Как определить, поступлю ли я в вуз на бюджет?

10.01.2022
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Вы сдали ЕГЭ и получили аттестат? Самое интересное только начинается! Каждый выпускник задается вопросом «Поступлю ли я в вуз на бюджет?». И ответить на него можно, пусть не со стопроцентной вероятностью. В этой статье мы расскажем, как оценить свои шансы на поступление в университет.

поступлю ли я в вуз на бюджет
Поступлю ли я в вуз на бюджет?

Подготовка личных данных для поступления

Прежде всего, необходимо подготовить всю информацию, которая уже есть на руках:

Аттестат. В отличие от 2020 и 2021 года, теперь для зачисления на бюджет снова нужны оригиналы документов.

Итоговые результаты ЕГЭ. Если Вы сдавали более трёх предметов, просуммируйте сразу несколько их комбинаций, так как в разных вузах набор предметов может различаться.

Индивидуальные достижения: золотая медаль, спортивные достижения, итоговое сочинение, дипломы олимпиад, свидетельство об участии в волонтерской деятельности.

За индивидуальные достижения суммарно дают не более 10 дополнительных баллов. Сколько добавить за каждое достижение, университет решает сам. Например, за аттестат с отличием РАНХиГС даёт 5 баллов, а МГУ — 6 баллов. Не забывайте: даже 1 балл при поступлении может быть решающим! Соберите как можно больше достижений — то же самое постараются сделать ваши конкуренты.

Список вузов и направлений. Выберите 5 университетов и от 2 до 10 направления в каждом из них (в этом году вузы сами устанавливают, на сколько направлений одновременно может подавать документы студент) — чем больше вариантов, тем больше шансов поступить. Еще проверьте, какие ЕГЭ нужны для поступления — если вы не сдавали какой-нибудь из требуемых экзаменов, подавать документы смысла нет.

Если вы боитесь не поступить никуда, подайте документы хотя в бы один вуз с низкими проходными. Например, если ваша цель — МГИМО, ВШЭ или МГУ, добавьте в свой список РГСУ или ГУУ. Даже если все пойдет не по плану, у вас будет резервный вариант — попадете на бюджет, проучитесь год на «отлично» и попытаетесь перевестись в престижный вуз.

Выбору университета нужно уделить особое внимание. Конечно, лучше делать это до сдачи ЕГЭ, чтобы сконцентрироваться на необходимых экзаменах. Если выбор вуза вам только предстоит, обязательно обратитесь за помощью в поступлении к команде наставников MAXIMUM Education. Мы знаем все лазейки и подводные камни сложной и запутанной процедуры. Только представьте, что вам не придется разбираться в этой системе самостоятельно! С момента начала программы «Индивидуальное сопровождение в поступлении« и до момента зачисления с вами будет надежный помощник, который защитит вас от паники и бесполезных слухов. Поверьте, этого летом будет предостаточно. Повысьте свои шансы поступить вместе с нами.

Изучите информацию о вузах

Личные данные готовы, список университетов тоже. Теперь стоит присмотреться к особенностям каждого из них.

Вот краткий список того, что вам нужно знать об университете, чтобы оценить шансы на поступление:

  1. Количество бюджетных мест. От него зависит, насколько сложно будет поступить: чем меньше бюджетных мест, тем выше конкурс на место.
  2. Минимальный проходной балл для поступления на платной основе. Это ваш план «Б» — если вы не пройдете на бюджет, но хотите именно в этот вуз, полезно иметь запасной вариант. Впрочем, минимальные баллы обычно невысокие — если вы претендуете на бюджет, то на «платку» точно пройдете.
  3. Проходной балл на бюджет за прошлый год. Если ваши баллы ЕГЭ ниже проходного на 30 и более баллов, скорее всего, чуда не произойдет. Если разница небольшая, стоит попробовать. Обычно с каждым годом проходные чуть-чуть повышаются — изучите, как менялись баллы на бюджет за последние несколько лет.
  4. Дополнительные баллы. Сколько добавят за золотую медаль, ГТО, итоговое сочинение, волонтёрство, портфолио?
  5. Приоритетные предметы на каждом направлении. Если у абитуриентов одинаковое количество баллов, на позицию в рейтинговом списке будет влиять балл по приоритетному предмету. Например, на направлении «Международные отношения», приоритетным может быть английский язык. Если у одного из абитуриентов балл по английскому языку больше, он окажется выше в конкурсном списке.
  6. ДВИ. Некоторым вузам для отбора абитуриентов недостаточно результатов ЕГЭ. Например, поступающие в МГУ должны сдать дополнительные испытания. Университет сам разрабатывает и проводит экзамены. Они могут быть устными и письменными, состоять из эссе или собеседования, задач или сочинений — это зависит от направления и предмета. Всю информацию о ДВИ ищите на сайте вуза.

Следите за конкурсными списками

Итак, вы выбрали вузы и подали документы. Что делать дальше? На сайте университета или в суперсервисе «Поступление в вуз онлайн» вы можете найти конкурсные списки. Там перечислены данные и баллы всех абитуриентов, подавших документы на конкретное направление конкретного вуза.

Обновляйте этот список почаще, чтобы следить за своей позицией в конкурсе. Обращайте внимание на других абитуриентов: если они подали оригиналы документов, значит могут занять бюджетные места.

Необязательно подавать документы в последний день. Если вы занимаете одно из лидирующих мест, например, 5 из 20, смело делайте это заранее. Следить за обстановкой лучше до конца – так вам будет спокойнее.

Что делать, если вы не поступили на бюджет?

К сожалению, не у всех абитуриентов получается поступить на бюджет. В таком случае можно поступить следующим образом:

1. Оставить документы в вузе, в который не удалось поступить на бюджет

Например, на бюджетные места зачислены первые 20 абитуриентов из рейтингового списка, а вы на 21 месте. В этом случае документы можно оставить в университете, так как есть шанс поступить. Вдруг кто-то из счастливой двадцатки передумает поступать или не успеет подать согласие о зачислении вовремя?

Про важные даты приемной кампании читайте здесь:

2. Из ваших пяти вузов выбрать тот, в который больше всего шансов поступить

Возможно, вы не поступили в тот вуз, в который хотели больше всего. Но чтобы не остаться без образования и не терять год, обратите внимание на остальные вузы, в которые вы подали документы. Возможно, кто-то из прошедших на бюджет не отправить согласие на зачисление? Следите за рейтинговыми списками и количеством людей, подавших оригиналы.

3. Ждать дополнительной волны

В 2021 году отменили первую и вторую волны поступления. Теперь все абитуриенты поступают по общей волне — основной. Но вузы в случае недобора студентов могут провести дополнительную волну набора. Поэтому обязательно следите за новостями приемных кампаний. Но учтите, что дополнительная волна в топовом вузе невозможна: свободных мест там не будет из-за популярности программ.

Если вам все же не удалось поступить на бюджет, не все потеряно. Вы еще можете учиться в университете на платной основе — обычно вузы принимают «платников» еще неделю-две после окончания второй волны.

Что нужно запомнить?

Поступление может оказаться намного сложнее и запутаннее, чем сдача ЕГЭ. Стратегию подачи документов придется разрабатывать на ходу. Подготовьтесь к трудностям заранее — вам будет проще реагировать на ситуацию и принимать решения. И не забывайте про нашу программу сопровождения абитуриентов со специалистом по поступлению, если не знаете, какой вуз и какую профессию выбрать.

Вот что нужно сделать, чтобы ответить на вопрос «Поступлю ли я в вуз на бюджет?»:

  1. Подготовьте заранее документы и выберите вузы.
  2. Изучить информацию о вузах.
  3. Следите за положением в конкурсном списке и за количеством абитуриентов, подавших оригиналы.
  4. В день окончания первой и второй волны ищите на сайте вуза приказ о зачислении.

Поделиться
8
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments