Поступать ли в вуз? Поступать ли в колледж?

11.02.2022
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

«Куда поступать?» — частый вопрос для школьников любого класса средней школы. Но в 9 и 11 классах он встаёт особенно остро, и хорошо, если ответ есть уже в начале учебного года. Поступать ли в колледж? Или лучше сдать ЕГЭ и отправиться в вуз? Разбираемся, как поступить в колледж или вуз и зачем вообще нужны эти учреждения.

поступать ли в вуз поступать ли в колледж
Поступать ли в вуз? Поступать ли в колледж?

Что такое колледж?

Колледж — повседневное название средних специальных учебных заведений (ссузов), в которых дают среднее профессиональное образование. Это быстрый и простой способ получить прикладную, часто техническую профессию.

Что такое вуз?

Высшее учебное заведение (вуз) — единственный тип учреждений в России, которое может выдавать дипломы о высшем профессиональном образовании. Получить диплом можно не только в государственном заведении, но и в частном. Главное, чтобы учреждение было аккредитованным на федеральном или региональном уровне.

Не знаете, колледж или вуз выбрать? Воспользуйтесь профориентационной программой от MAXIMUM Education! После занятий с нашими специалистами вы сможете выбрать специальность и учебное заведение, опираясь на собственные интересы. Консультация бесплатно!

Какие бывают колледжи и есть ли разница между колледжем и техникумом?

Раньше ссузы делились на несколько типов:

  • колледжи;
  • профессионально-технические училища (ПТУ);
  • техникумы.

Сейчас между ними нет никакой разницы. Подробнее об этом читайте здесь.

Институты и университеты — это одно и то же?

Институт — вуз, который подразумевает узкопрофильность и проведение научных исследований. В институте можно стать бакалавром, магистром или аспирантом. А ещё при них работают колледжи, студенческие центры и центры довузовской подготовки. Институты могут входить в состав университетов или работать автономно.

Университеты хронологически появились раньше, чем институты. Это место, где можно получить универсальное образование, часто многопрофильное и широкое. В университете, в отличие от института, образовательная деятельность ведётся по несмежным направлениям. Институты — более специализированные заведения, где обычно есть единый вектор работы всех направлений.

Зачем поступать в колледж или вуз?

Человек, который поступает в колледж или вуз, в любом случае получает образование, дополняющее школьную базу. Диплом ссуза или вуза не только помогает в трудоустройстве, но и подразумевает то, что выпускник — образованный человек.

Чем колледжи отличаются от вузов?

Хотя обучение в вузе и предполагает практику, большую часть времени студенты проводят за изучением теории. Программа колледжа оказывается более сбалансированной: учеба связана строится на углубленных знаниях по конкретной профессии, подкрепляемых практическими занятиями. Благодаря специализации образования выпускники колледжа сразу понимают, кем именно они будут работать. 

Вуз даёт большую свободу, притом не только при выборе профессии. Студенты могут пропускать занятия, самостоятельно определять траектории обучения, относительно свободно распоряжаться своим временем.

Я знаю, что в колледж можно поступать и после 11-го класса. В чём отличие от вуза?

Обычно срок обучения в колледже меньше, чем в вузе. Поступить туда легче, а после него можно легко устроиться по специальности. И готовиться к ЕГЭ не всегда надо.

Колледж или вуз выбрать?

Самый понятный способ выбрать между вузом и колледжем — сравнить их конкретные преимущества и недостатки. Что получит школьник, который выбрал колледж или вуз?

ПлюсыМинусы
Колледж— легкое трудоустройство
— практический опыт работы
— обучение в колледже при вузе позволяет сразу попасть на 3-4 курсы
— колледж предполагает знакомство с системой обучения вузов
— не факт, что выпускник колледжа получит высшее образование
— если вуз не сотрудничает с колледжем, учиться в вузе придётся дольше
— нет отсрочки от армии на время следующего обучения в вузе
— предвзятое отношение к выпускникам колледжей
Вуз— если в вузе есть военная кафедра, студент может получить звание без прохождения службы
— с дипломом о высшем образовании можно получить второе высшее, учёную степень или стать научным сотрудником
— недостаток опыта работы после выпуска
— получить второе высшее образование можно только платно, то есть расширить образование сложнее финансово
Обучение в колледже и вузе: за и против

И в вузах, и в колледжах есть отсрочка от армии для студентов очного отделения, а также стипендии — как государственные академические, так и социальные.

Какие бывают виды вузовского образования?

Первый и базовый уровень вузовского образования — бакалавриат. Студенты обучаются на нём 4 года, а затем получают диплом о высшем образовании. Они могут начать работу по профессии или продолжить обучение в магистратуре. Обычно учеба в магистратуре занимает еще 2 года.

Специалитет ориентирован на практическую работу, а потому связаны с более профильным образованием. Студенты обучатся 5-6 лет, а затем получают дипломы специалистов с указанием присвоенной квалификации. Они также могут поступить в магистратуру, но здесь есть нюансы.

Очное, очно-заочное, заочное — что выбрать?

Очная форма — основная. Студенты ходят на учёбу в дневное время и проводят на парах большую часть дня. Они также получают отсрочку от армии. Очно-заочная или «вечерняя» форма обучения подразумевает занятия три раза в неделю: два раза по будням вечером и один — в выходной день. Заочка — лучший вариант для тех, кто хочет получить образование, но работает или воспитывает детей.

Все три формы обучения есть как в вузах, так и колледжах. Форма обучения всегда влияет на его стоимость: чем больше очных занятий, тем дороже.

Сколько нужно платить за учёбу?

В вузе можно обучаться платно, квазиплатно и за счёт бюджета. В первом случае студент заключает договор с вузом и ежегодно переводит деньги за обучение. Обычно сумма нормирована, но может меняться от года к году. Квазиплатное обучение означает, что студент также заключает договор с вузом, но обучается за счёт средств учебного заведения. Такие договоры не рапространены — их заключают в некоторых вузах, например, в НИУ ВШЭ. Наконец, бюджетное образование доступно тем выпускникам, которые смогли «выиграть» в конкурсе абитуриентов.

Обучение в колледже может быть и платным, и бюджетным. В некоторых колледжах бюджетных мест нет — перед поступлением стоит внимательно изучить сайт учебного заведения.

Что нужно сдать, чтобы поступить в колледж?

Для того, чтобы поступить в колледж, нужно иметь аттестат о неполном среднем образовании, который выдают в 9 или 11 классе. Отбор проходит по среднему баллу аттестата. Поступать ли в колледж — вопрос, на который важно ответить каждому выпускнику, но в целом это вполне реалистичная задача.

Что нужно сдать, чтобы поступить в вуз?

Для поступления в вуз необходимо сдать ЕГЭ. Чем выше будут баллы, тем проще получится пройти на бюджет. Кстати, проверить себя можно уже сейчас: мы подготовили тест, который позволит понять, насколько хорошо вы знакомы с ЕГЭ. А если вы уже ищете материалы для подготовки, например, по русскому языку, то ответы найдутся в другой статье.

А поступать ли вообще в вуз? Задача более сложная, чем с колледжем, но также вполне реальная, если высшее образование соответствует целям и задачам выпускникам.

Могу ли я поступить в вуз после колледжа? Попаду ли я на бюджет?

Поступить в вуз после колледжа можно! Более того есть шансы поступить без ЕГЭ. Это не всегда работает, но на практике администрации вузов редко назначают ЕГЭ необходимым для выпускников колледжей. Зато придётся сдать внутренние вступительные экзамены по трём-четырём предметам. Отучиться и в колледже, и в вузе на бюджете можно, но для этого нужно выиграть в общем конкурсе. Именно это позволит получить бесплатное высшее образование.

Поступать ли в вуз? Поступать ли в колледж? Мы надеемся, что теперь вы больше знаете о процедуре поступления и вам будет проще ответить на эти вопросы. Если захотите определить, какая специальность подойдет именно вам, воспользуйтесь нашей программой профориентации. Консультация бесплатно!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир

закон об образовании почитайте , такой бред пишите техникум , училище и колледж имеют один статус обучаю в них одним и тем же специальностям и профессиям , а НПО нет с 2013 года

Арина Косарева

Владимир, здравствуйте! Вы правы, материал устарел. Спасибо, что обратили на это внимание — мы все уже обновили 🙂