«Нужно прямо забить на лень»: про поступление в ВШЭ

28.11.2022 1146
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Поступить в престижный вуз — мечта едва ли не любого амбициозного абитуриента. У Саши Вартаньян получилось стать студенткой одного из лучших университетов страны, Высшей школы экономики. Она рассказала, чего ей стоило поступление в ВШЭ, как добилась высоких результатов и в чем ей помог MAXUMUM Education.

Поступление в ВШЭ
Поступление в ВШЭ: история Саши Вартаньян

MAXIMUM Education готовит к государственным экзаменам уже 9 лет, и наши ученики набирают в среднем 80+ по выбранным предметам. Записывайтесь на курсы подготовки к ЕГЭ, чтобы получить высокий результат и учиться в вузе бесплатно!

Когда начала подготовку к ЕГЭ

Для поступления в ВШЭ на факультет бизнес-информатики я сдавала русский, профильную математику, обществознание и английский. Готовиться к основной массе экзаменов я начала еще в 10-м классе, но в довольно свободном режиме. Английский вообще практически не учила отдельно: я занимаюсь им всю жизнь и 11-й класс заканчивала в школе с уклоном в изучение языка, так что мне не составило труда его сдать.

Активная подготовка к экзаменам началась в сентябре выпускного года. Продолжалась она практически до самых экзаменов, примерно до июня. В MAXIMUM Education я ходила и раньше, когда готовилась к ОГЭ по обществознанию в 9-м классе. Кроме того, мне предложили выгодную скидку при покупке трех курсов, так что я решила отрабатывать и русский, и математику, и обществознание в центре подготовки.

В итоге я осталась недовольна только результатом по русскому языку — набрала на экзамене 82 балла. Обществознание, которое я практически не знала до начала подготовки, я сдала на 92 балла, английский — на 92, а математику — на 78.

Почему бизнес-информатика

В моей истории главное — сам вуз, а не факультет. Именно в Вышку я целенаправленно хотела поступить лет с 13. Я даже не знаю, что именно меня заинтересовало. Но, когда мы с родителями оказались на дне открытых дверей в 10-м классе, я поняла: это мое место. Почувствовала, что мне нужно именно туда, пообщалась с людьми и впечатлилась тем, какие студенты мотивированные и заряженные. Никто не говорил, что учиться тяжело, что им не нравится или плохо. В других учебных заведениях, в которых я побывала на подобных мероприятиях, такой атмосферы не было, а о своих вузах рассказывали неохотно. Так я поняла, что Вышка действительно зажигает.

Конечно, я хотела сдать все экзамены на 90+ и поступить — логично — на факультет экономики в Высшую школу экономики. Но незадолго до моего поступления правила приема изменились: вместо четырех экзаменов — математики плюс английского, обществознания и русского, которыми я могла бы закрыть недостаток баллов по профилю, — оставили три, сделав обществознание и английский экзаменами по выбору. Я понимала, что математику выше 80 не сдам, а значит, и на бюджет могу не рассчитывать.

Тем не менее при поступлении мне предложили хорошую скидку в 75%, то есть четыре года учебы стоили бы для меня как один. Но у меня была опция отправиться на бюджет как раз на бизнес-информатику. Именно такой выбор я в итоге и сделала и ни разу не пожалела. Здесь много информатики, есть и социология, и математика — мне интересно всё. После моей программы можно уйти в программирование, создавать сайты. 

Кроме того, в Вышке есть майноры — дополнительные курсы, которые идут два года и позволяют получить дополнительную специализацию в диплом. Всё это входит в стоимость обучения, поэтому доплачивать не нужно. И экономический майнор в ВШЭ тоже есть, так что, по сути, базовые знания мне предоставили.

Как заботать и не выгореть

Ничего особенного я не делала: ходила на курсы и прилежно выполняла домашку. Кроме того, дома я решала много практических заданий по русскому и математике. К каждому предмету у меня шла стопка тетрадок, по которым можно было проследить, как я штудирую сайт ФИПИ, решаю вторые части и бьюсь над сложными заданиями. Мне было важно вести всё красиво и корректно, так что тетради я разбивала по темам и задачам. Например, у меня есть отдельная тетрадь с планами по темам обществознания — любыми, какие только могут быть. 

