Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как поступить в вуз после колледжа без ЕГЭ

26.01.2024 247
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

ЕГЭ — испытание, которое должны пройти практически все абитуриенты российских вузов. Но только большинство, а не абсолютная часть: выпускники техникумов и колледжей, то есть программ СПО, могут быть зачислены без сдачи ГИА. Как устроен такой вариант поступления и кому он доступен? Рассказываем, как поступить в вуз после колледжа без ЕГЭ.

В этой статье:

Можно ли попасть в вуз без сдачи ЕГЭКак поступать в вуз после колледжаКому доступно поступление без ЕГЭПреимущества поступления в вуз сразу после колледжаКуда еще можно пойти после колледжа

поступить после колледжа без егэ

Можно ли попасть в вуз без сдачи ЕГЭ

Нередко школьники, которые хотят избежать сдачи ЕГЭ, уходят из школы после 9-го класса, чтобы продолжить обучение в колледже. Традиционно считается, что попасть в вуз после его окончания проще: можно избежать сдачи государственных экзаменов и поступать только на основе внутренних вступительных экзаменов по профильным предметам.

Это действительно так. Абитуриенты, имеющие на руках диплом об СПО, могут поступить в вуз только на основе внутренних испытаний по профильному предмету, причем на любую форму обучения — очную или заочную. Даже если в техникуме абитуриент обучался за счет бюджетных средств, он может продолжить получать высшее образование также за счет средств федерального бюджета — причем и на бакалавриате, и на магистратуре. На стипендии поступающие без ЕГЭ после ссузов рассчитывать тоже могут.

Несмотря на то, что программы ссузов нередко затрагивают темы первых курсов соответствующих университетских программ, зачисляют поступающих с СПО все-таки на первый год обучения, да и учиться чаще всего нужно полный срок. Впрочем, желающие могут узнать в деканате об опции ускоренного обучения: она доступна тем выпускникам СПО, которые продолжают обучение по профильному направлению.

Например, в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна при зачислении на направление обучения, соответствующее профилю СПО, можно податься на ускоренную форму обучения — для этого студенту перезачтут ранее изученные дисциплины. Решение об ускоренной учебе, которая будет длиться на год или полтора меньше обычной, принимает аттестационная комиссия.

Как поступать в вуз после колледжа

Правила Министерства образования гласят, что каждый абитуриент может подать документы на 5 разных направлений в 5 вузов. То есть максимальное число возможных конкурсов для абитуриента — 25. Сложность участия во вступительных испытаниях, необходимых для поступления, в том, что пройти их абитуриенту нужно будет в каждом университете. В некоторых — по нескольку раз, если они не совпадают для разных программ, на которые подается поступающий.

При этом правила прохождения вступительных испытаний для выпускников СПО каждый вуз устанавливает самостоятельно — в некоторых учреждениях, например, результаты ЕГЭ все-таки требуют. Поэтому перед подачей документов уделите время изучению правил поступления в интересующее вас учебное заведение.

Гораздо проще ситуация обстоит для тех, кто учился в колледже при конкретном вузе. Как правило, для абитуриентов, продолжающих обучение в дочернем университете, есть льготные условия. Например, поступление по минимальным пороговым баллам в рамках вступительных испытаний. Колледжи есть при многих престижных вузах — например, Медицинский колледж при СПбГУ или Колледж РАНХиГС.

Однако с учетом образования, полученного в колледже или техникуме, может быть сложно определиться направлением обучения в вузе. Углубить знания по изученной специальности или поступить на новое направление, расширив карьерные возможности? Определиться с факультетом вам помогут на бесплатной профориентации в MAXIMUM Education. На ней вы напишете профориентационный тест и разберете его результаты с экспертом, чтобы составить индивидуальный образовательный трек с учетом ваших интересов и сильных сторон.

А если абитуриент сомневается и не может выбрать из двух способов поступления, можно попробовать свои силы сразу в обоих — сдать ЕГЭ, посмотреть на баллы и оценить шансы по двум разным трекам. Нередко поступающие в вуз выпускники СПО недооценивают свои силы, а в итоге сдают экзамены на отличный балл. 

Сам процесс подачи документов после СПО стандартный. Выпускник должен предоставить в приемную комиссию:

  1. паспорт или иное удостоверение личности,
  2. заявление на поступление,
  3. диплом об образовании (в данном случае — о среднем профессиональном, аттестат за 9-й класс не подойдет),
  4. 4 фотографии размера 3 × 4 см,
  5. для некоторых специальностей — медицинскую справку,
  6. документы, подтверждающие индивидуальные достижения,
  7. при поступлении на льготных условиях — документы, подтверждающие основания для зачисления.

Кому доступно поступление без ЕГЭ

Выпускники СПО — не единственные, кто может претендовать на поступление в вуз без сдачи ЕГЭ. Это право доступно еще нескольким категориям абитуриентов.

Иностранные граждане

Абитуриенты, окончившие школу не в России и сдававшие для выпуска не ЕГЭ, а иностранные экзамены, поступают в российские вузы по результатам вступительных испытаний. Учиться можно и на бюджетной, и на коммерческой основе, а для граждан некоторых стран существуют квоты. Это государственные стипендии, установленные Правительством РФ и обеспечивающие обучение на бюджетных местах, созданных специально для иностранцев. 

Обладатели первого высшего образования

Если у абитуриента уже есть один бакалаврский диплом, он может поступить в вуз по результатам внутренних испытаний. Впрочем, поступать можно и по ЕГЭ. Только результаты единого государственного экзамена действуют 4 года, поэтому в большинстве случаев ЕГЭ придется пересдавать. 

Люди с инвалидностью

Если у человека есть статус инвалида, он может поступить в вуз в рамках квоты, сдав внутренние вступительные. А вот результаты государственного выпускного экзамена, даже если абитуриент сдавал его вместо ЕГЭ, в приемной комиссии рассматривать не будут.

Олимпиадники

Победа в олимпиаде, относящейся к I или II уровню перечня Министерства науки и высшего образования, гарантирует поступление в вуз без учета результатов ЕГЭ. Победители и призеры олимпиад практически досрочно получают места в российских университетах — в 2024 году их, согласно новым правилам поступления, будут зачислять в первую очередь. Какие олимпиады полезны для поступления — рассказали в статье.

Абитуриенты из льготных категорий

В разные годы приема в России выделяют квоты для некоторых категорий граждан. Количество льготных мест ограничено, но позволяет поступить по результатам внутренних экзаменов на бюджетные места абитуриентам, относящимся к некоторым специальным категориям. Например, в 2024 году поступать по льготе могут дети участников СВО. 

Преимущества поступления в вуз сразу после колледжа

Зачем вообще поступать в университет после колледжа без ЕГЭ? Диплом бакалавра укрепит уверенность будущих работодателей в компетенциях кандидата и поможет сразу перейти к должностям со средним или высоким уровнем оплаты. Кроме того, университетское образование позволит выпускнику СПО получить дополнительные компетенции, необходимые для широкого круга должностей. 

Абитуриенты, получившие СПО, также могут сменить специальность, не потеряв возможности поступать без ЕГЭ. Выбирать можно как между смежными направлениями, прямо относящимися к специальности в колледже, так и между совсем иным полями деятельности. На выходе из университета человек с двумя профессиями сможет назвать себя действительно универсальным специалистом. Определиться с направлением обучения вы сможете на бесплатной профориентации с MAXIMUM Education. На ней вы не только узнаете, какие специальности вам подходят, но и получите индивидуальную карту вузов и советы по подготовке к вступительным.

Куда еще можно пойти после колледжа

Сегодня перед выпускниками СПО открывается довольно много вариантов, куда поступить после колледжа без ЕГЭ. Конечно, вуз — самый очевидный путь, позволяющий стать профессионалом сразу в нескольких областях.

Поступить без ЕГЭ после техникума можно, например, в онлайн-вуз. Сегодня вариантов много, и все они предлагают свои услуги людям, заинтересованным в быстром получении образования. Для начала обучения нужно только оплатить часть курса или сразу всю программу. А в некоторых случаях обучаться можно по стипендии — только сначала ее нужно получить.

Кроме того, можно сразу начать работать по профессии. Возможность поступить в университет без ЕГЭ у выпускника техникума не исчезнет, зато в процессе работы появится больше профессиональных ориентиров и сформулированных запросов к обучению. Получив достаточный опыт работы, выстроить свой карьерный и образовательный трек будет проще.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments