Оценки в школе: всегда ли это показатель реальных знаний

13.02.2019 3 887
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Проверка знаний школьников предусматривает выставление оценок, которые характеризуют, насколько ученик освоил материал. Оценки выставляются за проверочные, выполнение домашних заданий, ответы на уроках, творческие задания и другие виды работ. Всегда ли оценки в школе – это показатель реальных знаний?

Оценки в школе

В большинстве случаев оценки в школе действительно показатель реальных знаний, при условии беспристрастного отношения учителя к ученикам и грамотной проверки знаний. Ведь итоговые оценки выставляются на основании текущих оценок учеников, полученных за проверочные и ответы у доски. Другое дело, что в работе педагога учитывается человеческий фактор, работа с людьми связана с субъективной оценкой человека, в которой он может ошибаться. В таком случае оценки в школе нельзя назвать показателем реальных знаний.

В современной жизни даже школьники учатся экономить время на заучивание материала и рационально подходят к изучению школьной программы. Для написания проверочных школьники готовят шпаргалки, просят написать работы старших товарищей, заказывают доклады и рефераты в сети интернет. Так что иногда оценка в школе не показатель знаний, а умение пользоваться шпаргалками и другими средствами, которые позволят не учить предмет самому.

Оценки в школе не всегда показатель реальных знаний, иногда это везение или удача. Если ученик сидит рядом с отличником и заглядывает в тетрадь соседа, его результаты лучше, чем оценки ученика, который знает больше.

Не стоит ставить крест на образовании ребенка, если в школе он получал плохие оценки. Прежде чем отчаиваться, нужно проверить знания. Нередки случаи, когда не самые лучшие ученики школ становились отличниками-студентами и получали высокооплачиваемую работу в дальнейшем.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz