Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

А что, так можно было: реально ли не сдавать ОГЭ

27.11.2023 1489
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Если коротко, не сдавать ОГЭ можно, но вряд ли это ваша цель. Разбираемся, что делать, если не сдал ОГЭ: есть ли альтернативы этому экзамену и возможно ли куда-то поступить после 9 класса. 

В этой статье:

Можно ли не сдавать экзамен в 9 классеКого не допускают до ОГЭЧто делать, если не допускают до ОГЭЧто будет, если не сдать ОГЭВарианты действийКуда можно поступить после 9 класса без ОГЭОстаться в школе на второй год или наверстывать самостоятельно: что лучшеПризовут ли в армию, если не сдал ОГЭ

Не сдавать ЕГЭ

Можно ли не сдавать экзамен в 9 классе

ОГЭ можно не писать, если для дальнейшей жизни не нужен аттестат о среднем образовании. Аттестат выдается тем, кто набрал минимальные баллы по четырем ОГЭ: русскому языку и математике — обязательным экзаменам — и еще двум — по выбору. С аттестатом можно продолжить обучение в старшей школе или пойти за средним специальным образованием.

Аттестат, безусловно, очень важен и серьезно облегчает дальнейшие поиски себя, но без него тоже можно развиваться и строить карьеру — например, на фрилансе. Ниже мы опишем еще несколько вариантов, куда поступить после 9-го класса без ОГЭ. Также вы можете узнать, какие у вас есть опции, на нашей бесплатной консультации с образовательным экспертом для 9-классников.

Кого не допускают до ОГЭ

Не быть допущенным до ОГЭ довольно сложно, но возможно. Не допускают к ОГЭ в двух случаях.

Если не прошел итоговое собеседование по русскому языку

Ежегодно итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля, в 2024 году она выпадает на 14 число. Форма оценки — зачет/незачет. Для получения зачета достаточно набрать 10 баллов из 20. Если по каким-то причинам сделать это не получилось, у учащихся есть шанс на пересдачу во вторую рабочую среду марта (13 марта 2024) или третий понедельник апреля (13 апреля 2024). 

До пересдачи допускаются те, кто получил незачет, не явился по уважительной причине (подтвержденной документально) или не смог завершить собеседование по уважительным причинам (например, болезнь, подтвержденная документально). На самом деле пройти итоговое собеседование можно с легкостью и в удовольствии, если заранее к нему подготовиться. Мы составили подробный гайд, как сдать устный ОГЭ

Если получил двойку за год по какому-либо предмету 

В каждой школе предусмотрено свое положение по тому, как рассчитывается годовая оценка. Обычно это среднее арифметическое за прошлые четверти. Оценку округляют от 0,7. Например, ученик получил следующие баллы за четыре четверти: 2, 3, 3, 3. Среднее арифметическое — 2,75. Ученик получил бы тройку за год, вписавшись в промежуток 2,7–3,6. Если бы среднее арифметическое оказалось между 3,7–4,6, он получил бы четверку, а при балле выше 4,7 — пятерку. 

Что делать, если не допускают до ОГЭ

Недопуск к ОГЭ — не повод сдаваться и опускать руки. Вот что можно сделать:

  • Повторно пройти обучение в девятом классе и снова сдавать ОГЭ.
  • Получить справку об окончании 9 классов, подготовиться к ОГЭ самостоятельно, подать заявление в школу на его повторное прохождение. 
  • Выпуститься из школы со справкой и поступить в техникум или училище по специальностям, для которых аттестат необязателен. Подробнее о них расскажем ниже.

Что будет, если не сдать ОГЭ

Завалить ОГЭ — значит не преодолеть минимальный порог баллов. 

Минимальные баллы ОГЭ-2024 по основным и дополнительным предметам таковы:

  • русский язык — 15 из 33 баллов,
  • математика — 8 из 31 балла (не менее 2 баллов из 8 — за задания по геометрии), 
  • иностранные языки — 29 из 68 баллов,
  • биология —13 из 48 баллов,
  • география — 12 из 31 балла,
  • информатика — 5 из 19 баллов,
  • история — 11 из 37 баллов,
  • литература — 16 из 42 баллов,
  • обществознание — 14 из 37 баллов,
  • физика — 11 из 45 баллов,
  • химия — 10 из 40 баллов.

О том, как баллы будут переводиться в оценки, станет известно только зимой текущего учебного года. Но уже сейчас можно ориентироваться на такую систему.

Оценка / ПредметРусский языкМатематикаИностранные языкиЛитератураХимияБиологияГеографияИнформатикаИсторияОбществознаниеФизика
20–140–70–280–150–90–120–110–40–100–130–10
315–228–14 (не менее 2 за геометрию)29–4516–2510–2013–2512–185–1011–2014–2311–22
423–2815–21 балл (не менее 2 за геометрию)46–5726–3421–3026–3719–2511–1521–2924–3123–34
529–3322–31 балл (не менее 2 за геометрию)58–6835–4231–4038–4826–3116–1930–3732–3735–45

ОГЭ считается не сданным в двух случаях.

Сдали на двойку более двух экзаменов в основной период и не смогли пересдать их осенью 

ОГЭ проводится в досрочный (весной), основной (летом) и дополнительный (осенью) периоды. К тому же в каждом из трех случаев предусмотрены резервные дни. Если единовременно не сдать три или четыре предмета, к пересдаче в резервные дни вас не допустят. Необходимо ждать дополнительного — осеннего — периода.

Получили «неуд» за один или два предмета после четырех попыток

То есть не сдали в основной период и его резервные дни (летом), а затем не сдали еще и в дополнительный период и его резервные дни (осенью)

Мир, конечно, не рухнет, но такие возможности, как поступление в 10-йкласс или престижный колледж, будут недоступны. 

Варианты действий

Вариантов несколько, и зависят они от того, нужен аттестат или нет. 

Подать апелляцию в государственную аттестационную комиссию для пересмотра оценки

Если на пункте проведения экзамена было замечено нарушение (например, вас что-то отвлекало или экзамен начался позже), то апелляция подается члену государственной аттестационной комиссии в день проведения экзамена, не покидая пункт. И, конечно, можно попробовать опротестовать выставленные баллы. Необходимо сделать это в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов.

Остаться в 9-м классе на второй год, серьезно переподготовиться и сдать ГИА повторно

Если не сдал ОГЭ, вариант остаться в школе на второй год может пугать, но перспектива остаться без аттестата мрачнее. Конечно, стратегию подготовки придется пересмотреть. Например, прибегнуть к помощи преподавателя и продумать план покорения экзамена вместе.

Отчислиться из школы, получить справку о прохождении обучения вместо аттестата и пересдать в следующем году

Если желания возвращаться в школу нет, можно, заручившись согласием родителей, забрать документы и получить справку об обучении. Мы подробно писали о том, что такое справка об окончании школы, когда ее дают и что с ней делать. Чтобы ее получить, достаточно обратиться в школу и заполнить заявление. 

Поступить без ОГЭ

Получение справки не лишит вас возможности пересдать ОГЭ. Для этого необходимо прикрепиться к школе, предоставив документы. Записаться на экзамены можно не только через школу. В последнее время практикуется онлайн-регистрация на экзамены. Например, для москвичей опция доступна на сайте mos.ru

Поступить в колледж без ОГЭ

Какой бы способ регистрации на экзамене вы ни выбрали, главное — не пропустить сроки:

Поступить после 9 класса без ОГЭ

Куда можно поступить после 9 класса без ОГЭ

Покинув школу со справкой, можно воспользоваться одним из этих планов. Вот куда можно поступить без ОГЭ.

Перейти на одну из форм домашнего обучения и готовиться к пересдаче по своему плану

Делать это можно самостоятельно, в онлайн-школе или с репетитором. В России есть три вида домашнего обучения: семейное, надомное, дистанционное. Семейный тип предполагает получение образования вне школы силами семьи. Надомное образование подходит для тяжело больных детей. Дистанционное ориентировано на учеников, которые хотят остаться в школе, но готовы посещать ее только дистанционно (взаимодействие с учителями и сдачи форм контроля онлайн).

Поступить в ссуз на низкоразрядную рабочую специальность 

Поступить в колледж без ОГЭ может быть нелегко. Заведений среднего специального образования, куда берут со справкой, не так много, но они есть. Можно выучиться на машиниста, бортпроводника, водителя, парикмахера, швею. Никто не мешает преуспеть в профессии и впоследствии открыть свое дело. Пространства для личностного развития достаточно!

Сделать ставку на онлайн-курсы

Большинство вакансий на агрегаторах поиска работы не требуют среднего или высшего образования. Вот типичное описание требований к кандидату на вакансию таргетолога:

Если не сдал ОГЭ

Эти знания можно получить, пройдя онлайн-курс и практикуясь на фрилансе. Выбирая этот вариант, стоит помнить, что прохождение курса не гарантирует трудоустройства. 

Остаться в школе на второй год или наверстывать самостоятельно: что лучше

Вариант остаться в школе на второй год предполагает четкое расписание учебы, а вот при самостоятельной подготовке понадобится прокачанная самоорганизация и тайм-менеджмент. Но не все так однозначно. 

Во-первых, вам может не подходить школьное расписание и подход школьных учителей — и это нормально. К тому же, если один раз такой подход уже не сработал, это весомая причина попробовать иначе. 

Во-вторых, самостоятельная подготовка может не ограничиваться зубрежкой нелюбимого предмета в одиночестве. Можно взять несколько занятий в неделю в рамках онлайн-курса или с приятным вам репетитором. И тот и другой варианты помогут настроиться на нужную волну и продумать план переподготовки. 

Призовут ли в армию, если не сдал ОГЭ

В России призывают в армию только по достижении 18 лет. Уровень образования роли не играет. Но вот если в планах отсрочить попадание в армию, нужно поступить на очное отделение в ссуз или вуз, а для этого точно потребуется аттестат. Спланировать свою образовательную стратегию и определиться с путем после 9-го класса поможет наш образовательный эксперт на бесплатной консультации. Успейте занять место!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вася

Нет

Егор

Нет