Меня сильно выручало приложение, в которое я записывала все свои дела на день с напоминаниями: что нужно сделать сегодня, что завтра, что в следующем месяце. Это помогало мне не забывать о важных вещах при подготовке. Сначала я полностью зарывалась в учебу — я золотая медалистка, для меня это важно. Тратила на школу и подготовку к ЕГЭ кучу времени. Думаю, это было лишним и так делать не стоит.

Понятное дело, я не сидела допоздна и не спала по два часа — наоборот, за биологическими ритмами я старалась четко следить. А вот отдыхала, ходила куда-то с друзьями я редко. Наверное, это моя персональная особенность: не могу уйти, пока всё не доделаю. Тогда в голове постоянно будут мысли о том, чего я не сделала, что упустила. Словом, это не отдых, а какое-то мучение.

Неудивительно, что у меня случались периоды выгорания, когда вообще ничего не хотелось. Но это была не какая-то моральная усталость: я точно понимала, какая у меня цель, и знала, что мотивации меньше не становится. А вот организм требовал больше отдыха, и режим «встаешь рано, ложишься поздно» его явно не устраивал.

Чем помогли курсы

Курсы MAXIMUM Education сильно помогли мне с тайм-менеджментом. Без них я бы выгорела окончательно, зарылась бы в материале и потеряла любую мотивацию, даже самую крепкую. Тут все распределено, дозировано и четко дано в виде блоков теории и практики. В целом, за этим я и шла — понимала, что подготовиться дома на высокие баллы мне будет тяжело. 

Мне очень нравились преподаватели и то, как они подходят к работе: нереально классные, поддерживающие, понимающие. Я прониклась математикой, потому что у нас был педагог, который отлично преподносил материал. У меня не было такого, что я ходила с грустным лицом и вздыхала: «Ну вот, опять занятия». 

Наверное, самый крутой результат вышел по обществознанию. Этот предмет в начале подготовки у меня был вообще на нуле. А когда я шла на экзамен, то понимала, что справлюсь хорошо. В итоге мне немного не повезло с вариантом, но расстраиваться из-за этого бессмысленно: 92 балла — тоже очень крутой результат.

Кому не нужно в Вышку

Ленивых тут не любят. Ты даже можешь учиться плохо, если что-то не идет или не дается, но нужно постоянно в чем-то участвовать. Оценка в Вышке складывается из активности на семинарах, лекциях, при выполнении домашних занятий. Если ты прилагаешь усилия, это повышает твои шансы на успех и высокие оценки. Нужно прямо забить на лень и «не хочу» — без этого никак. 

У всех студентов и преподавателей здесь есть цель — каждый понимает, зачем и что он делает. Это очень помогает в самостоятельной рефлексии: раз другие рефлексируют, значит, и я могу.

Совет всем, кто сдает в этом году

Важный совет — меньше нервничать. Уровень стресса, как ни странно, влияет на качество выполняемой работы. Особенно сильно стресс сказывается перед первым экзаменом, русским. На самом деле это один из самых легких экзаменов, нервы на котором точно лишние — просто идешь и делаешь. Я сама не смогла взять себя в руки и отчасти именно поэтому набрала меньше баллов, чем могла бы.

Все говорят, что экзамен — не конец жизни. И это реально так. Не нужно настраивать себя, что, если ты не сдашь так, как хотел, на этом кончится твоя жизнь. Я тоже не так хорошо сдала экзамены, но мне помогли 10 дополнительных баллов — золотая медаль, дипломы региональных олимпиад и так далее. Не надо опускать руки: один экзамен не приговор. 

Конечно, у меня был план Б. Я подавала документы в пять разных вузов — на всякий случай. Когда мне только пришли результаты экзаменов, я подумала, что точно не посплю в Вышку, так что взяла курс MAXIMUM по индивидуальному сопровождению поступления. Узнала про другие варианты, успокоилась, но тот июнь всё равно был самым ужасным в моей жизни. Я так много ставила на экзамены и поступление в ВШЭ, думала, что потеряла цель жизни и мечту. А потом оказалось, что в Вышку я отлично прохожу, причем на два направления.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Моё будущее

К рубрике