Поступление в экстернат после 9 класса: плюсы, минусы, алогритм

18.12.2020 178
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожает разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Казалось бы, современная система образования с онлайн-обучением, курсами и репетиторами уже давно должна была вытеснить с горизонта такое несовременное понятие, как экстернат. Но нет – экстернат по-прежнему актуален. Давайте вспомним, что это за форма, кто учится экстерном и как поступить в экстернат после 9 класса.

экстернат после 9 класса

Что такое экстернат?

Начнем с того, что экстернат в реалиях современного образования – это не сама форма обучения. Формы обучения – семейное образование (1-9 классы) и самообразование (10-11 классы), а экстернат – форма аттестации на них. Хоумскулер – ребенок, обучающийся дома – осваивает программу двух лет за год самостоятельно. Затем он сдает промежуточные и итоговые аттестации экстерном.

Не получается определиться с вузом и будущей профессией? Страшно, что выберете неправильное направление, а потом будет уже поздно? Важно решить эту проблему уже в 9 классе — тогда шансы на успех повышаются. Приходите в MAXIMUM на консультацию! Вы сможете пройти профтест и получить профессиональный разбор результатов с нашим экспертом. Все это абсолютно бесплатно!

Кто выбирает экстернат после 9 класса?

  • Спортсмены, которые не могут посещать школу из-за частых тренировок и соревнований
  • Ребята с особенностями здоровья, которые не позволяют ходить в школу
  • Ученики, которые хочет сократить время прохождения школьной программы и иметь в запасе год.

Плюсы

  • Больше свободного времени. В среднем ученик тратит 8 часов в день на посещение школы — включая дорогу.
  • Самостоятельный выбор программы обучения. Как правило, дети, переходящие на экстернат, уже четко знают, куда будут поступать. Они могут распланировать свою учебу так, чтобы уделять больше времени предметам, необходимым для поступления.
  • Удобный график. Ребенок на самообучении сам планирует свой день и расписание занятий – самостоятельных и с репетиторами. У хоумскулеров действительно гораздо больше времени для личных увлечений, хобби и отдыха.

Минусы

  • Большая ответственность. В случае с самообразованием она полностью лежит на ребенке и его родителях, а не на школе. Перед переходом на домашние формы обучения важно осознать это и трезво оценить, не будут ли мешать учебе такие банальные факторы, как лень или неправильно расставленные приоритеты.
  • Репетиторы. К их услугам прибегают почти все хоумскулеры, так как организовать эффективное самообучение весьма непросто. Впрочем, можно обойтись онлайн-курсами или даже мобильным приложением — все зависит от вашей организованности.
  • Меньше живого общения. Домашнее обучение отнимает важную составляющую учебы в школе — социальную. Но этой проблемы можно избежать, если ребенок будет общаться с ровесниками в других местах.

Как поступить в экстернат после 9 класса?

Чтобы закончить 10 и 11 класс экстерном, нужно официально изменить форму получения образования и выбрать школу для прохождения аттестации.

Переход на самообразование проходит в несколько этапов.

  1. Проинформируйте департамент или управлению образования, что вы переходите на другую форму обучения. Нужно написать заявление и отправить его по почте/лично/по электронной почте в ведомство по месту вашего фактического проживания, а не регистрации.
  2. Отчисляйтесь из школы. Заберите личное дело и другие документы. Это нужно сделать, даже если вы планируете прикрепиться для прохождения экстерната к той же школе, в которой учились. Заявление на отчисление нужно подать на имя директора школы.
  3. Выберите школу для прохождения аттестаций и подайте в нее заявление. Это должна быть аккредитированная школа с лицензией на образовательную деятельность, которая работает с хоумскулерами — детьми, получающими семейное образование или самообразование. Государственную аккредитацию и лицензию учебного заведения можно проверить на сайте Рособрнадзора. Аккредитацию в некоторых школах можно сдать дистанционно.

    Важно предварительно изучить систему аккредитации на сайте школы. Они бывают разными, вы можете выбрать удобную вам. Например, в одних школах аттестация подразумевает тесты и контрольные по всем предметам каждый месяц, а в других – раз в полгода.
  4. Пройдите вступительные испытания в школу-экстернат. Опасаться их не стоит, это не ЕГЭ и не серьезные экзамены. Обычно испытания проходят в формате собеседования. Там проверяют, готов ли ученик к к самостоятельной форме обучения, знает ли все ее особенностей.
  5. Финальный этап — заключите договор с школой. Но сначала убедитесь, что у школы есть лицензия и аккредитация, она сотрудничает с хоумскулерами, а порядок и количество аттестаций вас полностью устраивают. Сроки и условия проведения аттестаций как раз указываются в договоре. Заключать его не обязательно, но это дает обеим сторонам гарант спокойствия. С договором вы будете переходить из класса в класс без лишних противоречий и бюрократических преград.

Что нужно запомнить

Самообразование и экстернат – это очень серьезные решения, подойти к которым нужно, взвесив все «за» и «против».

Нужен ли вам лишний год, с какими целями вы собираетесь перейти на экстернат, способны ли вы освоить нужную программу самостоятельно? Только после четких ответов на эти вопросы можно переходить к действиям.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments