Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как помочь ребенку адаптироваться в новой школе

14.08.2023 586
Ася Плошкина
Детский писатель, мама второклассника

Перевод в другую школу — стресс и для ребенка, и для родителей. Нужно заново привыкать к учителям, искать друзей. В новой школе все другое — даже булочки в столовой. Разбираемся, что могут сделать родители, чтобы перемены были не такими тяжелыми. 

В этой статье:

В каком возрасте перейти в новую школу прощеВ какой период лучше менять школуКак понять, что школа поможет ребенку с адаптациейПеревод в другую школу: как морально подготовить ребенкаКак поддержать ребенка после перевода

Перевод в другую школу
Как родителям облегчить перевод в другую школу

В каком возрасте перейти в новую школу проще

Есть мнение — и вполне справедливое, — что младшеклассникам перевод в другую школу дается проще, чем ребятам постарше:

  • в 7-10 лет дети более гибкие, легче переносят перемены;
  • в младших классах далеко не каждый успевает завести друзей, с которыми потом больно будет расставаться;
  • ребенок допубертатного возраста меньше переживает о чужом мнении и о своем положении в коллективе, ему проще начать общаться и найти с другими детьми точки пересечения.

Это действительно так, поэтому если у родителей есть выбор — перевести ребенка, пока ему, например, 9, или подождать еще пару лет, лучше все же не тянуть.

Но при этом многое все равно зависит от конкретного ребенка — его характера и особенностей. Для кого-то как раз будет проще справиться с переживаниями в более старшем возрасте — когда ты подросток, ты уже можешь выработать какую-то стратегию по адаптации в новой школе, и следовать ей.

Достаточно удачный момент, чтобы перейти в новую школу — после четвертого и после девятого класса. В этих точках состав класса меняется: одни ребята уходят в профильные гимназии или в училища, на их место приходят новые. Так что выше шанс, что в классе ребенок окажется далеко не единственным новичком и освоиться ему будет проще

В какой период лучше менять школу

Идеальный вариант — в начале года. Так будет проще изучить обстановку, в неспешном режиме познакомиться с одноклассниками и влиться в учебу. Посреди учебного года придется не только впопыхах пытаться понять правила игры в новом классе, но и, возможно, догонять других детей по учебе. А это тяжело.

Если перейти прямо в начале года не получается, нужно постараться сделать это хотя бы в начале новой четверти или триместра.

Как понять, что школа поможет ребенку с адаптацией

Бывает так, что всю ответственность за успешную адаптацию возлагают на самого ребенка и его родителей. Но это в корне неверно: от школы зависит очень многое.

Вот пара признаков, которые говорят, что на школу можно положиться:

  • классный руководитель предложил заранее познакомиться с ребенком;
  • классный руководитель ведет себя доброжелательно, интересуется характером ребенка, расспрашивает об особенностях и проблемах;
  • педагоги с пониманием относятся к тому, что родители волнуются за ребенка, и предлагают помощь и поддержку;
  • остальные родители открыты для коммуникации, охотно отвечают на вопросы;
  • отзывы о школе хорошие, нет информации о каких-то громких инцидентах, связанных с буллингом;
  • директор и классный руководитель могут четко ответить на вопрос о том, как они работают с травлей и конфликтами в детском коллективе.

Все это, безусловно, не гарантирует, что ребенку в школе будет просто, но дает надежду на помощь и поддержку со стороны учителей. Если выбор стоит между несколькими школами, стоит задуматься о той, в которой педагоги ведут себя более дружелюбно. 

Перевод в другую школу: как морально подготовить ребенка

Дети, особенно в начальной школе и раньше, хорошо считывают реакцию родителей и строят на ней свое отношение к ситуации. То есть если для родителей смена школы — это катастрофа и трагедия, для ребенка это тоже будет страшное и тревожное событие. А если мама с папой сохраняют спокойствие, ребенок его считает и это поможет ему меньше нервничать. 

При этом важно, что оптимизм не должен быть необоснованным. Не нужно давать необоснованных обещаний: «Все будет хорошо, ты обязательно всем понравишься, даже не волнуйся!». Отношение других ребят от ребенка не всегда зависит — что-то в любом случае может пойти не так и человек почувствует себя обманутым и виноватым. Ему обещали, что все будет хорошо — а раз все нехорошо, проблема в нем.

Поэтому родителям лучше всего быть спокойными и позитивными, но реалистичными:

  • скажите ребенку, что понимаете его тревогу и что волноваться из-за таких перемен абсолютно нормально;
  • не давайте пустых обещаний («все будет хорошо»), но и не запугивайте («новая школа — это очень непросто, новеньких могут обижать, им приходится отстаивать себя, поэтому будь начеку»);
  • предупредите, что в новой школе все может быть не так, как в старой, и что ребенку, возможно, потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть — и это нормально;
  • расскажите, что обычно бывает, когда человек приходит в новый класс: учитель представляет его другим ребятам, с ним знакомятся.
  • сфокусируйтесь на конструктиве: расскажите, как себя вести, как начать разговор, представиться одноклассникам и рассказать о себе;
  • поделитесь своими историями о переходе в новую школу — не умалчивайте о трудностях, с которыми столкнулись, но подчеркните, что со всем можно справиться (если у вас таких историй нет, говорите о знакомых и друзьях);
  • дайте ребенку понять, что вы на его стороне, что вы всегда будете рядом и он может обратиться к вам, если его что-то беспокоит.

Как поддержать ребенка после перевода

Есть несколько рекомендаций.

  1. Не требуйте от ребенка высоких академических результатов. Заранее приготовьтесь к тому, что оценки могут стать хуже и примите это: для хорошей учебы нужны стабильность и спокойствие, а когда ты новенький в классе, с этим как раз все непросто. Дайте ребенку время — хотя бы несколько месяцев, на то, чтобы освоиться в новом коллективе,наладить отношения, разобраться, что к чему. Это как устройство на работу: в первые месяцы от сотрудника ждут, чтобы он влился в рабочие процессы, и не требуют сверхрезультатов. Проговорите все это ребенку: вы понимаете, что у него волнительный период, и просите его не переживать из-за ошибок и оценок.
  2. Будьте рядом. Почаще говорите с ребенком, расспрашивайте о школе и одноклассниках — как идет общение, что за ребята учатся с ним вместе, чем они увлекаются, во что играют. Спрашивайте, как ведут себя учителя, аккуратно узнавайте, не обижают ли в классе других детей. Рассказать о себе можно будет трудно, но если в классе травят другого ребенка, это может быть тревожным звоночком. Поддерживайте связь, будьте дружелюбны, давайте ребенку понять, что вы интересуетесь его жизнью и готовы помочь.
  3. Поддержите ребенка, если он стремится найти друзей. Если ребенок рассказал, что начал общаться с кем-то из одноклассников, поддержите его. Отпустите погулять (ничего страшного, что он при этом не уберет один раз в комнате или пропустит занятие с репетитором), дайте денег на мороженое и аттракционы. Предложите пригласить нового знакомого в гости, не игнорируйте, если вас с ребенком зовут на дни рождения. 
  4. Общайтесь с учителями. Не бойтесь лишний раз спросить классного руководителя, как у ребенка идут дела, удалось ли ему наладить контакт с другими людьми. Так педагог будет знать, что вы активно интересуетесь ситуацией и тоже будет стараться держать все под контролем.
  5. Не обрывайте связи с прошлой школой. Если у ребенка остались там друзья и он хочет с ними общаться, поддержите это желание. Не запрещайте ностальгировать по старой школе, не говорите, что она была хуже новой. Посочувствуйте ребенку, если он сильно скучает.
  6. Обращайтесь за помощью. Если вам или ребенку тяжело даются перемены, приходите к детскому психологу. Он поможет прожить этот период, подскажет, как справиться с трудностями.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments