Перенос ЕГЭ, ОГЭ и поступления в вузы из-за коронавируса

31.03.2020 4 230
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Переживаете, будет ли перенос ЕГЭ из-за коронавируса? Могут ли отменить ОГЭ, ДВИ и поступление в вузы? Тогда эта статья для вас. Давайте разбираться вместе!

Перенос ЕГЭ из-за коронавируса вполне реален
Перенос ЕГЭ из-за коронавируса вполне реален

Что происходит?

Каждый год в конце мая начинались ОГЭ и ЕГЭ, с конца июня до начала августа проходила приемная кампания в вузы. Но в этом году на нашу жизнь серьезно повлияла пандемия коронавируса. Поскольку ЕГЭ, ОГЭ и приемная кампания — процессы, требующие очного присутствия большого количества людей, они противоречат идее самоизоляции.

Не забывайте, что лето — отличная возможность восполнить пробелы в знаниях. Используйте промокод BLOG0820 до 31 августа 2020 и получите скидку 5% на первый месяц обучения в MAXIMUM Education для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, а также на курсах английского языка, профориентации и программирования. Промокод можно передавать друзьям 🙂

Можно ли провести ЕГЭ дистанционно?

Скорее всего, нет. Проблема ЕГЭ в том, что этот экзамен основан на тотальном контроле. Учеников многократно проверяют на входе, за ними следят дежурные, а видеозаписи после ЕГЭ проверяют по камерам.

Чтобы написать ЕГЭ дистанционно, понадобятся как минимум компьютер и доступ в интернет. Этого достаточно, чтобы списать экзамен. К тому же непонятно, как обеспечить ребят по всей стране работающими компьютерами и стабильным интернетом.

И что, экзамены отменят из-за коронавируса?

Каждый хочет знать, отменен ли ЕГЭ. Пока нет, а насчет будущего никто не знает. Нужно понимать, что ЕГЭ — системная мера, которая организовывает жизнь множества россиян. Без нее (пока) невозможно произвести зачисление в вузы. Поэтому очень маловероятно, что ЕГЭ-2020 отменят из-за коронавируса.

ОГЭ уже полностью отменили — сначала убрали предметы по выбору, а 13 мая решено вообще убрать из расписания сдачу этого экзамена. Оценки в аттестат будут выставлены на основании уже полученных оценок за четверти и года.

Родительское сообщество негодует. На каждую новость о проведении экзаменов Минпросвещения получает яркую реакцию. Основной страх родителей — массовое заражение выпускников. С другой стороны — как вообще поступать в вуз в этом году?

На какой срок возможен перенос ЕГЭ из-за коронавируса?

Министерство образования уже одобрило перенос основного периода ЕГЭ из-за коронавируса на 2 недели. Экзамены должны были начаться 25 мая, теперь они стартуют 29 июня (обновление данных от 3 июня).

Как видите, переноса ЕГЭ из-за коронавируса на 2 недели оказалось недостаточно. Стоит готовиться к тому, что сроки экзамена могут сдвинуть даже на август.

А что с поступлением в вузы?

Министр Валерий Фальков 31 марта также заявил о переносе приемной кампании в вузы. Также перенесут и вступительные экзамены — например, ДВИ в МГУ, которые обычно проходили в середине июля.

Об этом у нас есть новость:

Минобрнауки рассчитывает, что всех выпускников получится зачислить в августе, ведь 1 сентября нужно начать учебный год. Документы в вузы можно будет подать только онлайн. Это прекрасная новость — раньше ребятам из регионов приходилось отправлять документы по почте или приезжать лично.

Возможен ли перенос ЕГЭ из-за коронавируса на осень-зиму?

Вполне. Если карантин продлится дольше трех месяцев, понятно, что экзамены и зачисление в вузы не получится провести до 1 сентября. Понадобится перенос ЕГЭ из-за коронавируса на более позднее время. Не исключено, что нас ждет ЕГЭ в октябре-ноябре и вступительные экзамены в декабре.

Что тогда будут делать вузы? Возможно, попробуют переделать программу 1 курса, чтобы уместить ее полностью во второй семестр. Сейчас расцветет дистанционное обучение — оно пригодится при таком сценарии. Можно год сделать следующий год полностью неучебным, но тогда непонятно, что делать со следующей пареллелью ребят.

Как продуктивно учиться, несмотря на перенос ЕГЭ из-за коронавируса?

В самом деле, когда экзамен переносят, хочется вздохнуть спокойно и приостановить подготовку. Времени стало больше — почему бы не потратить его на отдых?

Это плохая стратегия. Если остановить подготовку, вы не только не научитесь решать новые задания, но забудете то, чему уже научились.

Заставить себя учиться на карантине сложно. Если не знаете, как это сделать, воспользуйтесь бесплатной консультацией на нашем сайте. Мы расскажем, как потратить свободное время с пользой. Удачной подготовки!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments