Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Какие олимпиады выбрать для легкого поступления в вуз

18.09.2023 Обновлено 13.03.2024 1271
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Осень — начало олимпиадного сезона у школьников. Призерство и победа во многих олимпиадах гарантируют легкое поступление в вуз мечты и не только. Разбираемся, какие олимпиады выбрать в зависимости от ваших планов после школы, как найти свое соревнование и достичь успеха.

В этой статье:

Какие олимпиады выбрать старшеклассникуЗачем участвовать в олимпиадахКак найти свое соревнование

Какие олимпиады выбрать
Какие олимпиады выбрать, чтобы облегчить поступление

Олимпиады — гарантированный способ попасть в вуз, но не стоит забывать про сам процесс поступления. У него множество нюансов: какое направление вам подходит, какой пакет документов подавать, нужно ли сдавать дополнительные испытания. Закройте все вопросы о зачислении в вуз на курсе для абитуриентов в MAXIMUM Education. Места в группах еще есть!

Какие олимпиады выбрать старшекласснику

Ежегодно Министерство науки и высшего образования публикует Перечень олимпиад для школьников и их уровень, подробнее о нем мы рассказали в этом олимпиадном гайде. Самые престижные олимпиады — I и II уровней. Заняв в них призовое место, можно претендовать на серьезные льготы — поступление на бюджет без экзаменов, 100 баллов по профильному предмету и даже крупные денежные выплаты. Вот топ самых знаменитых и полезных с точки зрения поступления олимпиад.

Всероссийская олимпиада школьников

По каким предметам проводится: по всем предметам школьной программы и шире — по праву, астрономии, экологии, экономики и разным иностранным языкам.

Уровень олимпиады: I уровень.

Сроки проведения: общий график проведения ищите в нашей статье про Всерос.

Формат проведения: ВсОШ ежегодно проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный, заключительный. 

Московская олимпиада школьников

По каким предметам проводится: по всем предметам школьной программы и шире — например, по генетике, филологии, финансовой грамотности.

Уровень олимпиады: I, II, III уровень в зависимости от предмета.

Сроки проведения: за сроками проведения следить на сайте соревнования.

Формат проведения: как правило, олимпиада проводится в два этапа. Отборочный проходит дистанционно, финальный — очно.

Олимпиада школьников СПбГУ

По каким предметам проводится: помимо школьных предметов, есть состязания по журналистике, инженерным системам, математическому моделированию, психологии, философии. 

Уровень олимпиады: I уровень.

Сроки проведения: график олимпиады опубликован на ее сайте. 

Формат проведения: отборочный и заключительный этапы проходят дистанционно.

Высшая проба

По каким предметам проводится: участникам предлагается попробовать себя в не только в школьных предметах, но и в политологии, основах бизнеса, психологии, инженерных науках, анализе данных.

Уровень олимпиады: I и II уровни в зависимости от предмета.

Сроки проведения: необходимо зарегистрироваться и выбрать предмет до 8 ноября 2023 года. С 10 по 26 ноября проходит отборочный этап в виде заочного тестирования, с 8 по 18 февраля — очный заключительный этап. 

Формат проведения: отборочный — онлайн, заключительный — очно в разных городах России.

Покори Воробьевы горы!

По каким предметам проводится: в 2022/23 учебном году олимпиада проводилась по 8 предметам — географии, журналистики, иностранному языку, истории, литературе, математике, обществознанию, физике.

Уровень олимпиады: I и II уровни в зависимости от предмета.

Сроки проведения: будут опубликованы на портале соревнования.

Формат проведения: отборочный этап проводится в заочной форме, финальное состязание — очно в Московском государственном университете им. Ломоносова.

Ломоносов

По каким предметам проводится: помимо школьных предметов, доступны психология, религиоведение, предпринимательство, робототехника, космонавтика, экология и другие дисциплины.

Уровень олимпиады: I, II и III уровни в зависимости от предмета.

Сроки проведения: ориентировочные сроки проведения размещены на портале олимпиады, а даты по каждому предмету можно узнать на его странице в боковой панели.

Формат проведения: отборочный этап частник пишет онлайн в личном кабинете, финальные состязания проводятся на разных площадках в российских городах.

Физтех

По каким предметам проводится: физика и математика.

Уровень олимпиады: I уровень.

Сроки проведения: отборочный этап пройдет в октябре 2023 года; даты заключительно этапа по математике — 11 февраля, по физике — 10 февраля 2024 года.

Формат проведения: отборочный этап проходит онлайн в несколько туров, заключительный этап — очный и проходит во многих городах России.


Все эти олимпиады входят в Перечень олимпиад школьников и дают льготы, которые значительно упростят прием в вуз:

  • поступление в вузы РФ без вступительных испытаний;
  • 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады,
  • до 10 баллов за индивидуальные достижения в случае, если поступление не по профилю соревнования.

Зачем участвовать в олимпиадах

Обеспечить себе льготы при поступлении в вуз мечты

Мы расспросили Арину Косареву, призера Всероссийской олимпиады школьников по литературе в 2016 году, о ее решении участвовать в ВсОШ с расчетом на облегченное поступление в вуз: 

Мне были важны плюшки, которые можно получить благодаря олимпиадам. Всерос в этом плане самый «плюшечный» — мне очень симпатизировала перспектива выбора любого вуза в стране и стопроцентная гарантия поступления на бюджет. Поэтому ставку я делала именно на эту олимпиаду, а перечневые писала для подстраховки. Но многие считают, что это слишком сложно, и делают ставку на ЕГЭ или перечневые олимпиады. Суть в том, что на Всеросе конкуренции, как ни странно, меньше: да, вы соревнуетесь с очень умными людьми из разных уголков страны, но их все равно куда меньше, чем участников перечневых олимпиад и, тем более, ЕГЭ. А значит, шансы получить диплом призера или победителя и гарантированно поступить на бюджет куда выше, чем если у вас, скажем, 90+ баллов за ЕГЭ. В Вышку, например, на бюджет даже с такими высокими баллами не всегда пройдешь.

Поступить «заочно» и не волноваться об экзаменах

Например, призеры и победители Всероса могут выиграть олимпиаду в 9-м или 10-м классе и заранее обеспечить себе поступление в вуз. Их результаты будут действительны четыре года, останется только сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике для получения школьного аттестата.

Глубже погрузиться в предмет и найти свою область интереса

Школьная программа заточена на то, чтобы дать базовые представления о предмете. Необязательно ждать поступления в университет, чтобы найти захватывающую область знаний и себя в ней. Углубленно готовясь к олимпиаде, вы сможете выбрать сферу, в которой захотите продолжить обучение в вузе или даже начать карьеру. 

Обрести единомышленников и свою учебную группу

Вокруг олимпиад формируется настоящее сообщество близких по духу людей. Познакомившись на олимпиаде с людьми, интересы которых совпадают с вами, вы обретете как минимум членов учебной группы, с которыми будет полезно вместе заниматься, а как максимум — например, партнеров по научному проекту.

Как найти свое соревнование

Выбрать направление олимпиады 

Успеха на олимпиаде добивается тот, в ком больше стремления и воли погружаться в область знания, которая его интересует и вдохновляет. В первую очередь ориентируйтесь на дисциплину, которая вас зажигает и которой вы готовы заниматься часами напролет. Вот как наша героиня Арина Косарева пришла к выбору своего предмета — литературы:

Я выбрала тот предмет, который давался мне лучше всего — зачем зубрить, страдать и нервничать, если можно получать удовольствие от процесса подготовки? Я с детства любила читать книги, проглатывала по 2–3 за неделю, и эта начитанность впоследствии очень помогала на уроках литературы и русского языка — писать и анализировать тексты всегда было легко. Поэтому школьникам, которые не знают, какой предмет выбрать, я советую руководствоваться собственными интересами. Задайте себе такие вопросы: что вам нравится больше всего? что всегда получалось лучше, чем у остальных? чем точно не надоест заниматься в течение 1–3 лет (в зависимости от того, когда начнете подготовку)? Последний момент особенно важен, потому что времени выбранному направлению придется посвятить действительно много и к этому надо быть готовым. 

Найти своего преподавателя 

Наставник очень важен на олимпиадном пути: он подскажет, с чего начать подготовку, какие бывают олимпиады, с какой лучше начать, чтобы не растерять, а приумножить мотивацию. Для начала вы можете обратиться за помощью к учителю-предметнику в вашей школе, а дальше искать специалиста, например репетитора, погруженного в дисциплину на олимпиадном уровне.

Изучить задания прошлых лет

У каждой олимпиады своя специфика и цели. Какие-то заточены на развитие креативности, какие-то проверяют знания университетской программы. Перед тем как целиться на ту или иную олимпиаду, примерьтесь к заданиям, подумайте, разжигают ли они в вас желание погружаться в предмет и искать ответ на вопрос. Задания прошлых лет, а иногда и объяснения решений, можно найти на сайтах соревнований.

Выйти за рамки школьной программы

Если вы заранее знаете факультет, на который хотите поступить, обязательно присмотритесь к олимпиадам, проводимым или рекомендуемым вузом. Например, среди перечневых олимпиад I и II уровней есть соревнования по журналистике, астрономии, экологии. Успешное участие обеспечит поступление без дополнительных вступительных испытаний. 

Попробовать свои силы 

На старте олимпиады I и II уровня могут казаться великими и неподъемными. Побороть эту робость можно только одним путем — начав в них участвовать. Если втянуться в эту историю уже в 8–9-м классах, к старшей школе волнение отступит и вы сможете решать задания, получая удовольствие от процесса. Помните, что ребята, которые побеждают в олимпиадах, — не небожители и вы тоже можете им стать!

Готовиться необходимо не только к олимпиадам, но и к поступлению: найти свою профессию и вуз, выстроить подготовку к ЕГЭ и ДВИ, заранее собрать документы и изучить даты приемной кампании. Сделать всё это вам поможет эксперт по поступлению на курсах в MAXIMUM Education.

Личный опыт
Личный опыт
Здесь мы публикуем истории наших авторов и читателей про учебу в школе, подготовку к экзаменам и поступление в вуз. Поделитесь своим опытом с нами!
Рассказать свою историю
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments