ОГЭ по истории 2021: структура и изменения

20.09.2020 597
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

История — один из самых интересных и сложных ОГЭ. Если хотите его сдавать, важно понимать, что вас ждет на экзамене. Из этой статьи вы узнаете, как устроен ОГЭ по истории 2021, с какими темами и типами заданий вам предстоит справляться. Спойлер: если хорошо подготовитесь к ОГЭ, на ЕГЭ вам будет намного проще!

огэ по истории 2021

Изменения ОГЭ по истории 2021

Общее количество заданий увеличили с 21 до 24. Добавили три задания с кратким ответом (15, 16 и 17), которые проверяют знания по всеобщей истории. Механизм такой: ученикам предложат четыре не связанных между собой события из мировой истории. В двух заданиях нужно ответить на уточняющие вопросы, а в третьем — соотнести одно из этих событий с историческим источником.

О чем нам говорят эти изменения? Девятиклассникам предстоит серьезнее изучать историю зарубежных стран. Но это тоже полезно, ведь в ЕГЭ есть два задания на всеобщую историю, и знания из 9 класса вам пригодятся.

Хотите сдать ОГЭ на высокие баллы, но не знаете, как приступить к подготовке? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Наши преподаватели знают, как подготовить ученика на 80+ баллов, ведь они сами отлично сдали этот экзамен. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

Об экзамене

За 180 минут нужно решить 24 задания, из которых 17 — с кратким ответом, 7 — с развернутым. Максимум можно получить 37 первичных баллов, которые потом переводятся в оценку по пятибалльной шкале.

Приятный факт: на ОГЭ нет заданий по истории России XX века, потому что ее изучают в 10-11 классе. Экзамен охватывает только период с древнейших времен до 1914 год.

Узнать, какие конкретно темы и разделы проверяются на ОГЭ, можно в кодификаторе на сайте ФИПИ. Обязательно изучите его, если вы собираетесь сдавать историю. Там перечислено все, что может попасться на экзамене.

Какие задания будут на ОГЭ по истории 2021?

Кроме понятных заданий на соотнесение событий и дат, выбор соответствующего эпохе исторического термина, расположения процессов в хронологической последовательности есть задания, требующие особенного внимания при подготовке. О них сейчас и пойдет речь

Культура

Каждый девятиклассник должен знать историю культуры России. Эти знания проверяют в заданиях 11, 13 и 14. В них приведены иллюстрации: живопись, архитектура, скульптура, монеты, купюры и открытки. Если вы видите монеты и открытки, обычно нужно разобрать, к какой эпохе они относятся и что в это время происходило.

Часто бывают задания, где перемешаны предметы искусства и названия литературных произведения. Нужно выбрать предметы и названия, которые относятся к одной эпохе или одному автору. Что это значит для сдающих? Придется изучить, как выглядит древнерусская архитектура — ее спрашивают чаще всего. Складывайте в одну папку изображения церквей, скульптур и картин и время от времени проверяйте себя.

Задания по картам

В заданиях 8-10 вас ждет карта, которая иллюстрирует какой-то процесса или событие из истории России. С такими заданиями справляются не все: нужно разобраться с перемещением армий, путешественников, иногда — целых народов. Чтобы ориентироваться по картам, важно считывать слова и цифры, которые специально оставили в качестве подсказки. Обращайте внимание на карты в учебниках, а не пролистывайте их — это пригодится.

Используйте карты, чтобы лучше запоминать события: закрепляйте текст визуальным изображением. Информация лучше откладывается, когда задействованы разные способы восприятия: чтение, зрение и слух. Удобно готовиться по картам в бесплатном приложении Атлас+ и интерактивной карте истории России.

Исторические источники

В 10, 17 и 18-20 заданиях вы найдете фрагменты исторических документов. Где-то нужно понять, что пропущено в источнике, где-то — определить, о каком событии идет речь. В 20-22 заданиях понадобится ответить на вопрос, разобраться с датировкой источника. Также придется убедить экспертов, что вы понимаете о чем идет речь и можете дополнительно рассказать об этом.

Сложность в том, что некоторые документы написаны не современным русским языком, а старославянским. Научиться читать их — дело привычки. Вспомните, как вы начинали «Повесть о полку Игореве»: сначала было трудно, но потом стало легче. Подчеркивайте все имена, цифры, места — это поможет ответить на вопросы.

Аналитические задания

В ОГЭ есть несколько заданий на умение сопоставлять факты и данные. Например, задание 7 проверяет, сможете ли вы по таблице с данными определить, что она показывает. В задании 6 нужно разделить четыре предложения на факты и тезисы — никаких дополнительных знаний от вас не требуется.

Чтобы как следует подготовиться, тренируйтесь на типовых вариантах. Прорешайте демоверсии и пробники прошлых лет — этого достаточно, чтобы уверенно справляться с такими заданиями.

Задание на внимательность

Задание 22 отличается от всех других — его аналога вы не встретите в ЕГЭ. Нужно найти в заданном тексте две фактические ошибки и исправить их. Хотя это задание и находится во второй части, оно не очень сложное. В тексте не будет противоречивых оценок, только факты: неверные даты, неправильные названия и имена. Если знать историю на среднем уровне, найти ошибки легко.

Поиск исторических связей и аналогий

В задании 23 вам придется решить историческую задачу. Вы увидите нетипичную историческую ситуацию или условие — например, бунты Разина и Пугачева, которые почти никак не связаны, а разница между ними — сто лет. Вам нужно самостоятельно провести адекватные параллели, отличия, аргументировать причины или следствия — по сути, показать, насколько вы умеете грамотно пользоваться имеющимися знаниями, уместно интерпретировать факты и превращать их в убедительные аргументы.

Чем полезно решать задания ОГЭ по истории?

Почти все задания из ОГЭ — это упрощенные задания ЕГЭ. В 10-11 классе вам придется глубоко погрузиться лишь в ХХ век, ведь все предыдущие эпохи вы уже знаете. Эти знания нужно только закреплять и усложнять.

ОГЭ — это не лотерея и не рулетка. Выигрывает тот, кто правильно готовится. Актуальные учебники, логичная программа, стабильное расписание и отличный преподаватель — вот составляющие вашего успеха на экзамене. В учебном центре MAXIMUM вы сможете выбрать удобный для вас формат подготовки — в группе или индивидуально, онлайн или в классе.

Вы будете заниматься у тех, кто сам сдал ОГЭ на высокий балл, получите полную информационную поддержку от экспертов по поводу экзамена, апелляций, поступления и даже работы со стрессом. Переходите по ссылке и найдите оптимальный курс для ваших целей!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments