Как определить, поступлю ли я в вуз на бюджет?

09.06.2020 13 088
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Вы сдали ЕГЭ и получили аттестат? Самое интересное только начинается! Каждый выпускник задается вопросом «Поступлю ли я в вуз на бюджет?». И ответить на него можно, пусть не со стопроцентной вероятностью. В этой статье мы расскажем, как оценить свои шансы на поступление в университет.

Поступлю ли я в вуз на бюджет?
Поступлю ли я в вуз на бюджет?

Подготовка личных данных для поступления

Прежде всего, необходимо подготовить всю информацию, которая уже есть на руках:

Аттестат. В 2020 году для поступления достаточно электронной копии аттестата, которую вы подадите через интернет.

Итоговые результаты ЕГЭ. Если Вы сдавали более трёх предметов, просуммируйте сразу несколько их комбинаций, так как в разных вузах набор предметов может различаться.

Индивидуальные достижения: золотая медаль, спортивные достижения, итоговое сочинение, дипломы олимпиад, свидетельство об участии в волонтерской деятельности.

За индивидуальные достижения суммарно дают не более 10 дополнительных баллов. Сколько добавить за каждое достижение, университет решает сам. Например, за аттестат с отличием РАНХиГС даёт 5 баллов, а МГУ — 6 баллов. Не забывайте: даже 1 балл при поступлении может быть решающим! Соберите как можно больше достижений — то же самое постараются сделать ваши конкуренты.

Список вузов и направлений. Выберите пять университетов и три направления в каждом из них — чем больше вариантов, тем больше шансов поступить. Еще проверьте, какие ЕГЭ нужны для поступления — если вы не сдавали какой-нибудь из требуемых экзаменов, подавать документы смысла нет.

Если вы боитесь не поступить никуда, подайте документы хотя в бы один вуз с низкими проходными. Например, если ваша цель — МГИМО, ВШЭ или МГУ, добавьте в свой список РГСУ или ГУУ. Даже если все пойдет не по плану, у вас будет резервный вариант — попадете на бюджет, проучитесь год на «отлично» и попытаетесь перевестись в престижный вуз.

Выбору университета нужно уделить особое внимание. Конечно, лучше делать это до сдачи ЕГЭ, чтобы сконцентрироваться на необходимых экзаменов. Если выбор вуза вам только предстоит, обязательно почитайте нашу статью по этой теме. Там мы подробно рассказываем, как найти университет мечты, отталкиваясь от ваших .

А если вы пока не знаете, какую профессию выбрать, воспользуйтесь бесплатной консультацией в нашем центре. Что это такое? Все просто: вы расскажете о себе и о своих интересах. А специалист посоветует, на какие специальности обратить внимание, в какой вуз поступать, какие ЕГЭ сдавать.

Изучите информацию о вузах

Личные данные готовы, список университетов тоже. Теперь стоит присмотреться к особенностям каждого из них.

Вот краткий список того, что вам нужно знать об университете, чтобы оценить шансы на поступление:

  1. Количество бюджетных мест. От него зависит, насколько сложно будет поступить: чем меньше бюджетных мест, тем выше конкурс на место.
  2. Минимальный проходной балл для поступления на платной основе. Это ваш план «Б» — если вы не пройдете на бюджет, но хотите именно в этот вуз, полезно иметь запасной вариант. Впрочем, минимальные баллы обычно невысокие — если вы претендуете на бюджет, то на «платку» точно пройдете.
  3. Проходной балл на бюджет за прошлый год. Если ваши баллы ЕГЭ ниже проходного на 30 и более баллов, скорее всего, чуда не произойдет. Если разница небольшая, стоит попробовать. Обычно с каждым годом проходные чуть-чуть повышаются — изучите, как менялись баллы на бюджет за последние несколько лет.
  4. Дополнительные баллы. Сколько добавят за золотую медаль, ГТО, итоговое сочинение, волонтёрство, портфолио?
  5. Приоритетные предметы на каждом направлении. Если у абитуриентов одинаковое количество баллов, на позицию в рейтинговом списке будет влиять балл по приоритетному предмету. Например, на направлении «Международные отношения», приоритетным может быть английский язык. Если у одного из абитуриентов балл по английскому языку больше, он окажется выше в конкурсном списке.
  6. ДВИ. Некоторым вузам для отбора абитуриентов недостаточно результатов ЕГЭ. Например, поступающие в МГУ должны сдать дополнительные испытания. Университет сам разрабатывает и проводит экзамены. Они могут быть устными и письменными, состоять из эссе или собеседования, задач или сочинений — это зависит от направления и предмета. Всю информацию о ДВИ ищите на сайте вуза.

Следите за конкурсными списками

Итак, вы выбрали вузы и подали документы. Что делать дальше? На сайте университета или в суперсервисе «Поступление в вуз онлайн» Вы можете найти конкурсные списки. Там перечислены данные и баллы всех абитуриентов, подавших документы на конкретное направление конкретного вуза.

Обновляйте этот список почаще до конца первой волны, чтобы следить за своей позицией в конкурсе. Обращайте внимание на других абитуриентов: если они подали оригиналы документов, значит могут занять бюджетные места.

В 2020 приемная кампания пройдет дистанционно, поэтому функцию оригинала аттестата выполнит согласие на зачисление. Подать его, как и бумажный аттестат, можно только в один вуз. В 2020 году никто не будет подавать оригиналы — поэтому, если вы увидите дальше слово «оригиналы», не забывайте про особенности поступления в этом году. Систему с оригиналами могут вернуть в 2021, а могут и не вернуть — зависит от того, как пройдет поступление в этом году.

Не обязательно подавать документы в последний день. Если Вы занимаете одно из лидирующих мест, например 5 из 20, смело делайте это заранее. Следить за обстановкой лучше до конца – так вам будет спокойнее. Когда заканчивается первая волна, на сайте вывешивается приказ о зачислении — в нем и находится список тех, кто поступил.

Что делать, если вы не поступили в первую волну?

К сожалению, не у всех абитуриентов получается поступить в первую волну. Не переживайте, ведь первая волна – это только 80% бюджетных мест. Теперь ваша цель — попасть в оставшиеся 20%. Для этого есть два пути.

1. Оставить документы в вузе, в который не удалось поступить по первой волне

Например, на бюджетные места зачислены первые 20 абитуриентов из рейтингового списка, Вы на 21 месте. В этом случае документы можно оставить в университете, так как есть шанс поступить.

2. Из ваших пяти вузов выбрать тот, в который больше всего шансов поступить

Во второй волне меньше мест, чем в первой. Именно поэтому во время второй волны важно оставаться начеку, следить за рейтинговыми списками и количеством людей, подавших оригиналы.

Если Вам не удалось поступить на бюджет во вторую волну, не все потеряно. Вы еще можете поступить в университет на платной основе — обычно вузы принимают «платников» еще неделю-две после окончания второй волны.

Что нужно запомнить?

Поступление может оказаться намного сложнее и запутаннее, чем сдача ЕГЭ. Стратегию подачи документов придется разрабатывать на ходу. Подготовьтесь к трудностям заранее — вам будет проще реагировать на ситуацию и принимать решения. И не забывайте про нашу бесплатную консультацию со специалистом по поступлению, если не знаете, какой вуз и каую профессию выбрать.

Вот что нужно сделать, чтобы ответить на вопрос «Поступлю ли я в вуз на бюджет?»:

  1. Подготовьте заранее документы и выберите вузы.
  2. Изучить информацию о вузах.
  3. Следите за положением в конкурсном списке и за количеством абитуриентов, подавших оригиналы.
  4. В день окончания первой и второй волны ищите на сайте вуза приказ о зачислении.
Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments