К сожалению, от провала на экзаменах не застрахованы даже вчерашние отличники. Сегодня преподаватель по обществознанию и наставник программы «Система выбор» MAXIMUM Мария Фролова расскажет о том, почему она потерпела неудачу первый раз, как прошла её пересдача ЕГЭ и почему она выбрала карьеру педагога.

«Я же гуманитарий…»
Завалить госэкзамен? Проще простого, если вовремя не определиться с направлением и вместо систематической подготовки понадеяться на авось!
В конце девятого класса я решила поступать на преподавателя или на психолога. Моя тётя всю жизнь работает преподавателем, в роду были педагоги — думаю, мысль о преподавании не была случайной. Сейчас понимаю, что я пришла к тому, что мне действительно нравится и подходит, но окольными путями. Но обо всем по порядку.
Тогда же у меня внезапно началась «бурная личная жизнь», которая затмила мои профессиональные поиски. С карьерой психолога тоже не заладилось на самом старте: нужно было сдавать ЕГЭ по биологии, но с преподавателями по ней у меня как-то не сложилось — они не смогли зажечь любовь к предмету.
Сейчас я уверена, что если бы готовилась с хорошими педагогом или репетитором, то за год смогла бы наверстать и достойно сдать ЕГЭ, но тогда меня никто не замотивировал — «я же гуманитарий»!
«Я не смогу…»
Уже в 11 классе мы с подругой пришли на день открытых дверей на факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Но и тут не срослось: нужно было сдавать историю и английский — самые страшные для меня предметы, особенно английский, ведь до 9 класса я учила только немецкий язык.
Мысль «я не смогу» отбила всякое желание туда поступать, хотя стоило попробовать!
В 11 классе я окончательно запуталась. Сдавала литературу, немецкий, «общество» и математику. Готовилась сама — в школе. Хотела поступить на искусствоведа, или на психолога, или вообще непонятно на кого…

Причины фиаско
Итог неутешительный: 64 балла по обществознанию, я никуда не поступила. Ещё и потому, что подала только в три вуза, а потом потерялась в системе волн зачисления и никуда не отдала оригинал…
Почему же я провалилась? С одной стороны, я очень паниковала, боялась экзамена, а с другой – надеялась, что «как-нибудь сдам», так как все 11 лет была отличницей. К тому же к 11 классу я потеряла всякую мотивацию, ведь совсем не понимала, куда я иду, зачем мне нужны эти экзамены.
Пересдача ЕГЭ
Сдаваться я не стала, и пришла в MAXIMUM на курсы по обществознанию, потом записалась ещё и на подготовку к итоговому сочинению.
Моя преподавательница на курсах помогла мне узнать информацию о поступлении, как зарегистрироваться на экзамен выпускникам прошлых лет. Я точно не помню, говорили мы с ней о вузах или нет, но тогда возникла мысль, что надо подать документы в СПбГУ на социологию, потому что в обществознании мне больше всего был интересен блок «социальные отношения».
К тому же я решила, что смогу поменять систему образования, если узнаю больше о нашем обществе — наивные мечты! Нельзя сказать, что это был полностью осознанный выбор, скорее что-то из разряда «ну, вот это вроде подходит». Не помню, куда ещё подавала. Точно на «Государственное и муниципальное управление» в РАНХиГС и РГПУ им. Герцена.
Пересдача ЕГЭ прошла успешно — сдала обществознание на 84, хотя пробник писала на 96. К сожалению, не доучила полномочия органов государственной власти.
Снова в MAXIMUM
Поступив на соцфак СПбГУ, я уж было вздохнула с облегчением: «Больше никогда этот дурацкий ЕГЭ не увижу!». Но, видимо, у жизни на меня были свои планы.
В конце первого курса, я как раз задумалась о работе. Мне предложили попробовать свои силы в MAXIMUM. Пришлось выбирать между первой социологической экспедицией и работой в компании, в итоге я предпочла второе, о чем сейчас совсем не жалею.
В будущем планирую развиваться в сфере профориентации, ещё мне было бы интересно «вести» учеников с младших классов. Вообще хочу пойти на курсы по психологии и в будущем попробовать работать с ребятами из начальной школы.