Большинство подростков не могут представить свою жизнь без телефона

28.06.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Летние каникулы — это время, когда ребенок предоставлен самому себе. Нередко ребята предпочитают «зависнуть» в интернете.  Выяснилось, что многие подростки не представляют жизни без телефона.

Могут ли подростки жить без телефона?

Исследование выяснило, что 80% подростков зависимы от гаджетов. Такие данные опубликовала «Лаборатория Касперского» по итогам 2021 года. В 2020 году эта цифра была меньше — 74%.

Как отметили родители, 53% детей проводят в интернете от 1 до 4 часов в день, еще 26% — все свободное время. При этом только 60% родителей ограничивают время пребывания детей в Сети.

Эксперты также отметили, что у ребят растет интерес к деструктивному контенту: в первую очередь, к теме наркотиков. Только за 2021 год этот показатель вырос в 2 раза. Чтобы оградить детей, в России уполномоченные органы блокируют ресурсы с небезопасной информацией.

Эксперты хотят не только обезопасить детей в интернете, но и «вытащить» их в реальную жизнь. Например, глава Минпросвещения Сергей Кравцов ранее рекомендовал не использовать мобильные телефоны в школе.

Что говорят за рубежом?

Использование мобильных телефонов среди подростков — горячо обсуждаемая тема во многих странах. Например, в Австралии ввели запрет на телефоны в начальных школах. Похожие эксперименты по отказу от телефонов в стенах школ проводились в Испании, Норвегии, Швеции, Бельгии, Англии.

При этом эксперты проанализировали разницу в успеваемости школьников до и после введения запрета на мобильные телефоны. Как выяснилось, подростки в возрасте 16 лет без телефонов стали учиться на 6,4% лучше. Ребята с низкой успеваемостью стали учиться лучше в два раза.

Как выяснилось в ходе исследования, чем ниже успеваемость ребенка, тем чаще он отвлекается на телефон. Учащиеся с высокой успеваемостью могут сконцентрироваться как с телефонами, так и без них. Поэтому запрет смартфонов помогает преодолеть сокращение разрыва между отличниками и двоечниками. 

Источник: rg.ru, theconversation.com

Больше материалов по теме:

Минпросвещения порекомендует не использовать мобильные телефоны в школе

Правда ли подростки не могут жить без музыки?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments