Какие программисты не нужны, или самые невостребованные IT-профессии

05.07.2021
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

В последнее время все чаще в разговорах о перспективных сферах упоминают IT. Какие программисты нужны, а какие – нет? Разбираемся в востребованных профессиях программистов и рассказываем о тенденциях на рынке.

какие программисты нужны
Какие программисты не нужны, или самые невостребованные IT-профессии

Востребованные программисты на нынешний момент

От работы программистов зависит все: успешное функционирование и сайта, и операционных систем. Специализаций у программистов – десятки. Условно их можно поделить на три вида:

1. Системные программисты

Такие программисты разрабатывают системное или базовое программное обеспечение, поддерживают безопасность, надежность и производительность IT-систем. Они также создают базу для работы – операционные системы, на которых осуществляется вся дальнейшая деятельность. То есть системный программист – первое звено в цепочке программирования.

Получается, направление перспективно? Однозначно, да. Есть лишь один барьер: высокие требования к компетенциям системных программистов. Для работы необходимы знания как из математики и физики, так и более профильные: понимание базовых компьютерных алгоритмов, операционных систем, построения моделей. Отдельно выделяют знания платформ Linux.

Вот пример базовой вакансии системного программиста. В среднем такой специалист зарабатывает 200 000 рублей:

востребованные программисты
Вакансия системного программиста, hh.ru, июль 2021 года

2. Прикладные программисты

Прикладные программисты, в отличие от системных, разрабатывают прикладные операционные системы. Это уже не программное обеспечение, а отдельные приложения. В руках прикладного программиста:

  • мобильные приложения;
  • мессенджеры;
  • социальные сети;
  • бухгалтерские программы;
  • офисные приложения.

Перед специалистом ставится конкретная задача: например, заказчику нужно приложение для автоматического составления списков вузов по проходному баллу. С этой задачей он идет к прикладному программисту. Таких задач может быть десятки: все из разных сфер. Поэтому направление разнообразно, а проекты можно выбирать самому.

Будет ли специализация востребована в будущем? Да, ведь сейчас тренд на «упрощение»: всё стремятся автоматизировать, и для этого нужны кадры.

Прикладной разработчик может зарабатывать от 100 000 рублей, в зависимости от требований компаний:

востребованные программисты
Вакансия прикладного программиста, hh.ru, июль 2021 года

3. Веб-программисты

Специалисты занимаются созданием сайтов. Основная особенность – это творческая составляющая специальности. 

Направление актуально, ведь сайты как были, так и будут нужны предприятиям. Средняя зарплата таких разработчиков – от 50 000 рублей:

востребованные программисты
Вакансия веб-программиста, hh.ru, июль 2021 года

Попробовать себя в каждом из этих направлений можно на курсах по программированию в нашем образовательном центре MAXIMUM. С нами вы освоите базовые навыки в сфере IT (например, научитесь писать коды на разных языках) и даже разработаете собственный проект. Ждем вас на бесплатной консультации 🙂

Какие программисты НЕ нужны в будущем

Согласно исследованию Gartner, 80% новых технологических продуктов будут создаваться без IT-специалистов. Продвинутые алгоритмы могут привести к снижению спроса на программистов. Стоит ли бояться, что профессия исчезнет?

Андрей Сербант, специалист по маркетингу сервисов, считает, что профессия программиста постоянно трансформируется. В сфере довольно широкий список направлений, и если одно из них теряет актуальность, специалисты могут перейти в альтернативное – ведь база остается той же.

Впрочем, могут появиться новые инструменты и языки. Поэтому от программистов требуется гибкость, которая обеспечит им возможность работать на различных проектах.

Например, уже создан сервис Honeycode, который создаёт приложения без необходимости написания программного кода. Клиентами сервиса могут быть как компании, так и обычные потребители.

Тенденцией становится уход от монотонности к творческому мышлению. Менее актуальны становятся программисты, которые реализуют простые web-шаблоны или пишут программы с простой линейной логикой:

Через несколько лет эти задачи [написание простых кодов] будут стандартизованы, и все они будут разрешаться намного меньшими усилиями.

Мнение экспертов, Хабр.com

Ещё один страх – искусственный интеллект. Что, если машина научится создавать коды? В таком случае нужно стать тем, кто ее обучит. Уже сейчас есть направления, которые помогут развиться в этой сфере:

какие программисты нужны
Примеры образовательных программ по программированию, Masterstudies.com

Иными словами, программистам приходится подстраиваться под высокий темп развития технологий. Важно не оставаться на одном месте и постоянно следить за новостями в IT-сфере.

Какие навыки скоро понадобятся программистам

Программист не сидит перед черным экраном с зелеными символами, печатая в секунду по сто строк, как в фильмах. Обычно требуется хорошая концентрация и внимательность, ведь чтобы код заработал, нельзя допускать ошибок. Вот что востребованному программисту надо знать или уметь:

  • языки программирования (C++, Java, Python, JavaScript) – это основа, через который осуществляется работа;
  • структуру данных и алгоритмов – это поможет понять, как работают данные;
  • как управлять исходным кодом и работать с чужими кодами.

Однако в перспективе этих знаний будет недостаточно:

Я думаю, что времена, когда было достаточно научиться программировать, чтобы получить отличную работу, в некотором роде закончились. В ближайшем будущем это умение станет таким же базовым навыком, как чтение и письмо.

Тим О’Райли, основатель O’Reilly Media, обучающей технологиям

Тогда пригодятся и другие навыки, связанные с программированием косвенно. Например, согласно исследованию Всемирного экономического форума, критическое мышление возглавит список востребованного программиста.

Как стать востребованным программистом

Сейчас все больше возможностей для того, чтобы попробовать себя в разработке. Открытый доступ к учебникам, статьям и лекциям программистов позволяет любому узнать минимум о программировании. За технологиями – будущее, и это будущее в руках разработчиков.

Итак, какие программисты нужны? Чтобы :

  1. Определитесь с направлением, которое вам более интересно. Системный программист, прикладной или веб-разработчик?
  2. Прокачайте навыки! Помните, что помимо математики и точных наук, нужно обладать критическим мышлением и уметь выходить за рамки поставленных задач.
  3. Изучить направления в вузах, которые связаны с искусственным интеллектом – за этим будущее.

Ответить на вопрос: «А точно ли IT-сфера – мое?» можно лишь попробовав. Команда MAXIMUM знает, как трудно сделать первый шаг, поэтому мы предлагаем сделать его в нашей школе программирования. Вы узнаете, как анализировать данные, создадите собственную игру и научитесь разрабатывать сайты. Приходите на бесплатную консультацию!

Понравилась статья? Советуем прочесть еще одну: о том, кем стать, чтобы быть востребованным через 5 лет. И да, IT-специалисты там тоже есть 😉

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments