Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Какой профориентационный тест покажет наиболее точный результат?

14.02.2019 Обновлено 08.05.2021 1120
Ксения Крашенинникова
Преподаю ЕГЭ на курсах MAXIMUM Education

Один из самых важных и трудных вопросов в жизни человека по иронии звучит просто: «кто я?». Школьники вынуждены уже в средней школе задаться чуть более развернутым вопросом: «кто я в будущем?». Определиться с ответом и попасть «в яблочко» во временной перспективе, откровенно говоря, очень сложно. Однако у школьников есть палочка-выручалочка, способная облегчить муки терзаний школьников, — это профориентационный тест. При всем мы знаем, что тест не универсален – есть множество его вариаций. Как быть, какому довериться?

Хочешь круто подготовится к ЕГЭ? Тебе поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали этот экзамен на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читай подробнее про наши курсы и выбирай подходящий!

Начнем с того, что должен обнаруживать профориентационный тест, чтобы результаты были близки к объективным.

  • Тест должен оценивать склонность и способности к профессиям с учетом индивидуальных особенностей;
  • определять уже имеющуюся степень развития профессиональных навыков;
  • выявлять важные черты характера;
  • и, в конце концов, выбрать для школьника сферу будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, хороший тест для чистоты результатов должен оценить не только внешние предпочтения и поверхностные свойства личности, но углубиться в более подробные детали свойств памяти и внимания, поведения в конфликте, социальной адаптивности, ответственности и т.д. Отсюда первый критерий хорошего профориентационного теста – большое количество вопросов.

Второй момент: не все профориентационные тесты ставят перед собой шаблонную задачу найти школьнику профессиональную область. Цели варьируются от теста к тесту, и у вас есть возможность выбрать наиболее обтекаемый вариант, подходящий к вашему роду проблем.

Так, например, методика А. Реана и К. Замфира определяет тип мотивации человека в его профессинальной деятельности и как это влияет на выбор специальности, методика «Матрица выбора профессий» позволяет разобраться не только со специальностей, но и наиболее приемлемой рабочей средой и даже должностью, и таких методик много.

Мы вам советуем подробнее изучить фокус теста и того, что он предполагает обнаружить в тестируемом. Обоюдное совпадение в целях даст только больше очков к результату.

Хороший тест должен не только указывать на предполагаемую область профессиональных интересов, но и демонстрировать конкретные кейсы профессий для того, чтобы школьник мог «оживить» абстрактную работу будущего и примерить ее на себе. Как известно, круг профессий – нестабильная геометрическая фигура, поэтому любой тест на определение профессионального типа личности должен обновляться в связи с динамикой меняющихся профессий. Если есть такая возможность, уточняйте год изготовления теста.

Последний и немаловажный критерий качественного профориентационного теста – грамотная расшифровка результатов.

Если вы проходите тест самостоятельно, найдя его на просторах Интернета, то следует учесть, что вероятность его правильного истолкования человеком, сомневающимся в своем «я», крайне низка. Идеальный вариант – обсуждение результатов со специалистом, который грамотно пользуется психологическим и социологическим инструментарием. К слову, в учебном центре «Maximum» вы также можете пройти один из предложенных нескольких видов профориентационных тестов с последующим разбором результатов со специалистом.

Стоит заметить, что профориентационный тест – не стопроцентная инъекция от сложностей выбора будущего, поскольку это всего лишь инструмент, который может помочь вам самоопределиться. Конечный же выбор не делает не тест, а человек.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments