Налоги в ЕГЭ по обществознанию

30.03.2020 3 572
Анаставия Ревина
Анаставия Ревина
Преподает обществознание в MAXIMUM

Многие выпускники, которые сдают обществознание, избегают тему налогов в ЕГЭ. Они не пытаются разобраться , потому что считают ее очень сложной. Это приводит к потере драгоценных баллов на экзамене, так как налоги в ЕГЭ по обществознанию могут встретиться и в первой, и во второй части.

Хотите решать задания на налоги в ЕГЭ?
Хотите решать задания на налоги в ЕГЭ?

Все не так страшно. Никто не заставляет учить весь Налоговый кодекс РФ. Во-первых, это крайне сложно, во-вторых, просто бессмысленно. Давайте рассмотрим основные аспекты, которые необходимо знать, чтобы чувствовать себя уверенно в теме налогов.

Что такое налоги?

Для начала разберемся, что такое налоги и зачем они нужны. Как и любому человеку или организации, государству нужны финансовые средства. Налоги — один из источников средств.

Откуда государство получает налоги? Это обязательные платежи, которые отдают граждане и организации. Понимая суть налогов, можно составить их определение.

Налоги — это суммы денег, которые граждане и организации обязаны выплачивать государству для того, чтобы финансировать его деятельность.

Какие виды налогов существуют?

Второе, что необходимо сделать, чтобы перестать бояться темы налогов на ЕГЭ — разобраться в их видах. Многим кажется, что это невозможно запомнить и ошибки здесь неминуемы. Давайте разбираться.

Виды налогов: по способу взимания

По способу взимания налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются напрямую с дохода или имущества. Их уплачивают собственники имущества или обладатели прибыли. Налогоплательщик не может переложить обязанность выплаты ни на кого другого.

К ним относятся: налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций, транспортный налог, налог на имущество.

налоги в егэ
Вот так выглядит долг физического лица в личном кабинете ФНС. Берешь и платишь.

Косвенные налоги взимаются в виде наценки на товар, то есть они полностью перекладывается на конечных потребителей. Такие налоги включены в цену товара и уплачиваются, когда приобретается товар. Например, НДС указывается прямо в товарном чеке.

Налоги в ЕГЭ: НДС
Присмотритесь к чеку в магазине. Вы в любом случае заплатите НДС, потому что он включен в стоимость товара.

К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины, налог с продаж. Названия косвенных налогов следует запомнить.

Задание №7 в ЕГЭ по обществознанию: виды налогов по типу взимания

Рассмотрим задание на анализ суждений (номер 7), в котором необходимо выбрать все верные суждения о налогах и о их видах по способу взимания. За него дают максимум 2 балла. При решении задания мы просто используем уже известную нам теорию. Еще нужно проанализировать каждое суждение внимательно, чтобы минимизировать ошибки. Это мы сейчас и сделаем.

1) Налоги наполняют государственный бюджет и оплачивают расходы государства. — да, этот вариант абсолютно точно будет верным, так как мы знаем, что в этом и состоит сущность налогов  
2) К прямым налогам относят налог на доходы физических лиц, налог с продаж. — если налог на доходы физических лиц относится к прямым, то налог с продаж является косвенным налогом —неверное суждение  
3) Прямые налоги могут быть переложены на другое лицо. — нет, прямые налоги уплачиваются прямо собственники имущества или обладателями прибыли  
4) Прямые налоги, в отличие от косвенных, носят обязательный характер. — нет, все налоги носят обязательный характер  
5) Прямые налоги изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика. — да, это одна из ключевых характеристик прямых налогов    
Ответ: 15  

Виды налогов: по территории

Все налоги в Российской Федерации делятся на федеральные, региональные и местные. Нужно запомнить региональные налоги (их три), местные (их тоже три), а к федеральным будут относиться все остальные. На помощь приходит лайфхак, который позволит быстрее и лучше запомнить виды налогов по территории взимания.

Используя мнемотехнику, возьмём шесть максимально простых слов: юрлицо, игра, машина; физлицо, товар, земля.  

Первые три слова относятся к трем региональным налогам:

  • налог на имущество организаций (юридических лиц) — юрлицо
  • налог на игорный бизнес — игра
  • транспортный налог – машина

Следующие три слова — это местные налоги:

  • налог на имущество физических лиц — физлицо
  • торговый сбор — товар
  • земельный налог — земля

Все остальные налоги федеральные (НДФЛ, акцизы, НДС, водный налог, государственные пошлины, налог на прибыль организаций).

Задание №8 в ЕГЭ по обществознанию о видах налогов по территории

В первой части экзамена часто требуют выполнить задание на соответствия (задание номер 8). За него дают максимум 2 балла. Представьте, как сложно выполнить это задание на экзамене, если не изучить налоги в ЕГЭ. Сейчас мы с ним разберемся.

Итак, перед нами задание, в котором необходимо установить соответствие между примерами и видами налогов по территории взимания. Внимательно смотрим на каждый пример!

ПРИМЕРЫ ВИДЫ НАЛОГОВ
А) налог на доход физических лиц — видим, что ни одно слово из шести здесь не встречается, значит это федерльный налог 1) федеральный
Б) торговый сбор — видим слово «товар», это местный налог 2) региональный
В) акцизы — опять нет ни одного из шести слов, это федеральный налог 3) местный
Г) земельный налог — слово «земля» подсказывает, что это местный налог  
Д) транспортный налог — ассоциируется со словом «машина», региональный налог  

Ответ: 13132

Системы налогообложения

Третье, что необходимо знать — это три системы налогообложения. Мы будем отталкиваться от названий, что позволит запомнить их быстрее.

Прогрессивная система. В названии мы можем увидеть слово «прогресс», оно означает движение вверх. Значит, чем выше размер дохода, тем выше ставка налога. То есть богачи платят больше налогов, чем обычные люди.

Регрессивная система. Слово «регресс» означает движение вниз. Логика уплачиваемого налога обратная: чем выше размер дохода, тем ниже ставка налога.

Пропорциональная система. Видим слово «пропорция», которое означает равенство. Ставка налога единая: со всех доходов независимо от их величины взимается единый процент.

Задание №7 в ЕГЭ по обществознанию о системах налогообложения

Теперь давайте рассмотрим задание на анализ суждений (задание номер 7), затрагивающих налоги в ЕГЭ. Необходимо выбрать все верные суждения о системах налогообложения. Проанализируем каждое суждение.

1) Пропорциональное налогообложение означает, что ставка налога зависит от величины дохода. — видим слово «пропорция» и вспоминаем, что в там случае ставка налога единая — это суждение неверное  
2) При пропорциональном налогообложении с высоких доходов взимается больший процент, чем с низких. — нет, ставка налога будет для всех одинаковой — неверное суждение  
3) При прогрессивной системе по мере возрастания дохода увеличивается ставка налога. — выделяем слово «прогресс», следовательно, чем выше размер дохода, тем выше ставка налога — верное суждение  
4) При регрессивном налогообложении семья с меньшими доходами платит больший процент от своих доходов, чем семья с высокими доходами. — обратная ситуация: слово «регресс» указывает на то, что ,чем выше размер дохода, тем ниже ставка налога — верное суждение  
5) При регрессивном налогообложении могут взиматься одинаковые ставки налога со всех налогоплательщиков. — этому суждению нас уже не обмануть, мы знаем, что значит слово «регресс» и что написана характеристика пропорциональной системы — неверное суждение  
Ответ: 34  

Теперь вы умеете решать задания на налоги в ЕГЭ. Хотите готовиться дальше, но не знаете, как? Почитайте отзыв выпускницы, которая сдала ЕГЭ по обществознанию на 99 баллов после наших курсов 🙂

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments