​На пути истинном: поиск своего призвания

14.02.2019 635
Екатерина Головенко
Екатерина Головенко
Автор статьи

Кем ты хочешь стать? Сейчас у меня этот вопрос вызывает тёплую ностальгию по детству, когда я была твёрдо уверена лишь в том, что дорога мне только в балерины Большого театра. И никак не иначе. И точка. Как и другие дети с непоколебимой уверенностью готовились стать исключительно космонавтами, президентами и врачами-избавляющими-ото-всех-болезней.

Действительно, кто-то профессионально реализовался именно в этом исчерпывающе узком списке профессиий, но что же стало с другими? А они, в свою очередь, нашли иную стезю, выходящую за рамки детской фантазийной классики, далёкой от реалий настоящего, «взрослого» мира: стали первоклассными учителями, историками, медсестрами, журналистами. Адвокатами, экономистами, пиар-специалистами. Биологами, химиками, отолорингологами и орнитологами. SMM-специалистами и Java-программистами.

Список профессий никогда не ограничивался четырьмя-пятью позициями, а в наше время и того хуже (а на самом деле лучше) — рынок работы и, соответственно, образования, невероятно широк.

Помимо всем знакомых специальностей появились и новые, как никогда актуальные профессии. Такой выбор собьет с толку любого! А теперь вы, родители, представьте себе на месте Человека с сотней выборов — вашего ребёнка. Или ты, наш читатель, и есть абитуриент, в нерешительности открывший учебник по подготовке к ЕГЭ по математике на второй странице и по биологии на второй, но с конца, чтобы уравнять счёт? Что же может помочь разобраться со всем наваливщимся на ваши плечи хаосом? Ответ: понимание того, что хаос можно и нужно привести в систему и извлечь из него максимальную пользу.

Профориентационные тесты
Радостным воскликом о существовании тестов по профириентации не удивишь уже никого. Эта стратегия упорядочивания того самого хаоса профессиональной неопределенности используется уже много лет.

Разумеется, грамотно составленный профориентационный тест поможет прояснить ситуацию с личными интересами и приоритетами, еще в таких тестах учитывается психотип человека, а это крайне важно для подбора будущей профессии.

Если человек явный интроверт, профессия менеджера по продажам, скорее всего, будет приносить ему психологический дискомфорт, а бедный экстраверт будет менее продуктивен от недостатка общения в роли, к примеру, библиографа. Более эффективными будут центры тестирования, где специалист-психолог может сразу же расшифровать результаты и дать объективные рекомендации, что называется, «со стороны». Кстати, пройти тестирование бесплатно можно на образовательной выставке «Навигатор поступления». За информацией о датах проведения следите в новостях на главной странице.

Профориентационные лагеря
Достаточно свежий для России, но уже демонстрирующий свою эффективность формат избавления от сомнений и сложности выбора. В лагерях такого типа, как и в хорошо знакомых старых добрых пионерских лагерях, ребята могут приехать на осеннюю, зимнюю, весеннюю или летнюю смены — тот же каникулярный формат, но с пользой. Помимо стандартной лагерной программы с детьми проводят мастер классы и лекции профессионалы разных областей. Ребята ознакомятся не только теоретически с отраслям деятельности, их также ждут ролевые игры, где можно попробовать себя в понравившейся профессии. Программы могут варьироваться в зависимости от лагеря, точную информацию и даты заездов нужно смотреть на сайтах организаторов профориентационных лагерей.

Как видите, выбор будущей профессии сложен, но его можно запросто сделать увлекательным! И уже потом, осознанно, выбирать специальность, направление, вуз, ЕГЭ и готовиться к ним, нацеливаясь на максимальный результат!


Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments