклассника

Разбираемся, на что обратить внимание при выборе начальной, средней и старшей школы, что лучше — онлайн или офлайн, и как поддержать ученика, который только пошел в первый класс. Это гайд для родителей, как выбрать школу ребенку.

В этой статье:

Как выбрать хорошую начальную школуКак выбрать среднюю школу для ребенкаВыбор школы для старшеклассникаМуниципальная или частная школаКлассическая или онлайн-школа

Выбрать школу ребенку

Как выбрать хорошую начальную школу

Когда нужно начинать выбирать школу

Родителям важно определиться с тем, чего они хотят для ребенка и как это сочетается с требованиями школ. 

Согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», в муниципальные школы по месту жительства обязаны принимать всех детей, проживающих на закрепленной территории. Поэтому, чтобы в сентябре попасть в обычную начальную школу, достаточно в апреле выяснить, какая школа ближайшая, — и через «Госуслуги» подать в нее документы.

А вот если нужна популярная частная школа, гимназический или лицейский класс в государственной или еще какие-то специализированные программы, лучше озаботиться этим вопросом заранее — хотя бы за год, а лучше за два.

Этого времени хватит, чтобы изучить программы и отзывы, пообщаться с учителями и администрацией. Также два года — это оптимальный срок, чтобы записать ребенка на курсы подготовки к школе: в некоторых учебных заведениях это обязательное условие для зачисления в гимназические и другие узкоспециализированные классы.

Иногда бывает, что в районе или даже городе нет ни одной школы, которая устроила бы родителей. В таком случае нужно время на то, чтобы выбрать, в какую школу лучше пойти в другом городе, и организовать переезд. Чтобы все прошло спокойно, лучше закладывать хотя бы два года.

Как понять, готов ли ребенок к школе

Готовность к школе определяют психологи, логопеды, врачи и учителя. Они оценивают здоровье ребенка, его эмоциональное состояние, развитие интеллекта и речи. Специалисты проводят осмотры, беседуют с дошкольником, тестируют его. 

Поэтому самостоятельно родителям довольно сложно оценить, готов ли ребенок учиться, — лучше доверить такую диагностику профессионалам. Как правило, логопеды и психологи тестируют детей в детском саду либо можно записаться к таким специалистам в частном порядке.

При этом родители и сами могут оценить некоторые аспекты. Вполне вероятно, ребенок готов к школьной жизни, если он: 

  • умеет регулировать свое поведение: сидеть за партой 30–40 минут, выполнять задания, отвечать на вопросы;
  • способен общаться со сверстниками: не сторонится их, не провоцирует конфликты, не обижает;
  • самостоятелен: может сам переодеться, поменять обувь, убрать за собой посуду в столовой, собрать вещи в рюкзак;
  • хочет идти в школу.

Можно ли выбрать школу для ребенка

Согласно законодательству РФ, ребенка должны принять в школу, к которой он прикреплен по месту жительства. Выбрать школу в России можно, когда их несколько. Но при этом нет гарантии, что ребенок попадет именно туда — всё будет зависеть от наличия свободных мест.

Попасть в школу, к которой ребенок по прописке не относится, возможно, но также при наличии свободных мест. В хороших и популярных школах этих мест, как правило, нет — классы зачастую переполнены.

Свободно и без привязки к месту жительства можно выбирать частные и онлайн-школы — о них мы расскажем дальше.

Какую информацию важно узнать о школе

Чтобы правильно выбрать школу ребенку, нужно узнать эти важные детали.

  • По какой программе обучают детей: Госдума приняла закон о единой для всех программе, но в специализированных классах или в частных школах ее наверняка будут менять или дополнять.
  • Какое в школе техническое оснащение: есть ли компьютеры, оборудование для лабораторных работ, хороший спортивный инвентарь, декорации для театральной студии.
  • Как школа следит за безопасностью детей: есть ли охранник, пропускная система, камеры.
  • Какие в школе внеурочные активности: есть ли научные, творческие и спортивные кружки, ездят ли дети на экскурсии, организуют ли для них мероприятия.
  • Есть ли у школы тесные связи с вузами: совместные программы подготовки, встречи, консультации;
  • Какой психологический климат в школе: как учителя общаются с детьми, как администрация решает конфликты, реагирует на буллинг.

Эту информацию можно получить в самой школе на дне открытых дверей или собрать в интернете — на родительских и детских форумах, группах.

Почему ребенка могут не взять в школу

Для этого есть два законных основания:

  • ребенок не прописан на территории, закрепленной за конкретной школой, а свободных мест там нет;
  • к 1 сентября ребенок еще не достиг 6,5 лет — раньше этого возраста в школу могут принять, только если это одобрит психолого-педагогическая комиссия.

В других случаях проводить тестирования и отказывать в приеме — в том числе на основании диагнозов, национальности или других критериев — школа не может.

Стоит ли отдавать ребенка в школу, которая находится далеко от дома

Бывает так, что рядом с домом подходящего учебного заведения нет. Стремясь выбрать лучшую школу для ребенка, родители рассматривают возможность возить его в другой район — например, рядом со своей работой.

У такого выбора есть плюс: ребенок попадет в хорошую школу. Но есть и минусы:

  • и родители, и ребенок будут сильнее уставать;
  • у ребенка будет меньше времени на домашнюю работу, отдых, общение, кружки;
  • могут возникнуть сложности с логистикой — если ребенок еще не может сам ездить на общественном транспорте, будет непросто организовать посещение кружков и дополнительных занятий;
  • дорога на общественном транспорте менее безопасная, чем короткий путь до школы в соседнем дворе;
  • возможно, придется искать няню или привлекать бабушек и дедушек.

Стоит взвесить все за и против и принять решение, которое подходит именно вашей семье.

Как поддержать ребенка, который только пошел в школу

Поступление в школу — важный этап в жизни ребенка и его родителей. Не всем этот переход дается легко, поэтому важно наблюдать за состоянием первоклассника и поддерживать его.

Вот что стоит делать, чтобы освоиться в школе было проще. Больше рекомендаций — в нашем материале.

  1. Не требуйте от ребенка идеальных результатов. В первом классе, как правило, не ставят оценки, но могут хвалить или ругать, выдавать звездочки и клеить в тетради наклейки. Не ждите, что ребенок сразу выбьется в лидеры и будет получать только положительную обратную связь. Он привыкает к новому этапу в жизни, ему может быть тяжело — а для высоких результатов нужны стабильность и спокойствие. Дайте ребенку время освоиться, наладить отношения, разобраться, что к чему. Обговорите это с ребенком: вы знаете, как ему непросто, поэтому просите его не переживать из-за ошибок и оценок. Вы хотите, чтобы он для начала понял, как учиться, и попробовал полюбить школу.
  2. Будьте рядом. Говорите с ребенком, расспрашивайте о школе и одноклассниках: как складывается общение, какие за ребята учатся с ним, чем они увлекаются, во что играют. Спрашивайте, как ведут себя учителя, аккуратно узнавайте, не обижают ли в классе других детей. Рассказать о себе будет трудно, но, если в классе травят другого ребенка, это может быть тревожным звоночком. Поддерживайте связь, будьте дружелюбны, давайте ребенку понять, что вы интересуетесь его жизнью и готовы помочь.
  3. Отмечайте достижения ребенка. Купите ему подарок к 1 Сентября, сводите в парк аттракционов, когда он получит наклейку или звездочку, похвалите и приготовьте праздничный завтрак за то, что он отходил в школу уже целую четверть или триместр.
  4. Поддержите ребенка, если он стремится найти друзей. Если ребенок рассказал, что начал общаться с кем-то из одноклассников, поддержите его. Отпустите погулять (ничего страшного, что он при этом не уберет один раз в комнате или пропустит занятие с репетитором), дайте денег на мороженое. Предложите пригласить нового знакомого в гости, не игнорируйте, если вас с ребенком зовут на дни рождения. 
  5. Обращайтесь за помощью. Если вам или ребенку тяжело даются перемены, приходите к детскому психологу. Он поможет прожить этот период, подскажет, как справиться с трудностями.

Как выбрать среднюю школу для ребенка

В средней школе дети уже начинают задумываться о будущей профессии и могут сфокусироваться на предметах, которые им наиболее интересны.

Поэтому имеет смысл выбирать ребенку школу с углубленным изучением нужных предметов: точных, гуманитарных, естественно-научных. Или, возможно, вообще с фокусом на творческих занятиях — с сильными художественными студиями, театральными и писательскими кружками.

Определиться, какое направление подходит вашему ребенку, поможет бесплатная профориентация в MAXIMUM Education. Образовательный эксперт разберет результаты теста по профориентации вашего ребенка, укажет на сильные стороны и пробелы в знаниях, направит в сторону подходящих областей знания и профессиональных сфер. В результате получится готовая образовательная стратегия.

Также в средней школе пора задуматься об участии в олимпиадах, научных конференциях и конкурсах, которые добавят баллы при поступлении. Так что можно присмотреться к школам, которые активно готовят учеников к таким мероприятиям и в которых ребята уже становились призерами и победителями. 

Выбор школы для старшеклассника

Выбрать лучшую школу

Чтобы правильно выбрать школу ребенку в старших классах, нужно ориентироваться на то, куда он планирует поступать. Так же, как и в средней школе, можно учитывать профиль школы, углубленное изучение необходимых для поступления предметов.

Кроме того, стоит обратить внимание на рейтинг школы, средний балл, который получают ее выпускники на ЕГЭ и ОГЭ. Он говорит о том, насколько хорошо подростков готовят к экзаменам.

Наконец, важны дополнительные занятия, которые предоставляет школа, ее опыт в подготовке учеников к олимпиадам, научным конференциям, творческим конкурсам. Есть школы, которые готовят к поступлению в иностранные вузы: помогают выучить язык, сдать зарубежные экзамены, собрать бумаги и портфолио. Есть школы с сильной технической базой: с занятиями робототехникой, черчением, механикой, инженерными кружками. Нужно выбирать, отталкиваясь от интересов и целей старшеклассника.

Муниципальная или частная школа

У частной школы по сравнению с государственной есть ряд преимуществ:

  • малая наполняемость классов — как правило, в частных школах в классе учится не больше 10–15 детей;
  • индивидуальный подход — у учителей больше возможностей уделить внимание каждому ребенку;
  • возможность учиться по нестандартной программе или в необычном формате — например, попробовать раздельное обучение, учебу на иностранном языке, выездные уроки на природе, программу Монтессори или Вальдорфской школы;
  • богатый выбор дополнительных занятий на любой вкус — в некоторых школах можно даже заниматься конным спортом или работать в автомастерских.

Но в то же время есть и недостатки:

  • высокая стоимость обучения — если выбирать частную школу в России, в зависимости от региона она обойдется от 15 до нескольких сотен тысяч рублей в месяц;
  • недостаточный государственный контроль — качество образования и его соответствие ФГОС могут страдать;
  • проблемы с лицензией и необходимость дополнительно сдавать аттестации — многие частные школы юридически оформлены как центры дополнительного образования, так что для сдачи экзаменов прикрепляться к «официальным» школам;
  • другие риски — частная школа это бизнес, а любой бизнес может прогореть и закрыться, и тогда придется срочно искать новое учебное заведение.

Нужно учитывать свои цели, желания и возможности , но при этом оценивать все риски — и уже тогда делать выбор в пользу частной или муниципальной школы.

Классическая или онлайн-школа

Онлайн могут учиться не только дети, у которых есть проблемы со здоровьем, но и любой ребенок в России. По закону родители могут выбрать любой формат обучения: очный, очно-заочный, заочный, домашнее образование. 

Есть несколько причин выбрать ребенку онлайн-школу:

  • гибкое расписание — можно сочетать учебу с кружками, путешествиями, поездками на спортивные сборы;
  • учеба из дома в комфортных условиях — можно не тратить время на сборы и дорогу, не мокнуть под дождями и не мерзнуть на морозе;
  • геймифицированное обучение — множество интерактивных заданий и курсов, игры, видео, истории и сказки;
  • неформальный подход — как правило, обстановка и отношение к ученикам в онлайн-школах более непринужденные;
  • дополнительные услуги — наставники, психологи, тьюторы, индивидуальные образовательные маршруты, клубы по интересам.

В то же время по ряду параметров онлайн-обучение уступает классическому:

  • социализация — несмотря на клубы по интересам, чаты и совместные выезды, в онлайн-школах дети лишены регулярного живого общения с одноклассниками, с ними нельзя погулять после уроков, не всех из них получится пригласить на день рождения;
  • лицензия — онлайн-школы, как правило, не могут самостоятельно проводить аттестацию, поэтому прикрепляют учеников к школам-партнерам или предлагают решить этот вопрос самостоятельно;
  • контроль — чтобы учиться онлайн, требуется высокий уровень организованности и мотивированности, особенно если речь идет о вебинарном формате обучения в больших группах. У педагога гораздо меньше возможностей контролировать, насколько дети вовлечены в процесс и справляются с заданиями.

При выборе стоит отталкиваться от темперамента и потребностей ребенка, от возможностей семьи. У многих онлайн-школ есть тестовые периоды, в которые можно попробовать и оценить, насколько вам подходит формат. Это поможет определиться, в какую школу лучше пойти и принять правильное решение.

Также отличный помощник в поиске подходящего учебного заведения — профориентационный тест. Он поможет получить представление, какие области и предметы даются школьнику лучше остальных, какие направления учебы ему подойдут, на какие колледжи и вузы обратить внимание. Это станет опорой для выбора подходящей под ваши цели школы.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments