Кодификатор и спецификация: инструменты для подготовки к экзаменам

21.11.2022 120
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

При подготовке к ОГЭ и ЕГЭ каждый школьник сталкивается с тремя обязательными для знакомства документами: демоверсией, кодификатором и спецификацией. И если с первой все понятно, то кодификатор и спецификация и их важность рискуют остаться незамеченными. Разбираемся, что это за документы и почему обязательно изучать их перед подготовкой к экзамену.

Кодификатор и спецификация

В кодификаторе и спецификации не так просто разобраться, чтобы составить план к экзаменам. Если не хотите тратить на это время, записывайтесь на курсы подготовки к ЕГЭ в MAXIMUM Education. Вы сможете заниматься в удобном вам формате, напишете пробник с обратной связью от эксперта и получите поддержку от преподавателя и одногруппников. Уже 260 тысяч учеников прошли наши курсы — присоединяйтесь!

Что такое кодификатор

Оба документа формирует ФИПИ, и их можно найти на сайте института. Кодификатор содержит перечень контрольно-измерительных материалов по экзамену текущего года и обязательный минимум образовательной программы по предмету. Проще говоря, там перечислены темы, которые должен знать выпускник, и навыки, которыми он должен обладать.

Разберемся на примере ЕГЭ по литературе. Так выглядят общие требования знаний:

Общие требования знаний

Это требования к знаниям конкретных терминов. Соответственно, тут будут все понятия, с которыми вы можете встретиться в тестовой части:

Термины. Кодификатор и спецификация

Здесь перечислены требования к знаниям произведений. Благодаря этому списку вам не придется ломать голову, что же вы проходили по литературе в начале старшей школы и какие тексты нужно перечитать:

Произведения. Кодификатор и спецификация

Комплексный подход к подготовке включает в себя знакомство со всеми темами ЕГЭ. Все они находятся в кодификаторе, причем они удобно структурированы для подготовки. В кодификаторе как в документе ФИПИ — составителей государственных экзаменов — отражаются все новшества, относящиеся к сдаваемым предметам.

Что такое спецификация

Этот документ раскрывает структуру контрольно-измерительных материалов (КИМ) и объясняет особенности ЕГЭ по каждому предмету. В спецификации сообщается длительность экзамена и содержание КИМ: из скольких частей и заданий они состоят, чему они посвящены, почему составлены именно так и какие знания проверяют. Также в документе подробно расписано каждое задание: темы, которым оно посвящено, временные отрезки, которые оно охватывает, и навыки выпускника, которые нужно продемонстрировать.

Пример из спецификации ЕГЭ по литературе:

Спецификация ЕГЭ по литературе

Также в спецификации отдельным блоком прописаны изменения, которым подвергся экзамен по сравнению с прошлым годом:

Изменения ЕГЭ по литературе

Кодификатор и спецификация: мнение эксперта

Полина Неверова

Мы уточнили у Полины Неверовой, руководителя регионального преподавания и преподавателя литературы в MAXIMUM Education, какие плюсы и минусы у подготовки к экзаменам с помощью кодификатора и спецификации.


Многие ошибочно считают, что ЕГЭ — это лотерея. Они аргументируют это тем, что сдавать экзамены по билетам было проще, потому что можно было выучить материал по вопросам. Но ЕГЭ — это то же самое, вы заранее знаете, что вам попадется. Только вместо вопросов в билетах — кодификатор и спецификация. Это только названия у них такие «страшные», а по факту это списки того, что встретится на экзамене. Там и конкретные задания, и тематические блоки, и области знаний.

Кодификатор нужен для того, чтобы точно знать, что встретится на экзамене. Кодификатор по литературе — это список произведений, по физике и математике — список тем, по русскому языку — список правил и разделов.

Но есть обратная сторона медали: в этих документах, как и на самом сайте ФИПИ, используются сложные официальные формулировки, по которым порой сложно понять, что именно будет ожидать вас на экзамене. Поэтому здесь нужны профессионалы — у нас в MAXIMUM есть свой отдел исследований и разработок, который занимается анализом в том числе этих документов. 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Лайфхаки экзамена

К рубрике