Стресс у подростков: чем родители могут помочь

29.09.2022 3175
Anna Ivanova
Автор статьи
Надежда Шкутко
Выпускающий редактор MAXIMUM Blog

В моменты эмоциональной турбулентности, когда ситуация в мире меняется каждый день, детям и подросткам особенно тяжело: в отличие от взрослых, они не могут распознать у себя симптомы тревожности и обратиться за помощью. В чем разница между стрессом взрослого и ребенка, как проявляется стресс у подростков и, главное, как родители могут помочь детям справиться со сложностями — рассказываем в статье.

Стресс у подростков
Стресс у подростков: чем родители могут помочь

Стресс детский и взрослый

Разница между детским и взрослым стрессом в том, как организм реагирует на стрессовую ситуацию. Если взрослые знают, как распознать и справиться с тревогой, то дети начинают теряться и впадать в панику.

Детский стресс — это реакция ребенка на столкновение с чем-то новым, с чем он еще не умеет справляться. Что может стать причиной стресса у подростка:

  • Семейные ситуации: развод родителей, ссоры между членами семьи, рождение нового ребенка, переезд.
  • Проблемы в школе: снижение успеваемости, конфликт с учителем или одноклассниками.
  • Личные ситуации: смерть домашнего любимца, ссора с близкими друзьями.
  • Не зависящие от ребенка ситуации: дистант, пандемия или стихийное бедствие.

5 признаков стресса у подростка

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 19 лет тревожное расстройство развивается у 3,6–4,6% подростков, а депрессия — у 1,1–2,8%.

Стресс у подростков: чем родители могут помочь
Статистика ВОЗ по психическому состоянию подростков. Инфографика: Maximum Blog

Эти тревожные сигналы помогут родителям понять, что ребенок находится в стрессовом состоянии.

1. Неконтролируемый страх

Подросток неожиданно начал чего-то бояться. И дело не в боязни темноты или «кроватных» монстров, как в детстве. Что-то всерьез беспокоит ребенка: он везде закрывает двери и постоянно проверяет замки. Это говорит о стрессе.

2. Вспышки агрессии

Подросток, прежде доброжелательный и отзывчивый, стал грубияном. Не слушается, швыряет вещи, хлопает дверьми, замахивается на окружающих. Скорее всего, это не подростковый максимализм, а один из признаков стресса.

3. Смены настроения

Ребенок то обижается без причины, то веселится, то становится агрессивным. А иногда разговор со взрослыми доводит до истерики. Депрессия, подавленное состояние у подростков могут тянуться неделями — и это должно насторожить родителей.

4. Проблемы с учебой

О плохом психоэмоциональном состоянии подростка могут сказать и оценки в школьном журнале. Не всегда снижение успеваемости — это лень. Если ребенок начал плохо усваивать материал, забывать о домашнем задании, терять интерес и уставать на уроках — он находится в стрессе.

5. Чувство одиночества

Стресс у подростка может проявляться и в стремлении к одиночеству. Ребенок становится замкнутым, боится заводить новые контакты, избегает компаний и просто не хочет общаться.

Как избавиться от стресса

Когда ваш ребенок хорошо справляется со сложными ситуациями, укрепляется его вера в себя. Его организм становится более устойчивым и выносливым. Даем 5 советов, как родители могут помочь подростку избавиться от стресса.

Совет № 1. Выражать эмоции

Научите подростка распознавать свои эмоции и не бояться их проявлять. Ребенок не должен стесняться признаваться в любви, говорить об обиде, боли или страхе. Посмотрите вместе фильм или откройте книгу, развивайте с их помощью эмоциональный интеллект школьника.

Совет № 2. Переключать внимание

Что именно успокоит вашего ребенка в стрессовой ситуации? Это нужно знать, чтобы научить подростка отвлекаться. Спортивные секции или творческие кружки, киносеанс, семейный ужин — все это может снять стресс.

Совет № 3. Просить о помощи

Объясните сыну или дочери, что просить о помощи — не значит проявлять слабость. Если вам удалось завести откровенный разговор и ребенок решил поделиться своими переживаниями, поддержите его. И не упрекайте этими минутами слабости в будущем.

Совет № 4. Готовиться к стрессовым ситуациям

Помогите ребенку подготовиться к встрече со стрессом. Подойдут квесты, школьные конкурсы, выставки, спортивные состязания. Также будут полезны настольные или компьютерные игры — они развивают логическое мышление, интуицию и учат детей общаться.

В книгах герои часто попадают в стрессовые ситуации и находят из них выход. Попробуйте придумывать такие истории вместе с ребенком и обсуждайте возможный выход из сложных обстоятельств.

Совет № 5. Правильно питаться и соблюдать режим дня

Все просто: чтобы бороться со стрессом, организму нужен запас энергии. Если подросток питается чипсами и газировкой, а по ночам смотрит сериалы, взяться ей будет неоткуда. Все необходимые витамины и микроэлементы приходят в организм с полезной пищей, а энергия накапливается во время отдыха.


В подростковом возрасте тяжело сохранять спокойствие и без стресса. Поэтому так важно научить ребенка справляться со сложными ситуациями и сохранять душевное равновесие. Тем более что стрессоустойчивость пригодится и во взрослой жизни.

Попробуйте вместе учиться избавляться от стресса. Это поможет и вам, и вашему ребенку. А еще общение позволит вам понять подростка и стать ближе.

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Спасибо, учту при проведении. Родительского собрания!

Домашка для родителей

К рубрике