Почему не стоит откладывать подготовку к ОГЭ до 9 класса

15.08.2022
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Зарыться в горы учебников за два дня до дня Х — не та картина, которая предвещает успешную сдачу экзаменов. Хороший результат — итог длительных и качественных тренировок. Рассказываем, почему стоить начать подготовку к ОГЭ заранее и как это лучше делать.

подготовка к огэ
Почему не стоит откладывать подготовку к ОГЭ до 9 класса

Ранняя подготовка к ОГЭ: плюсы и минусы

Почему стоит начать подготовку к ОГЭ заранее: 4 плюса

1. Можно начать с работы с пробелами

Если вы знаете, что какую-то тему совсем не понимаете, лучше сначала основательно разобрать ее. При подготовке к ОГЭ всегда стоит уделять время тем заданиям, которые вызывают трудности, и если начать заранее, то к экзамену вы закроете все пробелы.

2. Равномерное распределение подготовки

Если времени достаточно, то не придется бежать сломя голову, чтобы освоить все типы заданий. Каждому получится уделить время: для каких-то заданий больше, а для каких-то меньше.

3. Достаточно времени на отработку второй части

Вторая часть экзамена дает много баллов, вот почему так важно готовиться и к ней тоже. Если начать подготовку заранее, то времени на эту часть останется больше, а значит и шансы получить высокий балл увеличиваются.

4. Меньше стресса

Трудно поспорить, что подготовка к экзаменам вызывает стресс. Особенно когда каждый день все ближе и ближе к экзамену. Чтобы тревога не привела к проблемам в подготовке, стоит заранее начать подготовку к ОГЭ и обучаться в своем темпе.

Ранняя подготовка к ОГЭ может быть проблемной: 3 минуса

1. Можно передумать с предметами по выбору

Помимо математики и русского языка нужно выбрать еще два предмета для сдачи. Выбор этих предметов зависит от планов после 9 класса. Есть два сценария:

Сценарий 1. Вы поступаете в колледж

В таком случае предметы на выбор влияют на средний балл аттестата. Например, если в году у вас по обществознанию вышла 4, а за экзамен вы получили 5, то в аттестат идет среднее арифметическое — 5. В таком случае хорошо бы выбрать те предметы, по которым годовая оценка вас не устраивает.

Сценарий 2. Вы идете в профильный класс

Для поступления в профильный 10 класс могут понадобиться определенные предметы. Например, информатика и физика для физико-математического класса или история и обществознание для социально-гуманитарного. Плюс, в таком случае ОГЭ может стать хорошей базой для сдачи ЕГЭ.

Выбор предметов для сдачи — ответственное решение. От него зависит и поступление в колледж, и в вуз, а там и до карьеры мечты недалеко. А заранее определиться с профессией будущего очень непросто. Этим может быть опасна чрезмерно ранняя подготовка к ОГЭ. А вдруг вы передумаете сдавать одни предметы и выберете другие?

2. Подготовка может не синхронизироваться со школьной программой

Если начинать подготовку еще в 8 классе, то можно сильно забежать вперед. Придется изучать темы, которые вы еще не изучили в школе. Но это не так просто, как в классе с учителем.

3. Критерии ОГЭ могут измениться

Школьников уже не удивляют ежегодные изменения в формате экзамена. Это может сыграть злую шутку. Согласитесь, обидно в 8 классе год потратить на подготовку к одному формату ОГЭ, чтобы в 9 классе переучиваться?

Начните раннюю подготовку к ОГЭ вместе с MAXIMUM Education: наши преподаватели в курсе всех изменений в экзамене. Мы даем только те знания, которые гарантированно пригодятся на экзамене, помогаем разобраться в сложных темах и учим лайфхакам быстрого и правильного решения заданий.

Когда лучше всего начинать готовиться к ОГЭ?

Самый оптимальный вариант начала подготовки к ОГЭ — с конца 8 класса. В первую очередь стоит заняться профориентацией, к концу года изучить направления, пройти профориентационные тесты. За лето узнать о том, куда можно пойти поступать, определиться с предметами. А уже после лета начинать подготовку к ОГЭ.

Если ученик знает, куда пойти, то уже в начале 8 класса можно начать подготовку. Однако к 9 и 10 классу определиться с профессией более реально, чем к 8.

Алина Романова, преподаватель русского языка в MAXIMUM Education

Тогда любому восьми- или девятикласснику нужно пройти следующий путь:

  1. Выбор направления подготовки — профориентация
  2. Выбор предметов ОГЭ
  3. Диагностика знаний
  4. Повторение изученных тем
  5. Изучение новых тем
  6. Прохождение форматных заданий и лайфхаков, фишек, при помощи которых легче решать задания
  7. Изучение заданий 2 части
  8. Повторение изученного материала
  9. Написание пробного экзамена

Плюсы и минусы экстренной подготовки к ОГЭ

Подготовиться к ОГЭ можно и экстренно. Но пользы, конечно, меньше, к тому же подготовка к ОГЭ тяжелее, чем к ЕГЭ

К ОГЭ, на мой взгляд, готовиться сложнее, чем к ЕГЭ. В ЕГЭ более четкая структура, более узко определены темы, в ОГЭ же — темы широкие, одно задание может включать в себя 10 разных тем. В то время как в ЕГЭ одно задание — одна тема.

Алина Романова, преподаватель русского языка в MAXIMUM Education

Тем не менее в экстренной подготовке есть плюс для тех, кто любит готовиться в ускоренном режиме. Кому-то легче один раз сесть и выучить весь материал сразу.

Но минусов у такой подготовки все же больше:

1. Нет времени закрепить материал

Да, прочитать весь учебник у вас, может, за день и получится, а вот проверить закрепленные знания на тестах вы уже не успеете.

2. Больше стресса

Разместить все знания по полочкам, когда времени все меньше, — задача сложная.

3. Нет времени на нюансы

Каждая тема имеет свои тонкости и исключения из правил. Если совсем не уделять времени этим нюансам, на экзамене можно наделать ошибок.

Главное — проверять свои знания

Суть любой подготовки — практика. От количества написанных тестов, контрольных и пробных экзаменов напрямую зависит успех на экзамене и заветная пятерка. Потому так важно на протяжении всей подготовки не только зубрить термины, но и отрабатывать их на настоящих заданиях экзамена.

Подготовка к ОГЭ — первое столкновение с экзаменами. Неудивительно, что вы еще не представляте, как правильно распоряжаться временем и выбрать правильную стратегию подготовки. Закрепим главные моменты:

  1. Начните с профориентации
  2. К концу 8 класса и началу 9 лучше уже знать, какие экзамены сдавать
  3. Чем больше времени на подготовку, тем выше результат
  4. От количества практики напрямую зависит оценка на ОГЭ

Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, и мы поможем вам правильно организовать свое время и получить высокий балл на экзамене.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments